УЗИ желудка — информативное, безболезненное эхографическое исследование, которое позволяет визуализировать тело желудка, большую и малую кривизну, канал привратника, пилорический сфинктер, ампулу двенадцатиперстной кишки, а также диагностировать воспалительные заболевания исследуемого органа.
Проведение УЗ-диагностики желудка рекомендует гастроэнтеролог, терапевт или хирург. Основные показания к проведению исследования:
- острые боли в эпигастрии;
- тошнота;
- изжога;
- отрыжка;
- ощущение тяжести;
- опухолевые новообразования;
- наличие язвенного поражения слизистой;
- подготовка к оперативному вмешательству и контроль проводимой терапии.
УЗИ желудка делают в положении лежа или полусидя. На исследуемую область тела и датчик аппарата наносится гель-проводник, путем продвижения датчика на монитор выводится полученная информация.
За три дня до процедуры необходимо отказаться от продуктов, вызывающих газообразование, — ржаного хлеба, бобовых, свежих овощей и фруктов, алкогольных и газированных напитков. В некоторых случаях врач может порекомендовать принимать энтеросорбенты и ферментные препараты. Все манипуляции проводятся только натощак, перед УЗИ нельзя пить жидкость и курить.
Ультразвуковое исследование желудка дает возможность оценить форму и размер органа, состояние его стенок и слизистой, моторно-эвакуаторную функцию, дать оценку кровоснабжению и состоянию регионарных лимфатических узлов, а также провести дифференциацию различных патологий.
При оценке результатов УЗИ желудка выявляются:
- гипертрофический пилорический стеноз;
- грыжу диафрагмы;
- полипы;
- кистозные образования;
- дуоденогастральный рефлюкс;
- гастроэзофагеальный рефлюкс;
- поражения слизистой желудка;
- пороки развития;
- доброкачественные и злокачественные новообразования.
В некоторых случаях для получения более полной картины заболевания врач рекомендует пройти МРТ, КТ или рентгенографию брюшной полости.