Рентген орбит — диагностический метод, который давно зарекомендовал себя, как быстрый и точный способ выявления патологии глазницы, а также глазного яблока. Исследование основано на использовании рентгеновских лучей, которые при прохождении через ткани “проявляют” их на снимке в виде черно-белых теней. В зависимости от плотности исследуемой ткани, тени могут быть как светло-серые, белые (например, костные структуры), так и темные, что указывает на меньшую тканевую плотность. В большинстве случаев рентгенологический метод в офтальмологии, челюстно-лицевой хирургии используется для диагностики травм орбиты. Он назначается для определения степени тяжести патологии, которая развилась вследствие воздействия травматического фактора.
Когда показано проведение рентгена орбит?
Одно из основных показаний для проведения рентгена орбит — травма, ранение глаза, височно-лобной области, когда врач подозревает повреждение костных структур, тканей данной области. Кроме того, рентгенологический снимок показан в следующих случаях:
- онкологические новообразования;
- аномалии развития;
- флегмона.
Рентген позволяет обнаружить осколки, которые проникли в ткани в результате “свежего” ранения или “старой” травмы. На снимке металлические предметы особенно четко видны, однако они могут несколько снижать качество снимка.
Когда противопоказано проводить рентген орбит?
Не следует проводить рентген беременным, а также пациентам в тяжелом состоянии, когда требуется постоянный контроль жизненных функций (декомпенсированная сердечная, дыхательная недостаточность). Исследование затруднено в проведении пациентам, которые не могут определенное время находится в неподвижном состоянии (шизофрения, неконтролируемая эпилепсия).
Как подготовиться к рентгену орбит?
Что касается подготовительного этапа перед рентгеном орбит, то он отсутствует. Исследование проводится как в плановом, так и экстренном порядке.
Рентген орбит осуществляется в двух проекциях, а именно — боковой, когда пациент ложиться на бок, и передней, если пациента просят прилечь на живот. При необходимости врач может рекомендовать проведение рентгенологического исследования в дополнительных проекциях, что позволит получить больший объем информации о состоянии данной области. Полуаксиальный снимок выполняется в положении, когда пациент располагает подбородок на специальной подставке.