Ларингоскопия ‒ это эндоскопическое исследование гортани и глотки. Различают два вида этой процедуры ‒ прямая и непрямая. Непрямая проводится при помощи зеркал. Это устарелый метод, который сейчас практически не используется. Прямая ларингоскопия проводится при помощи эндоскопического инструмента ‒ ларингоскопа (гибкого, или жесткого).
Существует множество показаний к проведению этой процедуры, а именно различные нарушения голоса (хриплость, дисфония, афония, осиплость), болезненные ощущения в ухе, или горле без видимых причин, нарушения акта глотания, ощущение наличия инородного тела в гортани, кровохаркание, травмы в области шеи, нарушение проходимости дыхательных путей. Противопоказаний практически не существует. С осторожностью она проводится в пациентов с эпилепсией, аллергией на анестетики, травмой позвоночника в шейном отделе, нарушениями с боку сердечнососудистой системы.
Подготовка к процедуре требует от пациента только воздержания от еды на протяжении трех-четырех часов. Для снижения рвотного рефлекса, врач смазывает корень языка больного местным анестетиком. Далее в просвет гортани через рот вводится гибкий ларингоскоп, оснащенный камерой и источником света, которые позволяют детально осмотреть глотку и гортань и выявить патологические процессы. Ларингоскопию жестким ларингоскопом проводят преимущественно при хирургических вмешательствах на гортани, или при интубации трахеи. Наиболее распространенными осложнениями после процедуры являются тошнота и рвота, также пациента могут беспокоить дискомфорт в глотке, крайне редко может повреждаться стенка гортани.
На сайте likarni.com можно узнать больше о данной процедуре в режиме онлайн, а также записаться на консультацию к высококвалифицированному отоларингологу.