Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Об операции — удаление матки

Киев б-р Ивана Лепсе, 40а
8,3
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-19:00Сб: 09:00-15:00

Акушер-гинеколог

6 лет опыта

8,73
Об операции — удаление матки

Говорим с врачом-гинекологом, заведующей консультативным центром клиники "Добрый прогноз", Авериной Анной Александровной, о сложной операции, удалении матки.

— При каких обстоятельствах и условиях необходимо удаление матки?

Есть определенный перечень показаний:

  • быстрый рост фиброматозного узла;
  • рецидивирующая гиперплазия эндометрия (нет эффекта от консервативной терапии);
  • субмукозная фибромиома матки более 4 см не в репродуктивном возрасте;
  • выпадение матки или опущение в зависимости от степени и возраста пациентки;
  • рак матки;
  • рак яичников;
  • рак шейки матки.

— Какая подготовка необходима?

Пациентка должна:

  • пройти клинико-лабораторное обследование;
  • в зависимости от патологии, решается вопрос о выскабливании полости матки или pipelle биопсии для обследования эндометрия;
  • УЗИ.

Пациентка поступает в клинику накануне операции для подготовки кишечника. Обязателен осмотр анестезиолога перед операцией. Если женщина возрастная, показан осмотр кардиолога.

— Как проводится удаление матки?

Оперировать и удалять матку возможно тремя методами.

  1. Вагинальная гистерэктомия — наиболее бережный для пациентки и легко переносимый способ. Если позволяют размеры матки и размеры влагалища, то удалить матку через влагалище возможно без единого видимого разреза. Пациентка на следующий день поднимается, ходит, чувствует себя нормально. Легче всего пациентка восстанавливается именно после такого метода операции. Вагинальная гистерэктомия выполняется под эпидуральным или спинальным методом анестезии, соответственно, анестезия легче переносится, меньше вводится препаратов и меньше их влияние в целом на организм.
  2. Лапароскопическая ассистированная вагинальная гистерэктомия — когда вагинальный доступ дополняется еще и лапароскопическим вмешательством.
  3. Лапаротомный доступ — при больших размерах матки, при наличии спаечного процесса. Это полостная операция.
Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

Наша клиника выполняет удаление матки всеми способами, но приоритетными выступают более щадящие методы. Если позволяют условия, мы выполняем вагинальные гистерэктомии. Если таких возможностей нет, или нужна дополнительная визуализация органов брюшной полости (оценить состояние сальника, край печени и т.д.) например, при раковых поражениях, применяется лапароскопический или лапаротомный метод.

— Какие возможны осложнения?

Конечно, после каждой операции есть риск развития осложнений, они прописаны в литературе. При экстирпации матки возможно кровотечение, возможна травма смежных органов, аллергические реакции на препараты. Это серьезные операции, к ним нужно относиться серьезно. О возможных осложнениях мы всегда предупреждаем наших пациенток.

— Как долго длится операция?

Это не совсем корректный вопрос. В зависимости от обстоятельств операция может длиться и час, и два.

— Каковы преимущества проведения операции в клинике?

Мы проводим быстрое предоперационное обследование в течение 1-2 дней. Мы работаем согласно немецким технологиям и украинским стандартам.

До и после операции по удалению матки. Часто задаваемые вопросы.

— Как влияет возраст пациентки на выбор методики?

Возраст не влияет на выбор метода. Иногда по соматической патологии анестезиологи не разрешают лапароскопический метод. Выбор способа оперативного лечения зависит от наличия/отсутствия онкопроцесса, размеров матки, емкости влагалища, анамнеза пациентки.

— Есть ли противопоказания к удалению матки?

Только при наличии сопутствующей патологии, при заболеваниях сердца, легких, при почечной или печеночной недостаточности в стадии декомпенсации. Тогда операция возможна только после стабилизации общего состояния.

— Какая необходима реабилитация после операции?

После операции период реабилитации зависит от выбранного метода. Стандартные рекомендации следующие:

  • тяжести больше 6 кг нельзя поднимать;
  • половая жизнь возобновляется только через 2 месяца, за этот период формируется рубец и заживает шов;
  • физические нагрузки ограничены.

При этом женщина может вести привычный образ жизни, гулять, ходить на работу. В клинике пациентка после операции находится 4-5 дней в зависимости от выбранного метода.

— Чем грозит женщинам удаление матки, кроме отсутствия возможности забеременеть?

