Рентген ребер — информативная методика диагностирования, основанная на поглощении тканями организма рентгеновских лучей. Обследование назначается терапевтом, травматологом, хирургом, пульмонологом, ортопедом.
Исследование проводится в следующих случаях: при жалобах пациента на боли за грудиной, отеке данного участка, подозрении на перелом костей или онкологический процесс, при растяжении и/или разрывах мышц и связок в области грудины, ушибах, открытых или закрытых травмах грудной клетки, врожденных аномалиях костно-мышечного аппарата, для контроля лечения.
Так же показаниями к проведению рентгена ребер являются воспалительные процессы в легких и бронхах, бронхиальная астма, затрудненное дыхание, кашель с выделениями крови и/или слизи, туберкулез.
Диагностика может выявить любую травму, инфекционный или онкологический процесс, аномалии развития костей. Абсолютных противопоказаний к обследованию не существует. По жизненным показаниям его проводят у беременных женщин, у детей до 1 года, у больных с тяжелыми психическими отклонениями, у больных с острым инфарктом миокарда и острым инсультом.
Пациенту не нужно готовиться к этой диагностике. Он должен раздеться до пояса и снять все металлические украшения и предметы с тела. Процедура проводится в положении больного стоя, он прислоняется грудной клеткой к рентгенологическому аппарату и по просьбе врача задерживает дыхание. Снимок делается в прямой и боковой проекции. При необходимости врач может назначить повторный рентген-контроль. Исследование длится около 10 минут. Рентгенолог описывает полученные изображения и отдает заключение клиенту.
Читать подробнее »