Под онкомаркерами понимаются вещества, содержащиеся в биологических жидкостях человеческого организма, продуцирование которых значительно изменяется при наличии и развитии злокачественных опухолей. Учитывая такую закономерность, определение содержания этих веществ в сыворотке крови решено было использовать, как анализы на онкомаркеры. Цена таких исследований в большинстве случаев — жизнь человека. Ведь главное их назначение — ранняя и точная диагностика рака, начальные стадии которого поддаются полному излечению, не приводят к инвалидности и ухудшению качества жизни.
В медицинской практике наработан большой опыт применения онкомаркеров в скрининговых программах (простат-специфический антиген), для мониторинга течения онкоболезней (онкомаркеры шейки матки). Иногда эти анализы незаменимы, потому что поставить диагноз другим способом весьма затруднительно (например, в нейроонкологии).
Злокачественные новообразования различных органов часто проявляют себя корреляцией уровня нескольких онкомаркеров, что позволяет делить их на основные и вторичные. Так, если учитываются онкомаркеры яичников — онкомаркер СА125 признается главным, а вторичным служит секреторный белок эпидидимиса (онкомаркер НЕ4).
Важно учесть, что некоторые из этих маркеров имеют важное диагностическое значение при идентификации онкопатологий разных органов. К примеру, тот же онкомаркер яичников СА 125, помимо основного предназначения, задействуют как онкомаркер на рак шейки матки для подтверждения аденокарциномы.
Чтобы пройти тест, пациенту необходимо сдать анализы на онкомаркеры. Для этих целей производится забор венозной крови с последующим получением сыворотки путем отстаивания и центрифугирования. Она исследуется иммуноферментным методом с применением автоматических анализаторов и тест-систем. После подсчета результатов они сравниваются с референтными показателями.
В каких случаях назначают анализ на онкомаркеры
Анализы на онкомаркеры назначаются врачами разного профиля, в зависимости от того, какие органы и системы подверглись злокачественному поражению. Это могут быть врачи гастроэнтерологи, акушер-гинекологи, проктологи, пульмонологи, дерматологи и др. Повторные и углубленные обследования обычно осуществляются под руководством врача-онколога. Анализы крови на онкомаркеры используются в клинической практике в следующих целях.<.p>
- Скрининга онкологических болезней.
- Диагностики и дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных процессов.
- Прогнозирования. Чем больше превышение уровня маркера, тем значительнее распространение опухолевого процесса и скорее всего приходится иметь дело с поздней стадией недуга.
- Оценки радикальности терапии. Снижение концентрации маркеров рассматривается в качестве показателя успешного лечения.
- Мониторинга больных, прошедших лечение. Случаи повторного превышения концентрации обычно свидетельствуют о рецидиве или метастазировании.
- Для наблюдения за пациентами с раковой наследственностью. Например, онкомаркер яичников периодически определяется у пациенток с наследственностью в анамнезе в отношении рака яичников.
Какие заболевания и патологии выявляет анализ на онкомаркеры
Каждый пациент имеет возможность пройти в условиях современных клиник анализ на онкомаркеры. Киев располагает медицинскими центрами, в которых подобные тестирования осуществляются с помощью новейшего лабораторного оборудования. Стоимость анализа на онкомаркеры зависит от методики исследования, затрат на используемые тест-системы и реагенты, ценовой политики медицинского центра.
Исследование крови на онкомаркеры задействуют для распознавания рака следующих органов (с указанием главных маркеров):
- яичников — СА 125;
- шейки матки — SCCA;
- молочной железы — СА 15-3;
- печени — альфа-фетопротеин (АФП);
- кожи (при меланоме) — S-100;
- прямой кишки — СА 242;
- предстательной железы — простат-специфический антиген;
- поджелудочной железы — СА 19-9;
- желудка — СА72-4;
- легких — CYFRA CA 21-1;
- нейроэндокринных патологий (нейробластома и др.) — нейронспецифическая энолаза (НСЭ).
Для постановки точного диагноза результаты онкомаркер-тестов сопоставляются с данными инструментальных исследований и клинического обследования больного.