Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Слабослышащий человек и его окружение

Киев ул. Нивская, 2л (ориентир Фуршет)
8,1
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00Сб: 10:00-16:00

Отоларинголог, Сурдолог

6 лет опыта

9,09
Вызов врача на дом
Слабослышащий человек и его окружение

Как понять, с какими проблемами сталкивается человек с тугоухостью? Осознать это можно через потерю не менее важного сенсорного чувства – зрения. Любой человек знает это состояние беспомощности, когда нет возможности увидеть. Мы все проходили это, находясь в темной комнате без освещения, в густом тумане или с завязанными глазами.

Именно поэтому когда люди видят незрячего, сразу сочувствуют ему, пытаются помочь. Они понимают, что возможности этого человека сильно ограничены. Но совсем по-другому обстоят дела со слабослышащими. Мы не можем представить себе абсолютную, оглушающую тишину, поскольку никогда не проходили через этот опыт. Ведь если глаза можно закрыть, то уши – нет.

Почему общество не понимает слабослышащих?

У здорового человека слух всегда работает на прием. Даже когда мы спим, ухо улавливает все окружающие звуки, просто мы не осознаем этого. Вот почему представить ощущения человека, лишенного слуха, невозможно. Именно это и создает барьер между слабослышащими и людьми с нормальным слухом столь велик. Есть и другие причины:

  • Невозможность устно-речевого доступа – глухой человек не понимает, что ему говорят, если только не умеет читать по губам. Люди со здоровым слухом, в свою очередь, могут не знать язык жестов, и это мешает коммуникации.
  • Непривычная реакция на сказанное – слабослышащий человек может отвечать замедленно, поскольку долго интерпретирует услышанное. Либо же он может понять речь не совсем правильно, искаженно.
  • Восприятие тугоухости как глупости или умственной отсталости – когда человек не может понять, что мы сказали, постоянно переспрашивает, отвечает невпопад, он воспринимается нами как ограниченный, недалекий.
Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

Из этого всего можно сделать вывод, что адекватному восприятию слабослышащих мешают именно стереотипы. И более, того, общество всячески их поддерживает. Например, в кино часто можно увидеть такого персонажа, как глуховатый дед со слуховым рожком, частично выживший из ума. То есть, образ человека с плохим слухом подается через призму глупости, отсталости. Более того, над этим недугом еще и подшучивают.

Людям лень задумываться над причинами, по которым слабослышащий ограничен в общении. Им проще записать его в дурачки, повесив оскорбительный ярлык. И длится это уже веками, ведь не зря во многих языках слова «глухой» и «глупый» - однокоренные.

Каково это – жить в мире без звуков?

Люди с плохим слухом становятся замкнутыми и нелюдимыми именно из-за описанных выше причин. Сталкиваясь с отторжением и презрением со стороны окружающих, он и сам начинает считать свою глухоту чем-то постыдным. Ему кажется, что он должен всячески это скрывать. А когда скрыть не получается, может и вовсе отказаться от социализации.

Особенно это касается сенсоневральной тугоухости, имеющей дифференциальный характер. Из-за того, что человек плохо воспринимает звуки определенных частот, а остальные слышит хорошо, он не может внятно воспринимать речь. Распространенная жалоба таких людей: «я все слышу, но не могу понять». И это серьезный повод усомниться в своей адекватности.

Такая проблема может возникнуть у образованного, интеллигентного человека, который является блестящим собеседником. Но из-за того, что он с трудом воспринимает речь и не может быстро или метко ответить на реплику собеседника, его моментально зачисляют в глупцы. Или считают, что человек начал терять рассудок с годами.

Слабослышащего постоянно подстерегают такие ловушки на работе, в общественных местах и даже в семейном кругу. Не получая от него внятной реакции на свои слова, окружающие теряют интерес к общению с этим человеком. Да и сам он постепенно отдаляется от социума, поскольку старается избегать некомфортных ситуаций. Боится выглядеть в них глупо и неуместно.

Слуховой аппарат в роли психолога

Вернемся к той параллели, которую мы проводили между слухом и зрением. Когда человек понимает, что стал видеть хуже, он покупает очки. Как относятся к этому окружающие? Считают ли его умственно отсталым? Наоборот! Очки давно стали символом острого ума, интеллекта, эрудиции.

Совсем другое отношение наблюдается к слуховым аппаратам. Даже сами слабослышащие стесняются их носить, полагая, что станут предметом всеобщих насмешек. Так, из-за глупых предрассудков, люди годами не получают нужную звуковую стимуляции, окончательно гробят свой слух и все глубже уходят в социальную изоляцию.

Для тех, кому стыдно носить слуховые аппараты, есть один простой вопрос. Когда они утверждают, что прибор в ухе заметят и все поймут, им стоит подумать вот о чем. Именно невозможность услышать речь зачастую интерпретируется окружающими как умственная отсталость. Неужели постоянное переспрашивание менее заметно и стыдно, чем крошечный аппарат в ухе? Тем более, если это устройство поможет адекватно слышать и поддерживать разговор.

