ДНК-скрининг — это метод диагностики различных заболеваний вирусной и бактериальной природы, а также генных патологий. В медицинской практике используется еще одно название процедуры — ПЦР (полимеразная цепная реакция). В качестве образца для исследования выступают практически любые биологические материалы. Для скрининга используют слюну, сперму, мочу, кровь, синовиальную жидкость, клетки тканей организма. Процедура проводится как в диагностических, так и в профилактических целях. Иногда она нужна исключительно для получения информации (например, при установлении отцовства).
Основные показания
С помощью ДНК-скрининга определяют наличие в организме вирусной инфекции, выявляют наследственную склонность к развитию определенных заболеваний, а также устанавливают родство между людьми. Что касается первого пункта, показаниями к проведению анализа обычно становятся подозрения на такие недуги:
- гепатит;
- простатит;
- пневмония;
- артрит;
- грипп;
- сепсис;
- плеврит.
Особую роль ПЦР также играет в планировании беременности. Супругам, у которых длительное время не получается завести ребенка, тест назначается в обязательном порядке. Исследование определяет наличие у кого-либо из партнеров бесплодия, вычисляет риски появления потомства с генными аномалиями. Если возраст будущей матери более 35 лет или в анамнезе женщины содержатся сведения о двух и более выкидышах, подобная диагностика также крайне необходима. Она позволит выявить причину проблем с вынашиванием плода и составить прогноз предстоящей беременности.
Противопоказания к проведению скрининга отсутствуют. Процедура полностью безопасна для жизни и здоровья пациентов.
Как подготовиться к исследованию
Анализ требует профессионализма от врача, так как конечный результат во многом зависит от его умения проводить лабораторную диагностику. В то же время некоторая ответственность лежит и на пациенте. Перед обследованием необходимо пройти небольшую подготовку, в точности соблюдая указания доктора. Так, важно перед посещением медучреждения (за сутки) не жить половой жизнью. Сексуальные контакты способны частично изменить состав крови, а в случае с мужчинами — семенной жидкости. Если анализ проводится путем исследования мочи, следует поместить урину в стерильную банку. Моча должна быть утренней, собранной сразу после пробуждения. Вечером накануне обследования надо отдать предпочтение легкому ужину. От завтрака следует отказаться. Обычно скрининг проводится в утренние часы и натощак. От питья тоже желательно воздержаться, допускается употребление небольшого количества чистой воды без газа (до 100 мл).
Особенности анализа
Чтобы изучить информацию ДНК-клеток, достаточно небольшого образца. Если на анализ берутся естественно отделяемые жидкости организма (моча, сперма), их необходимо поместить в стерильный контейнер и герметично закрыть крышкой. Для взятия образцов эпителиальных клеток обычно используют одноразовые зонды. С помощью инструмента делают соскоб с нужного участка тела, после чего полученный материал отправляют в герметичный контейнер или целлофановый пакетик. Если исследование будет проводиться с помощью анализа слюны или слизистых выделений половых органов, мазок берется при помощи ватных палочек (иногда тампонов). После получения образца инструмент упаковывается в отдельный контейнер, на котором указывается дата взятия анализа, имя, возраст и пол пациента. Результат предоставляется примерно через 1-2 суток.