Выделение ДНК — один из самых важных этапов ПЦР-диагностики. Процедура выполняется на начальной стадии исследования. Для того чтобы специалист получил возможность проанализировать генную структуру образца, необходимо выделить ДНК из полученного материала. Клиническое исследование позволяет досконально изучить характер имеющихся у человека недугов, а также спрогнозировать вероятность развития наследственных патологий.
Основные показания
Люди сталкиваются с генетическими анализами не так уж и редко. Показаний для проведения процедуры — огромное множество. Чаще всего необходимость в ПЦР-исследовании возникает при планировании семьи. Изучение ДНК помогает свести вероятность появления на свет ребенка с аномиями развития к минимуму. Вот основные причины пройти диагностику:
- тяжелое течение беременности;
- наличие в семье детей, родившихся с генными патологиями;
- хромосомные аномалии у любого из супругов;
- возраст матери — больше 35 лет, отца — больше 40 лет;
- наличие в анамнезе женщины более 2-х непроизвольных абортов;
- подозрение на заболевания вирусной и бактериальной природы (сепсис, гепатит, плеврит, туберкулез, недуги венерического характера).
Генетический анализ позволяет предупредить развитие у плода патологий или даже исключить саму возможность такого сценария. Что касается инфекционных заболеваний, их диагностика данным методом не составляет труда. Микроскопическое изучение образца дает возможность определить этиологию недуга и заняться устранением первопричины.
Как подготовиться к исследованию
Генетики готовятся к анализу с особой тщательностью. Халаты, головные уборы, латексные перчатки, стерильные инструменты и чистые рабочие поверхности — обязательные условия проведения исследования. Однако достоверность результата зависит не только от профессионализма медицинских работников. За несколько дней до процедуры пациенту дается ряд рекомендаций, которые должны быть строго соблюдены. В противном случае рассчитывать на получение точных данных не стоит. Итак, чтобы выделение ДНК прошло успешно, пациенту следует придерживаться нескольких правил.
- Утром перед анализом нельзя употреблять пищу и напитки — ПЦР проводится натощак.
- За сутки до сдачи анализа рекомендуется воздержаться от интимной близости. Особенно это касается лиц, которые собираются сдавать кровь.
- Если в качестве образца выступает моча, ее собирают в стерильный контейнер. Предварительно необходимо выполнить гигиенические процедуры для наружных половых органов. Урина должна быть утренней, то есть ее сбор нужно провести сразу после пробуждения.
- В случае приема лекарственных препаратов, особенно антибиотиков, следует уведомить об этом врача. Возможно, лечение на время придется прекратить.
Особенности анализа
Большое преимущество ДНК-исследования в том, что его проводят практически на любых образцах. В качестве материала для анализа могут выступать биологические жидкости (кровь, моча, сперма, слюна), эпидермис, клетки слизистых оболочек. Образцы обязательно помещаются в герметичный пакет или контейнер, на который наклеиваются маркеры с информацией о пациенте (возраст, пол и т.д.).
После получения материала генетики приступают к ПЦР. Как уже говорилось, выделение ДНК — один из первых этапов анализа. Клеточные мембраны и белковые соединения разрушаются при помощи химических веществ. Для этого используют оксид кремния или алюминия, различные щелочные растворы.