Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Ставим все точки над "и" в вопросе "УЗИ как метод исследования различных заболеваний"

Киев ул. Анны Ахматовой, 31
9,5
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00Сб: 09:00-18:00Вс: 09:00-16:00

УЗИ-специалист

8 лет опыта

8,20
Ставим все точки над "и" в вопросе "УЗИ как метод исследования различных заболеваний"

Врач ультразвуковой диагностики медцентра "Росток", Быстрова Елена Дмитриевна, отвечает на все вопросы касательно подготовки, безопасности УЗИ, применения УЗИ во время беременности.

— Суть процедуры УЗИ?

Ультразвуковое исследование проводится с целью выявления патологии. Если лечащий врач, будь то онколог, гастроэнтеролог, гинеколог, заподозрил какую-то патологию, он назначает УЗИ. УЗИ — быстрый, безболезненный, относительно недорогой по сравнению с другими метод. Методика очень удобна в ургентстве, можно смотреть некоторых пациентов даже с полным желудком.

Ультразвуковой аппарат включает несколько датчиков разной частоты. Сердце мы смотрим одним датчиком, внутреннее органы — другим. На исследуемую зону наноситься гель, аппарат создает ультразвуковые волны. Все органы воспринимают по-разному ультразвук. Машина преобразует это в изображение, которые мы интерпретируем на бумаге. Каждый датчик выдает свою частоту и глубину. Поверхностные органы мы смотрим одним датчиком, который проникает примерно на 5 см глубины. Если нужно посмотреть органы брюшной полости и забрюшинного пространства, смотрим датчиком другой частоты.

— Может ли быть аллергическая реакция на гель?

Гель на водной основе, никаких аллергических не будет.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

— Как нужно готовиться к каждому виду УЗИ?

При УЗИ ОБП (печень, желчный пузырь, поджелудочная, селезенка) мы смотрим пациентов натощак (не менее шести часов голодания). Если у человека сахарный диабет, позволяется легкий завтрак (такие пациенты кушают по графику и принимают инсулин, поэтому рекомендации по подготовки иные). Если у человека вздутие, следует принять медикаментозный препарат, который поможет избавиться от таких симптомов. За три дня исключаются молочные, бобовые, свежие овощи, фрукты и черный хлеб, что вызывает брожение и вздутие живота.

Бывает, что человек не придерживается правил подготовки к исследованию. Если полнота желудка не перекрывает поджелудочную, мы можем посмотреть некоторые органы. Но посмотреть состояние желчного пузыря мы не можем, потому что он сокращается на прием пищи. Также активируется кишечник (петли кишечника будут перекрывать органы).

Подготовка при исследовании органов малого таза — на полный мочевой пузырь (пациент не ходит в туалет до трех часов и выпивает около полулитра воды). Бывают и подготовленные люди, которые могут правильно подготовиться и пройти процедуру. Бывают и такие пациенты, которые подготовительные мероприятия проходят непосредственно в клинике. Проводится такой вид УЗИ на полный мочевой пузырь, потому что мочевой пузырь — это как акустическое окно.

— Что нельзя увидеть с помощью УЗИ?

С помощью ультразвукового исследования можно даже у маленьких деток смотреть головной мозг, с помощью УЗИ изучаются лимфоузлы, молочные железы. НО с помощью УЗИ мы не можем увидеть кости. Мы можем увидеть только их поверхность. Больших эрозий, опухолей также не всегда можно четко увидеть с помощью УЗИ.

— Безопасно ли УЗИ?

Безопасность УЗИ уже доказана. УЗИ позволяет проводить скрининги. При необходимости проводится обширное обследование внутренних органов. Нужно запомнить одно: человек не получает излучение.

— А как часто можно проводить УЗИ?

По необходимости. Никаких ограничений нет.

— В чем разница УЗИ, КТ, МРТ?

Везде своя специфика. Ультразвуковое исследование в первую очередь — это быстро. Запись на КТ и МРТ – это затратные по времени, да и по стоимости процедуры. При УЗИ мы не можем распознать, определить принадлежность опухоли, например. Если при обследовании того или иного органа не удается поставить точного диагноза, мы можем направить пациента на дообследование.

С помощью КТ делаются снимки с разных ракурсов, изучается впоследствии трехмерное изображение внутренних органов и систем. Как правило, назначается для подтверждения/опровержения злокачественных или доброкачественных новообразований, а также с целью комплексной оценки степени повреждения при различных травмах.

