Компьютерная томография сердца — самый точный метод диагностики большинства заболеваний этого органа. Методика основывается на получении послойного изображения, срезов на компьютер, благодаря рентгеновскому облучению организма человека. Посредством исследования специалист оценивает размеры, состояние и функционирование сердца и кровеносной системы. КТ сердца в некоторых случаях проводится с введением контрастного вещества, что позволит более точно определить проблему и назначить эффективную лечебную терапию. Считается безболезненным и не наносит вред организму человека, поскольку человек получает излучение в очень малых дозах.
Различают несколько способов проведения КТ: коронарография, обследование всего тела, само сканирование сердца с подсчетом уровня кальция. В большинстве случаев обследование сердца таким способом проводят при ишемических заболеваниях, а также осложнениях, полученных в результате такой проблемы. Компьютерная томография сердца проводится с целью проверки проходимости и стадии сужения артерий, шунтов и стенок, при поиске причин болезни сердца, подозрениях на патологии, аномалии структуры коронарной артерии, работы и функционировании сердца. Многим пациентам методика показана перед проведением стентирования, сложной и очень опасной процедуры. Исследование может показать наличие атеросклеротических бляшек и образований в артериях, что и приводит к большинству заболеваний с сердцем.
Перед тем как пройти КТ сердца с использованием контрастного вещества, рекомендуется сдать анализы крови и мочи, чтобы определить уровень креатинина и принять решение о возможности проведения томографии. Если процедура предусматривает введение йодосодержащих препаратов, за несколько часов, лучше 5-6, отказаться от пищи, чтобы во время проведения манипуляции избежать возникновения тошноты и рвоты. В остальном, обследование не требует специальной подготовки. Методика безболезненна и эффективна при постановке диагноза. Абсолютные противопоказания — вес пациента превышает 150 кг, тяжелые стадии почечной и сердечной недостаточности. Детям (младше 14) и беременным женщинам следует проконсультироваться со специалистом перед проведением такой методики исследования организма.