Рентген (рентгенография) — один из самых распространенных методов диагностики, основанный на использовании рентгеновского излучения для получения снимков внутренних органов и костных структур. Рентгенография назначается для выявления заболеваний легких, внутренних органов, суставов, костей, а также при травмах. Чаще всего исследование назначают для диагностики переломов, пневмонии, туберкулеза, артритов, остеохондроза и других патологий.
Цифровая рентгенография прочно заняла свое место в арсенале традиционной рентгенодиагностики и постепенно вытесняет пленочную рентгенографию из повседневной практики. Основными преимуществами цифровой рентгенографии являются: более высокая информативность по сравнению с пленочной рентгенографией, ускорение процесса получения изображения (исключается фотохимическая обработка пленки). Процедура проходит быстро — от нескольких секунд до нескольких минут, безболезненна и не требует сложной подготовки. В Киеве рентгенографию можно сделать в государственных и частных медицинских учреждениях, оснащенных современными цифровыми рентген-аппаратами.
Показания к рентгену
Рентген проводится при следующих патологиях и состояниях:
- Заболевания позвоночника (сколиоз, грыжи межпозвоночных дисков, спондилез).
- Травмы костей и суставов (трещины, переломы, ушибы с подозрением на повреждение костной ткани).
- Болезни грудной клетки (пневмония, плеврит, туберкулез, опухоли легких и средостения).
- Патологии суставов (подагра, артрит, остеоартрит, артроз, ревматические поражения суставов).
- Исследование органов брюшной полости и мочевыделительной системы (камни в почках, непроходимость кишечника).
- Заболеваний челюстно-лицевой области (челюстные деформации, воспалительные процессы, связанные с периоститом, челюстные вывихи и переломы).
- Одышка при ее возникновении или немотивированном усилении.
- Хронический кашель.
- Обильное выделение мокроты (подозрение на бронхоэктазы).
У больных с наличием клинических симптомов рентгенография легких обычно является первоочередным диагностическим тестом.
Противопоказания к рентгену
Несмотря на безопасность рентгена, он имеет ряд противопоказаний. Абсолютные противопоказания:
- беременность (рентгеновское излучение негативно влияет на развитие плода).
Относительные противопоказания:
- бронхиальная астма (особенно при использовании контраста, так как он может спровоцировать приступ);
- почечная недостаточность в тяжелой форме (если требуется контрастное исследование);
- декомпенсированные патологии сердечно-сосудистой системы;
- аллергическая реакция на йод (если исследование проводится с применением контраста);
- клаустрофобия и психические расстройства (если необходимо длительное неподвижное положение).
При наличии вышеперечисленных противопоказаний врач может порекомендовать альтернативные методики диагностики, такие как магнитно-резонансную томографию или ультразвуковую диагностику.
Подготовка к рентгенография
Подготовка к рентгену зависит от исследуемой области организма. В большинстве случаев специальной подготовки не требуется.
Перед манипуляцией рекомендуется снять все металлические предметы, так как они могут исказить изображение. Если проводится рентген грудной клетки или позвоночника, пациента просят раздеться до пояса. Иногда используют свинцовые защитные фартуки для уменьшения лучевой нагрузки на другие части тела.
Если выполняется рентген брюшной полости или кишечника, следует отказаться от приема пищи и воды за 6 часов до манипуляции. За сутки до исследования исключить газообразующие продукты (бобовые, капусту, газированные напитки). В некоторых случаях может понадобиться очищение кишечника.
Как делают рентген
В зависимости от зоны исследования пациент либо стоит, либо лежит на специальном столе. Аппарат направляет рентгеновские лучи на исследуемый участок, а детекторы фиксируют изображение. Важно сохранять неподвижность и, если врач попросит, задерживать дыхание на несколько секунд. Процедура длится от нескольких секунд до нескольких минут. Если необходимо сделать несколько снимков в разных проекциях, исследование может занять чуть больше времени. После завершения рентгена врач анализирует снимки и предоставляет заключение.
Стоимость рентген (рентгенография) в Киеве
В таблице представлены клиники Киева с актуальными ценами на рентгенографию различных частей тела. Можно ознакомиться также с месторасположением центров.
FAQ
Как часто можно делать рентген?
Профилактически (например, флюорография) — 1 раз в год. При необходимости диагностики — столько раз, сколько назначит врач, учитывая допустимую дозу облучения.
Что нельзя делать во время рентгена?
Нельзя двигаться, так как это может исказить результаты исследования. При рентгене грудной клетки необходимо задержать дыхание.
Можно делать несколько рентгенов в день?
Да, если необходимо для диагностики. Однако при частых обследованиях врач оценивает суммарную лучевую нагрузку и может предложить альтернативные методы, такие как МРТ или УЗИ.
Можно делать рентген детям?
Да, но только по показаниям врача. Детям стараются назначать рентген в крайних случаях, а для снижения облучения используются защитные экраны и минимальная доза радиации.