Пародонтоз — патологический процесс в пародонте (нескольких тканях, окружающих зуб и удерживающих его в костной лунке). Это состояние не следует путать с пародонтитом, при котором преобладает воспалительный процесс, за счет чего и происходит разрушение и мягкой, и твердой ткани (эти заболевания часто сочетаются).
При пародонтозе рассасывание всех структур пародонта происходит и без воспаления вследствие аутоиммунных механизмов. Точная причина пока не определена, часто пародонт страдает на фоне тяжелых хронических заболеваний (туберкулеза, сахарного диабета), авитаминоза, истощения.
Необратимые изменения в ротовой полости развиваются медленно и проявляются в первую очередь обнажением шеек зубов за счет того, что десна становится меньше. Далее рассасывается и связочный аппарат, и костная ткань, поэтому развивается подвижность зубов, а со временем они расшатываются и выпадают из лунок.
Как лечить
Лечения, направленного на непосредственную причину пародонтоза, не существует. Несколько приостанавливают процесс рассасывания тканей различные физиотерапевтические процедуры и применение местных средств (растительных, витаминных, сосудистых) и общее оздоровления организма. Главная задача стоматолога — как можно дольше сохранить зубы. С этой целью проводится пластика десен, шинирование и другие манипуляции, которые укрепляют зубной ряд и удерживают шатающиеся зубы.
Когда их сохранить уже невозможно, их удаляют и проводят протезирование, в том числе с помощью имплантатов. Предварительно проводится сложная хирургическая операция — наращивание костной ткани с помощью собственной или донорской кости и искусственных материалов.
Таким образом, в лечении пародонтоза участвуют несколько стоматологов с узкой специализацией:
- пародонтолог;
- хирург;
- протезист.
Какую диагностику проходить
Стоматолог после осмотра ротовой полости назначает рентгенографическое исследование, панорамный снимок всей ротовой полости, который демонстрирует состояние и объем тканей. С его помощью врач определяет степень повреждения пародонта, стадию пародонтоза, разрабатывает лечебную стратегию.
Последствия
Если не начать лечение пародонтоза на ранних стадиях, в течение 10-15 лет можно потерять все зубы. Если своевременно укреплять их в зоне пародонтоза, протезировать утерянные зубы, этот период можно продлить на десятки лет.