Главное, что должен сделать слабослышащий человек – принятие себя. Как только он осознает свой недуг и поймет, что слуховой аппарат необходим, начнется его путь по возвращению в социум. И даже когда люди заметят в ухе прибор, это будет куда меньшим злом, чем сложности в общении, постепенно переходящие в изоляцию.

К счастью для людей с тугоухостью, сегодня доступны совершенно невидимые модели слуховых аппаратов. Появились миниатюрные приборы, о которых пару десятилетий назад еще и мечтать не могли. Они размещаются глубоко в ушном канале и не заметны окружающим. Но у такой техники есть и свои нюансы. Она подходит далеко не всем из-за ряда противопоказаний и сильно подвержена воздействию ушной серы.

Подбирать слуховой аппарат нужно только при помощи врача. Он осмотрит слуховые пути, выявит или исключит противопоказания, подберет подходящую модель. И даже если окажется, что вам подходит только заушная форма, это все равно лучше, чем плохой слух. Ведь вы больше не будут ограничены в общении, сможете легко поддерживать разговор.

Подобрать подходящий слуховой аппарат можно в центре «Беттертон». Здесь проводится достоверная диагностика, по итогам которой опытные специалисты рекомендуют оптимальное решение. При этом учитывается степень поражения слуха, образ жизни, пожелания пациента. Хотите узнать больше? Запишитесь на консультацию!

Киев бул. Вацлава Гавела, 4 м.Берестейская22 9 м.Шулявская30 8
8,1
Многопрофильная клиника "Гиппократ" основана в 1999 году. Это частное учреждение, ставшее со временем торговой маркой, одним из первых было аккредитовано украинским Министерством здравоохранения.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Допомога Плюс на Осокорках — медицинское учреждение, специализирующееся на предоставлении полного спектра услуг в области гинекологии, маммологии, урологии, проктологии, ортопедии и пластической хирургии.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-20:30 Сб: 08:30-20:30 Вс: 08:30-20:30
4,4
Медицинский центр "Іlaya" предоставляет свои услуги на медицинском рынке Украины с 2011 года. Одна из немногих, клиника "ilaya" предоставляет новую медицинскую услугу – биострахование. Внедрение сервиса, сохраняющего мезенхимальные стромальные клетки, дает возможность пациентам обеспечить быстрое восстановление тканей после несчастных случаев и предотвратить старение.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-20:00
Киев ул. Сикорского, 1 (Жилой комплекс "Зеленый остров 1") м.Берестейская16 9 м.Нивки29 11 м.Сырец22 13
9,9
Мультидисциплинарная и клиентоориентированная сеть поликлиник Doctor Sam (Доктор Сэм) известна в сфере медицинского обслуживания не первый год. Учреждение работает с применением инновационных методов и современных подходов в обслуживании. Данная поликлиника работает по принципу семейной медицины. Помощь предоставляет круглосуточно.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Медицинская сеть в Киеве под названием Doctor Sam (Доктор Сэм) целью своей деятельности считает изменение представлений населения о стандартном обслуживании пациента. Сетевой филиал, расположенный в жилом квартале "Новопечерские Липки" на улице Драгомирова, успешно совмещает инновации в лечении с качественным обслуживанием. Превентивный подход к оказанию медицинского сервиса позволяет клиентам заведения не становится пациентами, предупреждая недуги или выявляя их на ранних стадиях.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Центр "Медпомощь" специализируется на лечении и уходе за больными, оказании услуг лежачим и тяжелобольным пациентам. Выполнение самых сложных медицинских манипуляций и забор материала для анализов, современные исследования как в условиях клиники, так и на дому у пациента – ежедневная работа штата лицензированных врачей и медсестер.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Частный хирургический кабинет Алексея Орлова оказывает лечебно-диагностические услуги в области проктологии, хирургии и эндоскопии амбулаторно и на дому у пациента.
Записаться на прием
Киев пр-т Валерия Лобановского, 17 (пр-т Краснозвездный) м.Вокзальная39 14 м.Демеевская56 18 м.Олимпийская59 21
7,5
Медицинская клиника широкого профиля "Медбуд" создана в 1979 году, занимается оказанием квалифицированной медицинской помощи пациентам по различным лечебно-диагностическим направлениям. В штате клиники работают врачи преимущественно высшей и первой категории, среди которых кандидаты наук в области медицины. Лечение ведется в рамках стандартов оказания медпомощи в соответствии с принятыми клиническими протоколами. Структура медицинского центра включает основные отделения: поликлиника, диагностика, лаборатория, офтальмология, физиотерапия, реабилитация, неврология, хирургия, терапия, реанимация и клиника планирования семьи.
Пн — Пт: 09:00-19:00 Сб: 09:00-14:00