Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Современный подход в выявлении новообразований молочной железы

Киев ул. Демеевская, 13
8,1
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-21:00Сб: 08:00-21:00Вс: 08:00-21:00

Рентгенолог, УЗИ-специалист

20 лет опыта

8,00
Современный подход в выявлении новообразований молочной железы

Маммография — это исследование, основным предназначением которого является выявление злокачественных новообразований молочной железы.

Говорим с врачом-рентгенологом, УЗИ-специалистом МЦ "Верум", Тельным Вадимом Витальевичем об эффективном методе исследования, маммографии.

— Как часто нужно проверять молочную железу. Какие самые распространенные методы исследования сейчас?

Основной метод исследования молочной железы — это полипозиционное рентгеновское исследование или маммография. Рентгеновская система, даже современная цифровая, как у нас в центре, является источником ионизирующего излучения. Основной принцип нашей работы — «не навреди». У молодых женщин молочная железа репродуктивного типа строения, в которой преобладает железистая ткань, железистые дольки, протоки, более подвержена воздействию ионизирующего излучения. Поэтому молодым женщинам проводят ультразвуковое исследование молочных желез.

В менопаузе же наступает возрастная инволюция, когда в молочной железе преобладает фиброзная и жировая ткань. Железа такого типа строения менее подвержена воздействию ионизирующего излучения. Поэтому первую маммографию принято проводить женщинам, начиная с 35-40-летнего возраста.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

Маммография является важным звеном в комплексной диагностике заболеваний молочной железы наряду с другими современными лучевыми методами исследования.

Современный подход в выявлении новообразований молочной железы состоит в комплексной диагностике.

В зависимости от типа строения молочной железы, плотности рентгеновского рисунка, маммография может дополняться ультразвуковым методом диагностики. В нашем центре представлены специальные современные ультразвуковые системы, высокочастотные УЗИ-датчики, специальное узконаправленное программное обеспечение для исследования молочных желез, которые дают возможность изучить ткани железы и прилежащие мягкие ткани, оценить их плотность, особенности кровоснабжения.

В свою очередь, маммография названа «золотым стандартом» для выявления рака молочной железы.

Это связано с тем, что ранние, доклинические стадии рака молочной железы возможно выявить преимущественно с помощью маммографии. Характерные маммографические признаки могут четко указать на наличие новообразования. Например, выявляемые маммографически сгруппированные микрокальцинаты характерны для carcinoma in situ, что дословно переводится как «рак на месте» — локальное неинвазивное новообразование, растущее в протоках или дольках молочной железы. Неинвазивный рак чаще не пальпируется, не вызывает жалоб у пациентки. Если выявить его своевременно, можно выполнить экономную операцию и навсегда избавиться от этого недуга. В свою очередь, если это пропустить, не выявить, то заболевание приобретает развитие, и лечение может быть более длительным и дорогостоящим.

Если говорить о комплексной лучевой диагностике, то необходимость её обусловлена тем обстоятельством, что существуют, к сожалению, рентген-негативные, не видимые на маммографии очаговые образования. В подобных случаях невозможно обойтись без УЗИ молочных желез, МРТ с контрастированием, а в ряде случаев — без СКТ с внутривенным контрастированием. Данные методы диагностики задействуются в определенном порядке, по показаниям, согласно принятому диагностическому алгоритму.

— То есть, бывают случаи, когда маммография не выявляет рак?

К сожалению, да. Данные медицинской литературы свидетельствуют о том, что даже в развитых странах, где не одно десятилетие целенаправленно проводят скрининг рака молочной железы, женщинам из так называемых «групп риска», присутствует процент «пропущенных» случаев рака молочной железы. В нашем случае визиты к специалистам чаще носят случайный характер или с появлением характерных жалоб на уплотнение в груди или выделения из соска. Однако следует отметить, что современные женщины в последнее время стали больше заботься о своем здоровье, что, возможно, связано с последними тенденциями в стремлении к здоровому образу жизни, при мощной информационной поддержке в СМИ. Зачастую регулярные самообследования, пристальное внимание к циклическим изменениям, происходящим в организме и правильная их интерпретация являются залогом того, что женщина вовремя отметит изменения и обратится с врачу-специалисту.

— Если женщина вообще не болеет, то после 40 лет маммография необходима раз в год?

Это зависит от тех данных, которые получены при первой маммографии. Поэтому важно сохранять маммограмы и описания, чтобы представить их при последующих визитах в клинику. Различают категории, предложенные American College of Radiology, основанные на ряде критериев, указывающих на то, насколько подозрительно то образование, которое выявлено, та ситуация, те косвенные признаки, которые присутствуют на маммограме. Данные различных методов лучевой диагностики сопоставляют между собой и с клиническими данными для постановки диагноза.