Матка является органом, который необходим только для деторождения. Если мы оставляем яичники, женщина не входит в менопаузу, чувствует себя абсолютно нормально. У нее продолжают вырабатываться гормоны. Ведь менопауза — это не прекращение месячных, это прекращение работы яичников.

— В каких случаях яичники будут удалены?

Яичники удаляются при раке тела матки, шейки матки, раке яичников.

— На других органах гормональной системы, например, на щитовидной железе это отразится?

Удаление матки никак не отразится на функции щитовидной железы. Матка — это не эндокринный орган. Она не вырабатывает гормоны.

— А половая жизнь пострадает?

Половая жизнь не пострадает. После вагинальной экстирпации матки пациентка может не сообщать половому партнеру о том, что у нее была удалена матка. Для мужчины ничего не поменяется. Там, где была шейка матки, после удаления формируется рубец. Влагалище остается таких же размеров, как оно и было. Половую жизнь можно начинать через 2 месяца после удаления матки.

— Каковы преимущества проведения операции в клинике?

Мы проводим быстрое предоперационное обследование в течение 1-2 дней. Всегда предлагаем пациенткам вагинальную гистерэктомию — метод удаления матки через влагалище. Операцию возможно провести без единого видимого разреза. Послеоперационное восстановление в этом случае проходит быстрее. Психологически — это комфортнее.

«Добрый Прогноз» — Клиника Вашего доверия!

Днепр пр-т Богдана Хмельницкого, 12г (ул. Г. Сталинграда) м.Вокзальная64 13 м.Метростроителей72 14
9,2
Многопрофильная клиника «МедЭксперт» в своей работе использует принципы семейной медицины. Записавшись на прием, вы имеете возможность: получить консультацию широкого или узкопрофильного специалиста, выполнить УЗИ, доплерографическую диагностику, пройти физиотерапевтические процедуры, воспользоваться услугами клинической лаборатории.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-19:00 Сб: 09:00-15:00
Днепр ул. Шолом Алейхема, 4/26 м.Вокзальная39 16
8,8
Частная клиника медицинский центр "Джей Эм Си" — это медучреждение, которое предоставляет услуги диагностики и консультирования профильными специалистами.
Записаться на прием
Пн: 08:00-19:00 Вт: 08:00-19:00 Ср: 08:00-19:00 Чт: 08:00-19:00 Вс: 08:00-19:00
Днепр г. Никополь, пр-т Электрометаллургов, 56
8,1
Медицинский центр "Нико-Тонус" занимается полным обследованием, лечением и профилактикой разных заболеваний в области флебологии, хирургии, терапии, кардиологии. Прием осуществляют квалифицированные специалисты.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-18:00 Сб: 08:00-13:00
Днепр ул. Краснопартизанская, д. 1, гостиница "Патриот", 1 этаж м.Вокзальная101 19
7,0
Диагностический центр «Меддиагностика+» своей специализацией считает лечение пациентов с диагнозом «перелом шейки бедра». УЗИ, ЭКГ на дому в Днепропетровске для взрослых и детей.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-20:00 Вс: 08:00-20:00
Днепр ул. Сичевых Стрельцов, 19 м.Вокзальная42 12
6,7
Расположенный в Шевченковском районе Днепропетровска "Медичний центр доктора Пономаренко" специализируется на ультразвуковой диагностике всех органов, систем организма и гинекологических проблемах.
Записаться на прием
Пн — Пт: 10:00-16:00
Днепр ул. Героев Сталинграда, 139к м.Вокзальная124 22
5,7
Представительство Международного медицинского центра "УРО-ПРО ДНЕПР" в Бабушкинском районе г. Днепропетровск является специализированной клиникой. Высокий уровень специалистов и оказываемых ими услуг, применение качественного современного оборудования, инструментария и расходных материалов, использование прогрессивных методик обследования и лечения позволяет оказывать своевременную помощь всем пациентам центра.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-19:00 Сб: 08:00-15:00
Днепр Запорожское ш., 38 м.Вокзальная112 20
7,1
Днепропетровский “Мединсервис” является многопрофильным учреждением и работает с 2012 года. В штате сотрудников клиники – опытные врачи, имеющие научные степени и государственные награды. Использование современного оборудования, безболезненность медицинских манипуляций, удобный график работы, высокое качество сервиса.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-18:00 Сб: 09:00-12:00
Клиника МАММОЛОГИИ "Lita" учреждение оснащено по последнему слову медицинской науки, в его работе сочетаются профессионализм врачей и обслуживающего персонала, инновационные подходы к диагностике и лечению, индивидуальный подход и европейское качество обслуживания.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-17:00