Раково-эмбриональный антиген (РЭА) — сложный белок, продуцирование которого происходит у человека в тканях пищеварительного канала в период эмбрионального развития и роста плода. Приблизительно с момента рождения его выработка прекращается, оттого у взрослых и здоровых людей этот антиген не выявляют ни в крови, ни в иных биожидкостях. Средний референтный показатель содержания этого антигена в крови здорового человеческого организма колеблется в пределах 3-5 нм/мл.
При возникновении в организме злокачественных новообразований уровень антигена существенно повышается (до 20 нм/мл), что позволяет использовать анализ крови РЭА в качестве онкомаркера. Нужно учитывать, что РЭА относится к гликопротеинам острой фазы и его повышение до 10 нм/мл возможно у людей с воспалительными болезнями (острыми и хроническими) и некоторыми соматическими патологиями. Однако нарастание РЭА-уровня в таких случаях происходит намного медленнее, чем при наличии злокачественных опухолей.
Для проведения теста на онкомаркер РЭА у пациента делается забор венозной крови, после свертывания которой, путем центрифугирования получают и тестируют сыворотку. В современных лабораториях исследование осуществляется на автоматических анализаторах иммуноферментным методом. Чаще всего это твердофазный иммуноферментный анализ (ELISA) или иммунохимический с электрохемилюминесцентной детекцией (ECLIA).
Специальной подготовки пациента к тестированию не требуется. Рекомендуется кровь на РЭА сдавать не ранее чем через 4 часа по окончании последнего приема пищи.
В каких случаях назначают анализ на раково-эмбриональный антиген
Анализ РЭА назначается врачами разного профиля в зависимости от локализации предполагаемой онкопатологии в организме больного. Чаще всего это гастроэнтеролог, проктолог, акушер-гинеколог, маммолог.
Онкомаркер РЭА определяется для обнаружения опухолей на ранних стадиях развития, мониторинга течения заболевания и оценки эффективности лечебных мероприятий. Свою высокую информативность этот тест подтвердил при наблюдении за терапией карцином толстого кишечника, рака внутренних органов и прогнозировании развития недуга. Успешно применяется РЭА-тест для дифференциальной диагностики новообразований яичников.
Для повышения объективности исследования анализ на РЭА рекомендуется применять в комбинации с другими органоспецифическими онкомаркерами.
Какие заболевания и патологии выявляет анализ на раково-эмбриональный антиген
Сегодня онкомаркеры РЭА используются в клинической практике для распознавания рака таких органов:
- поджелудочной железы;
- яичников;
- молочных желез;
- легких;
- прямой кишки;
- желудка.
При диагностике хронических гепатитов, цирроза печени, язвенного колита, аутоиммунных заболеваний, подозрении на панкреатит и туберкулез, также используется анализ РЭА. Цена выполнения этого теста несколько отличается в разных медицинских учреждениях и зависит от методики исследования и стоимости используемых тест-систем.