Остеосинтез стопы представляет собой операцию, позволяющую собрать и соединить обломки кости стопы с их последующей фиксацией крепежами. Также процедура подразумевает восстановление мягких тканей зоны.
Для крепления применяют металлические конструкции (стержни, пластинки, штифты, винты и т. д.), которые выполняются из гиппоаллергенных материалов (сплав титана, нержавеющая сталь и т. д.). Материалы обладают повышенной пластичностью и гибкостью, одновременно с прочностью и долговечностью.
Как подготовиться пациенту
Перед назначением операции больной посещает врача-травматолога, который проводит первичный осмотр, оценивает степень повреждения, определяет необходимость радикального вмешательства.
Также необходимо будет пройти ряд стандартных анализов (общий мочи, бактериальный анализ крови, тест на свертываемость) и диагностических обследований (томография, рентген стопы, ЭКГ).
Этапы проведения остеосинтеза
Пациента размещают на операционный стол и проводят общий наркоз.
Хирург рассекает кожу в поврежденной области и извлекает сухожилия и мышцы. Затем он их убирает в сторону, чтобы добраться до сломанной кости.
Врач прочно фиксирует поврежденный отдел спицами и пластинами. Пластины в свою очередь крепятся на винты – таким образом собирается каркас кости.
После манипуляций врач возвращает на место мышцы и сухожилия и закрывает рану, после чего обрабатывает антисептиком и перевязывает.
Несколько суток после операции пациент находится в стационаре. Затем после повторного рентгена можно отправляться домой. Общее заживление и срастание костной ткани продолжается до 3 месяцев.
Противопоказания к хирургическим действиям: большой очаг травмы, занесение инфекции в ткани, болезни и отклонения ЦНС, плохая свертываемость крови, остеопороз, нарушение кровотока и т. д.
Остеосинтез стопы проводят специалисты медицинского портала likarni.com.