Рентгенография черепа — это диагностическая методика, основанная на использовании рентгеновских лучей. Они по мере прохождения через костные структуры отражаются на экране в виде теней различной интенсивности. В зависимости от плотности исследуемого участка, тени более или менее темные. Поражение головного мозга зачастую диагностируются с помощью магнитно-резонансной, компьютерной томографии, так как рентгенография головного мозга не визуализирует вещество мозга, что не дает возможности оценить его состояние.
В то же время рентген черепа в двух проекциях позволяет исследовать целостность костей, форму каждой кости, определить степень их повреждения. Большая часть снимков выполняется в травматологии после травмы головы. Также методика назначается в посттравматическом периоде для диагностики осложнений, последствий травматизации.
Рентгеновский снимок черепа дает возможность обнаружить онкологические образования, проанализировать локализацию воспалительного очага, площадь анатомической аномалии развития. Снимок выполняется обзорным или прицельным для более точного просмотра определенной зоны. Прицельно исследуется нижняя челюсть, глазницы, нос, околоносовые пазухи, скуловая, височная кости, турецкое седло, височно-нижнечелюстной сустав.
При обнаружении повреждения костей черепа пациент направляется на рентген головного мозга с помощью компьютерной томографии. К показаниям, при которых выполняется рентгенограмма черепа, относится:
- цефалгия неустановленного происхождения;
- головокружения;
- частые эпизоды потери сознания;
- клинические проявления гормонального дисбаланса;
- носовые кровотечения;
- нарушение слуховой, зрительной функции;
- болевые ощущения при двигательной активности нижней челюсти;
- асимметричность лица;
- опухолевое новообразование гипофиза доброкачественной, злокачественной природы;
- черепно-мозговые травмы.
Рентгенография черепа в двух проекциях проводится благодаря специальному аппарату, который генерирует рентгеновское излучение. В связи с этим методика недопустима для выполнения в период беременности из-за лучевой нагрузки на организм. Обследование назначается в исключительных случаях при угрозе жизни пациентки. Рентген черепа невозможно провести при нестабильной гемодинамике, когда пациенту требуется постоянная инфузии вазопрессоров, при отсутствии самостоятельного дыхания, что замещается искусственной вентиляцией легких.
Специальной подготовки рентген головы не требует. Перед процедурой пациенту необходимо снять все украшения, аксессуары из металла, так как они существенно снижают качество изображения. В процессе обследования запрещается двигать головой, иначе снимок черепа получится недостаточно четким и неинформативным. В таком случае врач назначает повторное проведение исследования. Рентген черепа позволяет обнаружить места травматизции, оценить тяжесть состояния, предположить последствия. Также диагностируется онкологическая патология, врожденные аномалии, родовые травмы.
Рентген головы используется в диагностике опухолевых образований первичного происхождения, когда очаг изначально локализуется в головном мозге, и вторичного генеза, при котором костные структуры и вещество мозга поражаются метастазами опухоли иного расположения.