УЗИ показывает органы в реальном времени, применяется для постановки диагноза в различных областях медицины. Нет излучения, есть возможность выдавать трехмерное изображение (3Д-УЗИ). МРТ, как правило, назначается при исследовании позвоночника, мягких тканей, головного мозга, сустава. КТ и МРТ можно проводить с контрастом для лучшей визуализации органов.

— УЗИ при беременности

Врачи общего профиля не делают УЗИ при беременности. Только врачи УЗИ, которые прошли сертификацию, проводят эту манипуляцию, так как сами понимаете, это очень большая ответственность. Выполняется три плановых УЗИ при беременности: на 10-14 недели, второе — 18-22 неделя, третье — 30-34 неделя. Исследование проводится с целью диагностики нарушений в развитии малыша, различных патологий внутренних органов матери. УЗИ показано с целью подтверждения нормального протекания беременности.

Харьков ул. Шевченко, 142 м.Киевская3 2 м.Защитников Украины27 8
7,2
Радиологический центр "Гамма плюс" предоставляет услуги по комплексной и целенаправленной диагностике по доступным ценам.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00
Львов пр-т Вячеслава Черновола, 45а/9 р.Шевченківський
7,2
Современный многопрофильный лечебный медицинский центр входит в крупную одноименную общеукраинскую сеть клиник. Клиенты центра Оксфорд Медикал получают услуги: консультации уролога, проктолога, гинеколога, дерматовенеролога и отоларинголога с первичной аппаратной диагностикой, ультразвуковая диагностика внутренних органов, консультации в области эстетической медицины, дневной стационар.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-19:00 Сб: 11:00-16:00
Львов ул. Зеленая, 51 р.Личаківський
8,4
Специализированный диагностический центр Два К предлагает клиентам услуги: различные виды УЗИ, лабораторные исследования, консультации гинеколога, дерматовенеролога, уролога, программы по лечению бесплодия, лечение грибков.
Записаться на прием
Пн — Пт: 10:00-18:00 Сб: 10:00-14:00
Львов ул. Владимира Ивасюка, 4 (офис 1) р.Личаківський
8,5
Частная львовская клиника озонотерапии "Ніка і К" предлагает профилактику, диагностику и лечение более150 видов заболеваний. Центр обеспечивает возможность в комфортных условиях безболезненно улучшить самочувствие или получить точную картину состояния здоровья. Индивидуальный поход к каждому пациенту, удобный график работы позволяет получить консультацию или лечение всем заботящимся о собственном здоровье.
Записаться на прием
Пн — Пт: 10:00-20:00 Сб: 10:00-18:00
Частный медицинский центр "Пространство. Клиника Юрия Титовца "работает во Львове с 1992 года. Высокопрофессиональный коллектив, использование современного оборудования в работе позволяют предоставлять качественные услуги по следующим направлениям: акушерство и гинекология (в том числе детская), урология, лабораторная и ультразвуковая диагностика, эстетическая медицина
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-19:00 Сб: 08:00-14:00
Львов ул. Донцова, 20/2а р.Личаківський
7,2
Частная медицинская клиника "СаВаМед" специализируется на предоставлении услуг в области отоларингологии и диагностики, акушерства и гинекологии. Прием проводят высококвалифицированные доктора, имеющие научные степени. Большой опыт работы, использование новейшей аппаратуры позволяет успешно бороться со многими заболеваниями и дарить женщинам радость материнства.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00
Львов ул. Генерала Чупрынки, 61 (офис 28) р.Франківський
8,6
Расположенный в городе Львове частный медицинский кабинет "Панацея" — это современное медучреждение, где пациентам предлагаются услуги по диагностике и лечению заболеваний определенного профиля.
Записаться на прием
Пн — Пт: 13:00-18:00 Сб: 10:00-13:00
Львов ул. Ивана Огиенко, 3 (в здании клинической ж/д больницы) р.Галицький (Центр)
8,9
Открытие центра литотрипсии и ультразвуковой диагностики произошло в 2010 году. За истекший период наработан огромный опыт в области дробления камней с использованием ультрасовременного аппарата для дистанционной литотрипсии (фирма Дорнье). Специализированный центр предоставляет следующие услуги: проведение дистанционной ударно-волновой литотрипсии, ультразвуковые исследования, лабораторная диагностика
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-21:00 Сб: 09:00-15:00