Плосковальгусная деформация стопы — нарушение формы дистального отдела нижней конечности, сочетающее признаки плоскостопия с отклонением большого пальца кнаружи. Так как патология имеет большую частоту встречаемости (15-55%), ее относят к важнейшим проблемам травматологии и ортопедии. Возможна вальгусная деформация стопы у детей и взрослых мужского и женского пола.
По происхождению вальгусная деформация стопы бывает следующих видов:
- врожденная;
- травматическая;
- рахитическая;
- паралитическая;
- статическая.
Как правило, подобные патологические изменения возникают на фоне поперечного плоскостопия, несостоятельности мышц и связочного аппарата стопы, подошвенного апоневроза. Болезнь развивается медленно, в течение нескольких лет, и сопровождается деструктивно-дистрофическими процессами в суставе.
В начале заболевания у больных возникают сложности в ношении обычной обуви из-за образовавшейся «шишки» у основания большого пальца. Затем в этом месте появляются болевые ощущения, которые вынуждают человека пользоваться только мягкой и просторной обувью.
Диагноз ставится после проведения клинических, лабораторных и инструментальных исследований. По их результатам определяется степень тяжести патологических отклонений — легкая, средняя или тяжелая плосковальгусная деформация стоп. Лечение недуга назначается в индивидуальном порядке. Для устранения патологических изменений применяются консервативное и хирургическое лечение вальгусной деформации стопы.
Почему важно своевременно лечить деформацию стопы
Постановка диагноза на ранних стадиях недуга — один из самых важных факторов, обеспечивающих успешное лечение вальгусной деформации стопы. Для объективной диагностики необходимо комплексное обследование пациента. Оно должно включать не только осмотр ортопеда и лабораторно-инструментальные исследования. Нередко в этих целях используются функциональные тесты, оценивается состояние сосудов стопы, проводятся консультации невролога, дерматолога. Дополнительно лечащим врачом могут быть назначены подография, реовазография, динамометрия.
Особо важное значение имеет объективная оценка изменений стопы у маленьких пациентов. Как правило, деформация стопы у детей первых лет жизни в виде плоскостопия является физиологической и самостоятельно исчезает к 4-5 годам. Однако наличие вальгусного отклонения стопы должно насторожить врача. Наблюдение за пациентом в таких случаях позволяет заметить прогрессирование патологии и определить, требуется ли исправление вальгусной деформации стопы у него.
В большинстве случаев вовремя назначенное лечение вальгусной деформации стопы у детей позволяет избежать отклонений нормальной статики нижней конечности. Без врачебного вмешательства и адекватной терапии существует риск нарушения у ребенка функций коленного и даже тазобедренного сустава.
У взрослых деформация стопы, а точнее поздняя ее форма, опасна значительными структурными и функциональными нарушениями. Невылеченная в юношеском возрасте болезнь со временем приводит к необратимым изменениям стопы, для устранения которых назначается операция. Вальгусная деформация стопы влечет за собой травмирование кожи в области головки пораженной кости, появление постоянной боли при ходьбе. Патология часто сопровождается образованием мозолей, деформирующим гонартрозом, отеками, варикозным расширением вен конечностей. Помочь в таких случаях может операция при вальгусной деформации стопы и длительная реабилитация.
Лучшие частные клиники на портале Likarni.com
Узнать, в каких клиниках лечится вальгусная деформация стопы, можно с помощью портала Likarni.com. Здесь вы найдете сведения о лучших ортопедах и травматологах, а также профильных медучреждениях, оказывающих профессиональные услуги на основании лицензии. С помощью простого и удобного меню Likarni.com легко найти в разных городах страны клиники, где устраняется вальгусная деформация стопы. Операция, цена которой (ориентировочная) также указана на Likarni.com, назначается в индивидуальном порядке после записи на прием к врачу через call-центр портала.