Ультразвуковое исследование (УЗИ) — безопасный и информативный метод визуализации, который основан на применении высокочастотных акустических волн. Данный неинвазивный диагностический подход позволяет детально оценить морфофункциональное состояние органов и мягкотканных структур.
Основная цель ультразвуковой диагностики — раннее выявление патологических состояний, динамический контроль за функциональным состоянием внутренних органов, мониторинг гестационного процесса и оценка эффективности проводимой терапии.
Показания к ультразвуковому исследованию
УЗИ назначается при болезнях:
- Гинекологические и урологические заболевания — бесплодие, дисфункция менструального цикла, травмы репродуктивных органов, болезни предстательной железы, яичников, матки.
- Патологии сердечно-сосудистой системы — артериальная гипертензия, врожденные или приобретенные пороки сердца, диагностика сосудистых нарушений головного мозга, шейного отдела и периферических артерий и вен.
- Травмы и воспалительные процессы — выявление кист и опухолей, ушибов, вывихов и растяжений.
- Эндокринные нарушения — изменения гормонального фона и заболевания щитовидной железы.
- Заболевания печени, почек, поджелудочной железы, селезенки.
На сегодняшний день УЗИ прочно зарекомендовало себя в широкой клинической практике при исследовании больных с острой абдоминальной болью в том числе и при болевом синдроме в правой подвздошной области для исключения или подтверждения острого аппендицита.
Противопоказания к ультразвуковому исследованию
УЗИ не имеет абсолютных противопоказаний. В определенных случаях могут возникнуть относительные ограничения, способные снизить информативность процедуры или усложнить ее проведение:
- открытые раны;
- ожоги и свищи;
- гнойничковая сыпь;
- кровоизлияния и гематомы;
- обширные послеоперационные рубцы;
- избыточный слой подкожного жира.
Виды диагностики УЗИ
УЗИ делится на разные типы в зависимости от исследуемой области:
- Традиционная ультразвуковая диагностика — базовый способ визуализации органов и тканей.
- Трансвагинальное и трансректальное УЗИ — детальное изучение органов малого таза.
- Акушерское УЗИ — мониторинг беременности, контроль развития плода.
- Допплерография сосудов (УЗДГ) — оценка кровотока в артериях и венах головы, шеи, конечностей.
- 3D/4D УЗИ — применяется для детального изучения анатомии органов, особенно популярное при беременности.
- Кардиологическое УЗИ (ЭХОКГ) — исследование структуры и функции сердца, выявление пороков и нарушения кровотока.
Подготовка к УЗИ
Для получения точных результатов УЗИ следует соблюдать рекомендации по подготовке, которые зависят от вида диагностики.
Перед УЗИ брюшной полости нужно за 6 часов до процедуры воздержаться от приема пищи, а за 1–2 дня убрать из рациона продукты, способствующие метеоризму.
Перед УЗИ органов малого таза необходимо создать акустическое окно путем наполнения мочевого пузыря — за 60 минут до процедуры следует выпить 1–1,5 литра воды. В случае проведения трансвагинального УЗИ, напротив, мочевой пузырь должен быть опорожнен. При ультразвуковой диагностике почек и мочевого пузыря также рекомендуется гидратация для оптимальной визуализации структур мочевыделительной системы.
При обследовании кишечника или предстательной железы трансректальным датчиком может потребоваться очистительная клизма.
Как проходит процедура ультразвуковое исследование
В зависимости от исследуемого органа пациента могут попросить прилечь на кушетку, встать или занять определенное положение. Доктор наносит специальный гель на кожу в области обследования, что улучшает контакт датчика с телом и позволяет ультразвуковым волнам беспрепятственно проникать в ткани. Затем с помощью датчика врач осматривает ткани и органы, анализируя полученные изображения на мониторе.
Если проводится трансвагинальное или трансректальное УЗИ, используется специальный тонкий датчик, который вводится внутрь для детального обследования органов малого таза. Средняя продолжительность манипуляции составляет от 10 до 20 минут.
Стоимость УЗИ (ультразвукового исследования) в Киеве
Стоимость УЗИ в Киеве варьируется в зависимости от типа диагностики и выбранной клиники. Ниже представлена таблица с примерами цен на различные виды УЗИ в некоторых медицинских учреждениях Киева.
FAQ
Как часто можно делать УЗИ?
УЗИ можно делать так часто, как это необходимо по медицинским показаниям. Метод абсолютно безопасный, поэтому его назначают даже беременным женщинам и детям.
Вредно ли делать УЗИ?
Ультразвуковое исследование безопасно для организма, поскольку в его процессе не применяется радиация.
Есть ли «срок годности» УЗИ?
Заключение УЗИ действительно только на момент обследования. Врач может назначить повторное исследование в зависимости от поставленного диагноза для динамического наблюдения.
Сколько длится УЗИ?
В среднем продолжительность процедуры от 10 до 20 минут и зависит от типа исследования, сложности диагностики. Результаты выдаются сразу после обследования.