Важна также плотность рентгеновского рисунка молочной железы. Для кодирования полученных данных используют специальные критерии, буквенные и цифровые обозначения, которые также влияют на частоту проведения маммографических исследований. В ряде случаев допустимо отхождение от этих критериев в пользу более частого проведения уточняющих лучевых диагностических исследований в том числе маммографий. Если нет четких указаний на злокачественное новообразование молочной железы, но есть ряд других признаков: гормональные нарушения, неблагоприятный анамнез, проблемы гинекологического плана, спорные результаты биопсии, расхождения клинических данных и данных лучевых методов в оценке локализации или природы выявленных патологических изменений, все это повышает онконастороженность. В любом случае, наряду со стандартными рекомендациями, должен иметь место и индивидуальный подход.

— В чем преимущества проведения маммографии в клинике VERUM?

В медицинском центре «Верум» мы выполняем маммографические исследования на цифровой маммографической системе «Selenia Dimensions» компании Hologic, с функцией томосинтеза. Ведущие скриннинговые центры оснащены такими маммографами. Особенностью данной системы является получение прямых цифровых изображений высокого качества. Сама технология цифровой маммографии, предполагает тщательное и детальное изучение полученных изображений врачом, на специальной рабочей станции, в высоком разрешении, с использованием специальных вспомогательных программ. Функция томосинтеза или 3D маммография позволяет при фиксированной молочной железе выполнять послойное её изучение.

В результате на рабочей станции появляются реконструированные срезы, выполненные под разным углом. Четкое и качественное изображение, дает возможность вовремя обнаружить патологические образования, точно указать их локализацию в железе, глубину залегания от поверхности кожи, соотношение с окружающими тканями. Полученные цифровые изображения длительно сохраняются на сервере, могут быть записаны на DVD диск, распечатаны на пленки, на специальном лазерном принтере.

Клиника МАММОЛОГИИ "Lita" учреждение оснащено по последнему слову медицинской науки, в его работе сочетаются профессионализм врачей и обслуживающего персонала, инновационные подходы к диагностике и лечению, индивидуальный подход и европейское качество обслуживания.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-17:00
Киев ул. Митрополита Андрея Шептицкого, 10 м.Левобережная7 2 м.Дарница16 10 м.Гидропарк26 5
8,1
Многопрофильный медицинский центр "Клиника Нова" использует широкий диапазон диагностических и терапевтических услуг для выявления и лечение различных заболеваний. Ведущие направления работы медцентра — акушерство и гинекология, педиатрия, терапия, кардиология, гастроэнтерология, урология, проктология, эндокринология, хирургия, дерматокосметология и отоларингология. В центре работают высококвалифицированные специалисты, кандидаты медицинских наук.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-20:00
Киев ул. Авиаконструктора Антонова, 13 м.Вокзальная38 10 м.Олимпийская22
7,0
Частный диагностический центр «Медэкс» предлагает по МРТ перечень услуг: исследование позвоночника, исследования головы и шеи, исследования сосудов, исследования суставов, исследования сердца, исследования внутренних органов, комплексные исследования органов, МР-ангиография с контрастом, динамические исследования с контрастированием.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
8,1
Пациентам диагностического центра “УРО-ПРО” доступны услуги: ультразвуковое исследование (при беременности, внутренних органов, с доплерографией сосудов, суставов, сканирование), урология, проктология, гинекология, дерматология, терапия, кардиология.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-18:00 Сб: 08:00-15:00
Медицинский центр Valikhnovski MD был основан в 1998 году хирургом Ростиславом Валихновским. За время существования центра он заслуженно приобрел репутацию медучреждения, которое соответствует всем мировым стандартам в сфере предоставления медуслуг.
Записаться на прием
Пн — Пт: 14:00-17:00
Киев село Плюты, ул. А. Малышко, 27
8,1
Израильская онкологическая клиника “ЛІСОД” работает уже более 8 лет. Учреждение специализируется на оказании современной онкологической помощи. Пациентам предоставляются услуги следующих видов: лечение рака: лучевая терапия; химиотерапия; брахитерапия; хирургия; диагностика рака (ПЭТ-КТ); реабилитация пациентов.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-20:00 Сб: 09:00-20:00 Вс: 09:00-20:00
Специализированная клиника нового поколения - это объединение в себе современного инновационного оборудования, проведения быстрой диагностики и результативного лечения с использованием последних терапевтических методик, а также надлежащее внимание к каждому пациенту.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-19:00 Сб: 09:00-15:00
Киев Вышгородский район, с. Лютеж, ул. Витряного 69а
7,1
Клиника “Инновация” специализируется на проведении диагностики и лечения онкологических заболеваний. Учреждение работает с 2009 года, тесно сотрудничая с европейскими коллегами. Специалисты клиники оказывают следующие медицинские услуги: комплексная диагностика онкологических заболеваний; пластическая и реконструктивная хирургия; реконструкция груди; онкогинекология; лечение рака; психологическая помощь пациентам.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-17:30