Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Что делать, если Ваш ребенок не слышит?

Киев ул. Иорданская, 17А
6,7
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:30-18:30Сб: 10:00-16:00

Отоларинголог

2 года опыта

5,00
Детский врач
Что делать, если Ваш ребенок не слышит?

Когда в семье появляется малыш, все эмоции затмевает радость. За счастливыми хлопотами родители могут даже не заметить, что у ребенка какие-то отклонения. А если даже и видят подозрительные «звоночки», надеются, что все пройдет со временем – «перерастет». Однако такие проблемы, как нарушения слуха, требуют бдительности. Не зря в Европе и США скрининг новорожденных входит в комплекс обязательных процедур – чтобы сразу купить слуховой аппарат и начать занятия с сурдопедагогом.

Почему это важно?

Новоиспеченные родители, а также бабушки и дедушки, в основном следят за базовыми потребностями малыша: не голоден ли он, не болит ли животик и т д. В первые месяцы жизни мало кто обращает внимание на плохой слух. И даже если начинает интуитивно это чувствовать, всегда найдется «добрый» родственник, который скажет что-то из серии: «Да вот у нас дед тоже до трех лет не говорил, и ничего страшного».

Между тем, игнорировать симптомы тугоухости у ребенка очень опасно. Ведь в возрасте до 1 года он активно получает информацию об этом мире, учится слушать его звуки. А если информация не поступает, либо же искажена, невозможно научиться говорить. Помимо этого страдает интеллектуальное развитие, нарушается психоэмоциональный баланс.

В итоге может получиться, что ребенок, одаренный от природы незаурядными умственными способностями, теряет их из-за плохого слуха. А этого никак нельзя допустить. И еще большая глупость – ждать, пока малыш «перерастет», ведь само собой это не случиться. Без реабилитации слуха пропасть в развитии между ним и сверстниками с годами будет лишь увеличиваться. Если же слуховой аппарат купить еще в младенчестве, малыш не будет отставать.

Как понять, что ребенку нужна реабилитация слуха?

Как уже было сказано выше, идеальный вариант – это скрининг на первом месяце жизни. Но если Вы не провели эту процедуру, поводом для обследования могут стать следующие признаки:

  • Младенец не просыпается от громких звуков;
  • В возрасте 3-6 месяцев – не реагирует на акустические игрушки (погремушки, бубны, пищалки), не ищет их глазами;
  • После 6 месяцев – не отзывается на свое имя;
  • После 1 года – не пытается повторять за взрослыми сказанные звуки;
  • Старше 2-2,5 лет – не обладает минимальным запасом слов;
  • В 3 года – не пытается связно говорить.
Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

Все эти симптомы указывают на детскую тугоухость. Часто родители не придают им значения, отшучиваясь, что их малыш просто «молчун». Возможно, так оно и есть, но всегда лучше перепроверить. И даже если Вы проводили ребенку диагностику слуха, наблюдать за ним в этот период нужно пристально. Ведь перенесенные в первые годы жизни инфекционные заболевания могут вызвать поражения слуха.

Что делать при детской тугоухости?

Даже если выяснилось, что Ваш малыш плохо слышит, не стоит отчаиваться. Даже при врожденной тугоухости можно составить успешную программу реабилитации, которая подарит ребенку шанс на полноценную жизнь. В этом помогут слуховые аппараты, купить которые нужно по результатам обследования. Чем раньше будет проведен скрининг, тем лучше. Если же у младенца от природы здоровый слух, но он перенес инфекционное заболевание, слух нужно перепроверять.

Какой оптимальный возраст для начала реабилитации слуха у детей? Специалисты единогласно сходятся на 3-6 месяцах. В этот период начинают формироваться слуховые и речевые навыки, поэтому нельзя терять ни дня. С помощью прибора для коррекции слуха мозг малыша будет обеспечиваться звуковой нагрузкой, необходимой для гармоничного развития.

Обратиться за реабилитацией слуха у детей можно в центр «Беттертон». Специалист поможет подобрать подходящую модель слухового аппарата, настроит ее, будет вносить корректировки по мере взросления ребенка. В центре слуховой аппарат купить можно с официальной гарантией, поэтому качественное сервисное обслуживание и ремонт в случае необходимости обеспечены. Также центр предоставляет услугу обучения у сурдопедагога, что является важным элементом развития слабослышащего малыша!

Киев бул. Вацлава Гавела, 4 м.Берестейская22 9 м.Шулявская30 8
8,1
Многопрофильная клиника "Гиппократ" основана в 1999 году. Это частное учреждение, ставшее со временем торговой маркой, одним из первых было аккредитовано украинским Министерством здравоохранения.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Допомога Плюс на Осокорках — медицинское учреждение, специализирующееся на предоставлении полного спектра услуг в области гинекологии, маммологии, урологии, проктологии, ортопедии и пластической хирургии.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-20:30 Сб: 08:30-20:30 Вс: 08:30-20:30
4,4
Медицинский центр "Іlaya" предоставляет свои услуги на медицинском рынке Украины с 2011 года. Одна из немногих, клиника "ilaya" предоставляет новую медицинскую услугу – биострахование. Внедрение сервиса, сохраняющего мезенхимальные стромальные клетки, дает возможность пациентам обеспечить быстрое восстановление тканей после несчастных случаев и предотвратить старение.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-20:00
Киев ул. Сикорского, 1 (Жилой комплекс "Зеленый остров 1") м.Берестейская16 9 м.Нивки29 11 м.Сырец22 13
9,9
Мультидисциплинарная и клиентоориентированная сеть поликлиник Doctor Sam (Доктор Сэм) известна в сфере медицинского обслуживания не первый год. Учреждение работает с применением инновационных методов и современных подходов в обслуживании. Данная поликлиника работает по принципу семейной медицины. Помощь предоставляет круглосуточно.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Медицинская сеть в Киеве под названием Doctor Sam (Доктор Сэм) целью своей деятельности считает изменение представлений населения о стандартном обслуживании пациента. Сетевой филиал, расположенный в жилом квартале "Новопечерские Липки" на улице Драгомирова, успешно совмещает инновации в лечении с качественным обслуживанием. Превентивный подход к оказанию медицинского сервиса позволяет клиентам заведения не становится пациентами, предупреждая недуги или выявляя их на ранних стадиях.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Центр "Медпомощь" специализируется на лечении и уходе за больными, оказании услуг лежачим и тяжелобольным пациентам. Выполнение самых сложных медицинских манипуляций и забор материала для анализов, современные исследования как в условиях клиники, так и на дому у пациента – ежедневная работа штата лицензированных врачей и медсестер.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Частный хирургический кабинет Алексея Орлова оказывает лечебно-диагностические услуги в области проктологии, хирургии и эндоскопии амбулаторно и на дому у пациента.
Записаться на прием
Киев пр-т Валерия Лобановского, 17 (пр-т Краснозвездный) м.Вокзальная39 14 м.Демеевская56 18 м.Олимпийская59 21
7,5
Медицинская клиника широкого профиля "Медбуд" создана в 1979 году, занимается оказанием квалифицированной медицинской помощи пациентам по различным лечебно-диагностическим направлениям. В штате клиники работают врачи преимущественно высшей и первой категории, среди которых кандидаты наук в области медицины. Лечение ведется в рамках стандартов оказания медпомощи в соответствии с принятыми клиническими протоколами. Структура медицинского центра включает основные отделения: поликлиника, диагностика, лаборатория, офтальмология, физиотерапия, реабилитация, неврология, хирургия, терапия, реанимация и клиника планирования семьи.
Пн — Пт: 09:00-19:00 Сб: 09:00-14:00