Подтверждение диагноза при обнаружении клинических признаков рака молочной железы осуществляется с помощью маммографии и УЗИ. Однако эти инструментальные методы бывают неэффективны при выявлении непальпируемых и ранних формах рака. В таких ситуациях основную диагностическую ценность представляют тесты на онкомаркеры молочной железы.
Их определяют путем забора венозной крови у пациента с последующим выделением сывороточной фракции и подсчета в ней количества гликопротеина СА 15-3 и раково-эмбрионального антигена (РЭА). Онкомаркер молочной железы СА 15-3 и РЭА — основные маркеры, определение концентрации которых в крови пациентки используется для выявления злокачественных новообразований молочных желез.
В каких случаях назначают анализ на онкомаркеры молочной железы
Онкомаркеры рака молочной железы определяются по назначению врачей маммолога или онколога. Как правило, этот анализ проводится в следующих целях:
- мониторинг течения заболевания;
- наблюдение после операции за пациентками без признаков онкозаболевания;
- мониторинг терапии на поздних стадиях рака;
- контроль эффективности терапии (в том числе выявление ранних рецидивов и метастазов);
- предоперационное прогнозирование.
Кроме того, онкомаркер на рак молочной железы определяется для дифференциальной диагностики злокачественных опухолей груди и доброкачественных (гормональных) мастопатий.
Какие заболевания и патологии выявляет анализ на онкомаркеры молочной железы
Лабораторные исследования на онкомаркеры при раке молочной железы используются в клинической практике для распознавания рака следующих органов:
- молочной железы;
- желудка;
- поджелудочной железы;
- печени;
- яичников;
- матки и эндометрия.
Тест на онкомаркеры молочной железы нередко задействуют для идентификации доброкачественных процессов в молочной железе и печени (цирроз). Физиологическое повышение СА 15-3 иногда наблюдается у женщин в III-м триместре беременности.
Прочитала непогані відгуки і сходила до уролога Кравченка А. В. Що одразу ж не сподобалося- повний ігнор за рецепцією - хто я, що я, чому прийшла- нуль емоцій, простоявши 5 хвилин, я повідомила хто я до кого прийшла і на який час, на що адміністратор махнула головою, не відриваючись від телефона, і опустила голову, спілкуючись далі по телефону. Щодо прийому уролога, то це 5 хв і діагноз готовий, 650 грн за 5 хв - ви серйозно? На сайті, до речі, вказано було 500, ніхто і не збирається виправляти, а це неправдива інформація, що наводить на невеселі думки, що Біо плюс не сильно хвилюється за свою репутацію. Повірте, я маю з чим порівнювати, тому більше звертатися не буду і не пораджу знайомим
Відповідь адміністрації клініки:
Дякуємо Інна за Ваш відгук! Нам дуже прикро, що склалася така ситуація. Лікар Кравченко О.В. оперуючий лікар-уролог, кандидат медичних наук, досвід роботи спеціаліста більше 20-ти років. Лікар завжди запитує пацієнта чи є питання, чи все зрозуміло. Досвід лікаря дає змогу проводити консультацію швидко, але максимально корисно для пацієнта. У всіх пацієнтів різні проблеми, кожному потрібен різний час на вирішення своїх питань. Щодо адміністратора, приносимо свої вибачення, проведена бесіда та винесена догана.