Рентген пищевода (рентгенография пищевода) — это специфическая диагностическая методика, основанная на прохождении рентгеновских лучей через ткани после предварительного введения контрастного вещества. Рентгенологическое исследование без контраста не позволяет осмотреть пищевод, в связи с этим рекомендуется использовать сульфат бария в форме раствора для перорального приема. Именно этот контраст не пропускает рентгеновские лучи, поэтому, выполнив рельеф стенок пищевода, визуализирует его на экране.
В последнее время все чаще используется эндоскопическая методика, из-за чего рентгеноскопия пищевода и желудка несколько вытесняется. Однако в некоторых случаях пациенты добровольно отказываются от проведения эзофагогастродуоденоскопии. Также эндоскопия не всегда возможна по причине опухолевого образования, которое сужает просвет пищевода, тем самым затрудняет продвижение эндоскопа. В таком случае назначается именно рентген пищевода и желудка.
К показаниям для проведения рентгенологического исследования стоит отнести:
- жалобы пациента на затруднение прохождения пищевого комка, отрыжку, изжогу;
- дивертикулы (врожденного, приобретенного происхождения);
- стриктуры функционального, органического генеза;
- онкологические процессы доброкачественной или злокачественной природы;
- инородные элементы;
- диафрагмальные грыжи.
В большинстве случаев рентгеноскопия пищевода назначается в терапии, гастроэнтерологии, онкологии, хирургии. Методика не требует особенного приготовления. Необходимо лишь заметить, что обследование проводится натощак, следует отказаться от пищи за 8 часов до процедуры.
Рентген пищевода с барием противопоказан беременным женщинам из-за лучевой нагрузки на организм. Малышам диагностика разрешается лишь по жизненным показаниям. К противопоказаниям также относится обтурация пищевода, когда сразу после приема пищи развивается рвота не перевариваемыми съеденными продуктами.
В зависимости от задач процедуры, предполагаемого диагноза, рентген пищевода осуществляется в положении лежа, стоя, лежа с приподнятыми ногами. Это помогает диагностировать грыжу отверстия диафрагмы. Когда ноги пациента приподняты на 40 градусов относительно головы, кишечные петли проникают через дефект диафрагмы в грудную полость. В процессе процедуры выполняется несколько снимков.