Биохимический анализ крови — один из самых важных и востребованных методов лабораторной диагностики. Он нашел свое применение во всех областях медицины не только для идентификации патологий, но и установления причин их возникновения в организме. Чтобы сдать биохимический анализ крови, в большинстве случаев у пациента проводится забор венозной крови. За сутки до этого необходимо исключить прием алкоголя, за 1 час — отказаться от курения. Обычно взятие крови производится натощак в утренние часы. Желательно, чтобы между последним приемом пищи и забором крови прошло не менее 10-12 часов. При подготовке к исследованию следует избегать повышенных психоэмоциональных и физических нагрузок.
В рутинной лабораторной практике биохимический анализ крови осуществляется с применением специальных анализаторов: спектрофотометров, полуавтоматических и полностью автоматизированных. Интерпретация результатов проводится путем сравнения полученных величин со стандартными значениями и сопоставления настоящих показателей пациента с предыдущими.
В каких случаях назначают биохимические, коагулологические исследования
Биохимический анализ крови назначается пациентам врачами любого профиля. Это могут быть эндокринологи, терапевты, гастроэнтерологи, онкологи, акушер-гинекологи, кардиологи, хирурги, аллергологи и др. Главные показания, по которым проводится биохимическое исследование крови:
- оценка функционального состояния органов и систем человеческого организма;
- точная постановка диагноза;
- выяснение степени развития заболевания;
- выявление ранних стадий недуга, протекающих без клинических проявлений;
- получение информации о метаболических процессах, потребности в микроэлементах;
- оценка основных показателей крови;
- формирование правильной терапевтической тактики;
- контроль эффективности проводимых лечебных мероприятий.
Развернутый биохимический анализ крови задействуют для оценки параметров кровяных белков, активности ферментов, углеводного и минерального обмена, показателей липидов и небелковых азотистых компонентов крови. При необходимости в комплекс подобных тестов включается гемостазиограмма. С ее помощью определяется состояние системы гемостаза, отвечающей за сохранение крови в жидком состоянии, остановку кровотечений и предотвращение кровопотерь при повреждении кровеносных сосудов.
Биохимический анализ крови при беременности позволяет обнаружить пороки развития и болезни плода, внутриутробные инфекции, угрозу преждевременных родов, осложнения и прерывания беременности.
Какие заболевания и патологии выявляют биохимические и коагулологические исследования
Сегодня в большинстве направлений медицины с диагностической целью задействуют биохимический анализ крови. Киев располагает достаточным количеством клиник, в которых на современном оборудовании осуществляется биохимический анализ крови. Цена такого рода тестов во многом зависит от методики исследования, применяемой в отдельно взятом случае, стоимости реагентов и расходных материалов и ценовой политики медучреждения. В связи с этим каждому пациенту перед сдачей материала для теста стоит интересоваться, сколько стоит биохимический анализ крови в выбранной им клинике.
Биохимический анализ крови у детей и взрослых используется для выявления широкого диапазона патологий систем и органов человека. Все их сложно перечислить, но среди них есть такие распространенные болезни:
- сахарный диабет I и II типа;
- токсический зоб, гипер- и гипотиреоз;
- тиреоидит;
- тромбозы и кровотечения;
- ревматоидный полиартрит;
- злокачественные и доброкачественные опухоли различной локализации;
- бронхиальная астма;
- анемия;
- желтуха, цирроз печени и вирусный гепатит;
- инфекции, передающиеся половым путем;
- рак молочной и поджелудочной железы, яичников, желудка, простаты;
- почечная недостаточность;
- атеросклероз;
- остеомаляция;
- акромегалия;
- цитомегаловирусная инфекция;
- токсоплазмоз;
- гельминтозы;
- аутоиммунные заболевания и др.
Для точной постановки диагноза биохимический анализ выполняется в комбинации с другими лабораторными и инструментальными исследованиями. Их результаты в обязательном порядке коррелируются лечащим врачом с данными клинического обследования пациента.