Интестиноскопия – ведущий метод диагностики и лечения заболеваний тонкого кишечника. Для визуального осмотра кишечника в просвет естественного отверстия вводится специальный прибор – энтероскоп, представляющий собой гибкую трубку с камерой на конце.
Осмотр возможен и без введения эндоскопа. Больной просто глотает видеокапсулу. Капсула, оснащенная передатчиком и маленькой камерой, продвигается по просвету тонкой кишки, передавая информацию о состоянии слизистой оболочки на поверхность. Метод щадящий, но подходит только для общего осмотра ТК, не предоставляя возможности одновременно производить биопсию или оперативное вмешательство. Капсульная методика не требует обезболивания, в то же время, инструментальную интестиноскопию чаще всего проводят под общим наркозом в условиях стационара.
Существует большое количество разновидностей оптических приборов для энтероскопии, передающее информацию о состоянии внутренних органов больного посредством визуализации тонкого кишечника. Под зрительным контролем врача, следящего за ходом процедуры через монитор, проводится оказание экстренной помощи, постановка диагноза, оперативное вмешательство.
Исследование необходимо для выяснения причины возникновения болей в животе, назначается при диареях неизвестной этиологии, обмороках, кровотечениях, интенсивной потере веса.
Визуальная картина внутреннего состояния отделов кишечника, переданная на компьютер и сопровождаемая биопсией, помогает гастроэнтерологу исключить или подтвердить наличие злокачественных опухолей, полипов, сужений и спаечных процессов.
За 6 часов до процедуры прекращают поступление пищи. Все необходимые подготовительные мероприятия проведут в стационаре. В зависимости от обследуемого отдела кишечника, может понадобиться предварительное очищение солевыми слабительными, прием лекарств-пеногасителей.