Ректороманоскопия — это информативный диагностический метод функционального отдела клинической медицины, используемый для визуального исследования, наблюдения и лечения заболеваний прямой и сигмовидной кишки. К разновидности методики относится ректоскопия, благодаря которой прицельно исследуется ректальный кишечный отдел. Для проникновения в просвет исследуемого органа используется ректороманоскоп — прибор, оборудованный видеокамерой, системой передающих и световых датчиков. Мини-аппарат закреплен на гибкой или жесткой трубке, похожей на зонд, дополнительно имеющей устройство, из которого подается необходимое количество воздуха. Попадая в прямую кишку, воздушные массы раздувают складчатые элементы кишечной полости, помогая диагносту обнаружить дефекты и патологии слизистой оболочки.
Показания для назначения ректороманоскопии
Пользуясь функциями современных ректоскопов, к которым принадлежат аппараты для проведения ректороманоскопии, врач-эндоскопист регистрирует ход исследования, проводит видеозапись во время процедуры.
Ректороманоскопия кишечника используется по таким показаниям:
- кишечные кровотечения;
- выделения из ануса слизистого, гнойного, кровянистого характера;
- болевые ощущения в животе;
- опухолевые новообразования малого таза, брюшной полости;
- язвенное поражение;
- дивертикулез;
- полипы.
Исследование назначается для обнаружения заболеваний прямого и дистального отдела сигмовидной кишки. В случае подозрения на наличие геморроя, инородных элементов, опухолей прямого отдела кишки, назначается ректоскопия кишечника. Эндоскопическое исследование также применяется для контроля над динамикой лечебного процесса. Благодаря полученной информации гастроэнтеролог устанавливает природу происхождения и локализацию патологического очага.
Подготовка к ректороманоскопии
Подготовительный этап включает очищение кишечника с помощью клизмы, слабительных средств накануне процедуры. За несколько дней рекомендуется отказаться от продуктов, повышающих газообразование в кишечнике. Назначаются сорбенты и препараты, уменьшающие метеоризм. Ректоскопия проводится натощак (последний прием пищи — за 4-6 часов до обследования).
Особенности исследования
Обезболивание, как правило, не требуется, так как во время исследования возникает лишь ощущение дискомфорта, но не боль. При необходимости выполняется местное обезболивание, особенно при наличии анальной трещины, травматическом повреждении ануса.
Внутривенная анестезия используется при лабильности психоэмоционального состояния (беспокойство, плаксивость, страх). Положение пациента на кушетке — лежа на боку (левом), стоя на «четвереньках» с опорой на колени, локти. После тщательного смазывания ануса вазелиновым маслом эндоскоп вводится на несколько сантиметров вглубь, после чего начинается нагнетание воздуха для обеспечения видимости слизистой оболочки. При продвижении прибора по кишечнику у пациента отмечаются позывы на дефекацию, что, однако, не считается отклонением от нормы.
Пациенту необходимо слушать и выполнять рекомендации врача. Так, при переходе в сигмовидный отдел нужно расслабиться для облегчения прохождения эндоскопа. Небольшие болезненные ощущения внизу живота появляются, когда после нагнетания воздуха раздувается кишечник. Если возникает выраженный болевой синдром, исследование прекращают. Задачи диагностики — исследовать слизистую оболочку, проходимость кишечника, взять материал для биопсии. Осложнения случаются крайне редко, однако о них стоит знать. Это кровотечение, возникающее, например, после иссечения материала для биопсии, и перфорация с образованием дефекта в стенке кишечника.