Компьютерная электроэнцефалография — это диагностическая методика, которая используется с целью оценки суммарной электрофизиологической активности головного мозга. Контроль приступов эпилепсии, выявление абсцессов, опухолевых новообразований доброкачественного или злокачественного происхождения — все это удается с помощью ЭЭГ. Электроэнцефалограмма применяется в исследовании степени электрической активности интракраниальных зон, пораженных дисфункцией обмена веществ, ишемией, травмами, энцефалитом и менингитом.
Электроэнцефалограмма головного мозга регистрирует активность биоэлектрических потенциалов, не требуя проникновения в вещество мозга. ЭЭГ головы фиксирует электрическую активность, генерируемую в коре. Контроль над импульсами осуществляется таламусом, ретикулярными структурами. Энцефалограмма головного мозга составляется электроэнцефалографом путем графического отображения электрической активности или с помощью чернильной записи. Благодаря высокой чувствительности электронных усилителей на бумажной ленте фиксируется изменение биопотенциалов в реальном времени. Визуально запись напоминает электрокардиографию. Стоит заметить, что ЭЭГ мозга позволяет исследовать активность не только в определенной зоне, но и одновременно в нескольких симметричных участках. Благодаря наличию большого количества каналов в приборе удается диагностировать серьезные патологии, связанные с нарушением биопотенциалов коры полушарий.
Энцефалограмма мозга: показания
Электроэнцефалограмма назначается для диагностики психических расстройств, невротических болезней и речевых нарушений. Энцефалограмма мозга дает возможность:
- исследовать цикл сна, бодрствования;
- выявить локализацию патологического очага;
- определить неправильно функционирующую сторону (полушарие) с учетом клинической симптоматики.
Также электроэнцефалограмма назначается для контроля над динамикой лечебного процесса, отслеживания процесса прогрессии заболевания или выздоровления. В процессе реабилитации с помощью ЭЭГ головного мозга удается контролировать нормализацию электрической активности, восстановление утраченных функций. Особое значение энцефалограмма мозга имеет в диагностике и лечении эпилепсии, ведь только благодаря методике удается обнаружить эпилептическую активность мозга. Современная методика ЭЭГ предназначена для уточнения диагнозов, обнаружения очагов хронических болезней, воспалительных процессов, регистрации динамики увеличения или снижения количества эпилептических приступов, подтверждения смерти мозга.
Для больных стационара, нуждающихся в выявлении видов эпиприступов или уточнении местонахождения очага эпилептогенного происхождения с целью последующего хирургического вмешательства, ведется непрерывное видеонаблюдение с графической записью ЭЭГ. Чтобы сделать ЭЭГ и графически зарегистрировать нарушения, достаточно прикрепить датчики на кожу головы пациента. В некоторых случаях для получения достоверной информации применяют интракраниальное исследование. С помощью специальной пасты электроды крепятся к кожным покровам. В зависимости от назначения они бывают пластинчатыми и игольчатыми. При введении последних чувствуется легкий укол, не похожий на удар током. ЭЭГ-исследование наиболее эффективно получается в изолированном помещении от звука и света, однако обследование разрешается выполнять в машине скорой помощи или в палате, где лежит больной, с помощью стационарного или портативного прибора.
Чтобы ЭЭГ обследование головы получилось качественным, перед проведением процедуры следует обязательно позавтракать, чтобы внезапно возникшая гипогликемия (снижение уровня глюкозы в крови) не привела к ложным результатам в ходе обследования. Также запрещается употреблять напитки, содержащие кофеин, лекарственные средства, оказывающие седативное или активизирующее воздействие на нервную систему. На волосы не следует наносить бальзам или гель, что значительно снизит качество обследования. Если энцефалограмма головы оказалась неинформативной, врач назначает повторное ее проведение.