Магнитно-резонансная томография матки — специальный метод диагностики, признанным лучшим и наиболее точным в вопросе исследования детородного органа женщины. Сделать МРТ матки необходимо для того, чтобы обнаружить любые изменения, происходящие в этой области, причем выраженные спаечные процессы не мешают проведению обследования. Не менее информативно МРТ и при обследовании на фоне врожденных и приобретенных, вследствие неправильного развития пороков. Безопасной МРТ матки считается для подростка, что позволяет вовремя обнаружить существующий патологический очаг. Способность конструирования 3D-картины обнаруженных патологических изменений делает такой диагностический метод наиболее информативным.
Показания к проведению МРТ матки
Чаще всего исследование назначают с целью подтверждения или опровержения диагноза. Так, посредством магнитно-резонансной томографии диагностируются такие заболевания шейки матки:
- дисплазия;
- воспаления;
- вирусные инфекции;
- деформации, спровоцированные травмами;
- полипы;
- определяется степень ракового поражения;
- оценивается характер протекающего эндометриоза, аденомиоза.
Одной из наиболее важных способностей МРТ матки считается возможность выделения миомы среди иных патологий, определение ее разновидности. Для диагностики опухолей этот вид обследования незаменим, ведь его результаты позволяют собрать наиболее полные данные о новообразовании, его границах и распространенности.
Подготовка к МРТ матки и противопоказания
Перед процедурой пациента предупреждают, что необходимо снять все металлические украшения, часы и иные детали гардероба. Среди противопоказаний для проведения исследования стоит отметить период беременности, наличие в организме металлических элементов (осколки, скобы). В случае с внутриматочной спиралью вопрос решает лечащий врач — все зависит от материала, из которого она изготовлена. Рекомендуют проводить мрт матки либо на 6-12 день менструального цикла, либо во вторую фазу, однако не во время менструаций.