МРТ или магнитно-резонансная томография — это современный, максимально точный метод исследования, показывающий подробную клиническую картину состояния организма человека. Делать МРТ рекомендуется в большинстве случаев для выявления патологий и точной картины течения заболеваний, в частности онкологических. Магнитно-резонансная томография не предусматривает хирургическое вмешательство, не приносит пациенту болевых ощущений или дискомфорта, а выполняется достаточно быстро. Для выполнения задачи томографа требуется всего 5-7 минут, после чего больной получает результат. Современная МРТ диагностика стоят не дорого, а по уровню информативности данной диагностике нет равных.
По конфигурации аппаратов для диагностики МРТ бывают:
Закрытое МРТ – представляют собой сплошную трубу, в которую помещается пациент. Закрытый МРТ более мощный и позволяет проводить наиболее точную диагностику.
Открытое МРТ выполнено в виде двух магнитов – сверху и снизу. При обследовании пациент находится на столе между магнитов и не ограничен в пространстве. Открытое МРТ применяется для диагностики людей с избыточным весом, а также пациентов страдающих клаустрофобией. МРТ открытого типа менее точны из-за низкой мощности в сравнении с закрытым МРТ.
Другое название методики — ядерно магнитно-резонансная томография (ЯМРТ). Суть процедуры заключается во взаимодействии намагниченных ядер химических веществ. Исследование основывается на магнитных полях, создаваемых вокруг человеческого организма. Ядра облучаются радиоволнами, и происходит регистрация изображения, просканированного на образце обследуемых тканей. Полученная картинка выводится на монитор томографа. МРТ диагностика проводится на современной аппаратуре, она создает серию снимков органов и тканей в разных проекциях. После обработки изображений врач устанавливает точный диагноз, назначает лечение. Метод полностью безопасный, так как облучение сводится к минимуму.
Показания к проведению МРТ
Основные медицинские показания к мрт обследованию:
- черепно-мозговые травмы;
- поражения головного мозга инфекционного и воспалительного характера;
- подозрение на наличие опухоли мозга, мягких тканей или внутренних органов;
- дистрофические изменения в костном аппарате;
- неправильный прикус, проведенные ортодонтические хирургические вмешательства;
- аномалии строения сосудов, нарушение кровообращения;
- патологии органов малого таза и брюшной полости.
Поскольку процедура магнитно-резонансной томографии полностью безопасна, ее рекомендуется проходить не только в диагностических, но и в профилактических целях, чтобы обнаружить отклонения в здоровье и начать лечение до появления симптоматики. Также МРТ диагностика делается для подтверждения диагноза после первичного осмотра пациента. МРТ обследование обнаруживает на ранней стадии образование опухолей и их локализацию, оценивает состояние старых и новых травм, показывает поражение спинного и головного мозга, работу гипофиза, орбит, функциональность внутричерепных нервов, состояние мышц, суставов и связок, а также определяет на первичной стадии рак.
Подготовка к МРТ обследованию
В большинстве случаев МРТ обследование не требует специальных подготовительных мер со стороны пациента. Тем не менее, в зависимости от области проведения методики и ее типа, иногда необходимо соблюдение определенных условий. Так, МРТ на позвоночнике, суставах и головном мозге проводится без предварительной подготовки. Однако если во время скрининга используется контрастирование, важно, чтобы желудок пациента был пуст. Не рекомендуется употреблять пищу и напитки за 6-8 часов до начала осмотра, иначе МРТ исследование покажет некорректный результат. В критической ситуации разрешается съесть ломтик черного хлеба, запив небольшим количеством воды без газа. Также следует учитывать, что аппарат излучает в 10 тысяч раз более сильное магнитное поле, чем Земля, поэтому если у пациента есть металлические вставки в теле, магнитно-резонансная диагностика противопоказана. Украшения и аксессуары из металла перед скринингом необходимо снять из этих же соображений.
Сделать МРТ возможно во многих клиниках Киева, так как большинство современных диагностических центров располагают необходимым оборудованием. Чтобы попасть на процедуру, необходимо выбрать удобное время и заранее записаться к выбранному врачу-диагносту.