Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Пневмотахометрия — эффективный метод диагностики

Киев ул. Владимира Винниченко, 4
8,2
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-21:00Сб: 09:00-18:00Вс: 09:00-18:00

Педиатр

28 лет опыта

8,60
Детский врач
Пневмотахометрия — эффективный метод диагностики

Интервью с врачом-педиатром многопрофильного медицинского центра "Универсум клиник", Ткачевой Татьяной Николаевной.

Пневмотахометрия — это хорошо известный метод в пульмонологии. Раньше, да и сейчас некоторые врачи называли этот метод спирометрией. Более точное название все же — пневмотахометрия.

— В чем суть метода?

Пневмотахометрия — это метод исследования функциональных возможностей легких, который позволяет определить их некоторые объемные и скоростные параметры. Исследование можно проводить не только взрослым, но и детям, начиная с шестилетнего возраста. Однако некоторые современные дети, с хорошо развитыми умственными способностями, могут и в 5 лет правильно выполнять необходимые дыхательные маневры.

— С какой целью выполняется это исследование?

Пневмотахометрия показана при всех заболеваниях бронхо-легочной системы. Прежде всего исследование проводится с целью дифференциальной диагностики между двумя большими группами бронхо-легочных заболеваний (обструктивные и рестриктивные). К последним относятся заболевания мышц грудной клетки и диафрагмы, заболевания плевры, а также паренхиматозные заболевания легких (пневмония, различные ателектазы, альвеолиты), которые приводят к ограничению жизненной емкости легких. Наиболее часто пневмотахометрия используется при исследовании патологий бронхов, а это бронхиальная астма, хронический обструктивный бронхит, аномалии развития бронхов. Он используется и для оценки тяжести заболевания.

Этот метод также используется для подбора определенных лекарственных препаратов, их доз, контроля эффективности. Также применяется в случае необходимости проведения провокационных тестов на физическую нагрузку или же на различные аллергены. Обязательно он проводится для подтверждения тяжести заболевания при получении социальной помощи или ее продления. Кроме того, исследование показано для определения токсического эффекта на легочную ткань в случае, если больной получает цитостатическую терапию, например, при заболеваниях онкологического профиля или же при трансплантации костного мозга. Особенно в проведении этого исследовании нуждаются взрослые курящие люди.

— Будет использоваться одна методика при всех этих исследованиях?

Хотя этим методом можно решать много задач, методика проведения исследования одна, которая достаточно подробно регламентирована Европейским торакальным обществом и Американским торакальным обществом.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

— Какая необходима подготовка перед исследованием?

Обязательно следует исключить перед исследованием продукты, которые содержат кофеин, — кока-колу, крепкий чай, кофе, шоколад. Если это первичное исследование и имеется подозрение на бронхиальную астму, исследование лучше проводится в утренние часы. Кроме того, пациент должен прийти на процедуру в свободной одежде, которая не сдавливает его грудную клетку. За 2-3 часа до исследования нельзя выполнять физических нагрузок и избегать посещение задымленных помещений. Пациент может принять легкий завтрак — небольшой бутерброд, кисломолочные продукты. Натощак процедура не проводится, так как исследование предполагает форсированное дыхание, что может на фоне голода привести к обмороку. В зависимости от целей исследований с доктором необходимо уточнить режим приема ингаляционных препаратов. Так, для определения проходимости бронхов на исследование необходимо прийти после 6-8 часов от последней ингаляции бронхолитика и 24 часа после ингаляционных стероидов.

— Есть ли какие-то особенности проведения процедуры?

Процедура стандартизирована, есть четкая последовательность дыхательных маневров. Сама процедура занимает порядка получаса. Если же нам нужно провести медикаментозный тест или тест с физической нагрузкой, время проведения — около часа. Сначала выполняется исследование до медикаментозной нагрузки, потом проводится ингаляция бронхолитика (сальбутамола), после этого требуется небольшая пауза (20-30 минут), и далее этот тест повторяются. Результаты исследования выдаются пациенту на руки непосредственно после процедуры.

— Есть ли какие-то противопоказания к проведению этой процедуры?

Одно из противопоказаний — наличие каких-либо психических отклонений, потому что само исследование полусубъективное. В зависимости от того, насколько правильно пациент выполнит дыхательные маневры, так доктор интерпретирует результаты. Пациент должен выполнять команды, о которых доктор ему рассказывает.

Процедура не показана пациентам, которые в анамнезе имеют судорожный синдром, обморочные состояния. Так как при исследовании применяется гипервентиляция, то такое дыхание может привести к сужению сосудов головного мозга и спровоцировать судороги. Также к противопоказаниям относятся поздние сроки беременности, тяжелая гипертоническая болезнь, тяжелая дыхательная и сердечная недостаточность.

— Преимущества проведения пневмотахометрии в МЦ «Универсум клиник»?

В нашей клинике используется аппарат производства Германии, который рассчитан на оценку функции дыхания не только у взрослых людей, но и у детей. Аппарат имеет анимационную картинку, наблюдая за которой дети стараются выполнить тест правильно. Визуализация самого исследования помогает маленькому пациенту правильно выполнять все команды.

При исследовании используются стерильные насадки, поэтому пациент может не беспокоится о возможности инфицирования. Имеется возможность применять дополнительные фильтры, в случае, если больной находится на цитостатической терапии, или имеет иммунодефицитные состояния. Если пациент сам является носителем какого-то бактериального заболевания бронхов (например, муковисцидоз), для того чтобы контур аппарата не был заражен патогенными микроорганизмами, всегда используются специальные фильтры.

Гинекологический центр «Допомога плюс» удобно расположился в левобережной части Киева. Высококвалифицированные специалисты первой и высшей категории, а также наличие современного оборудования обеспечивают своевременную диагностику и качественное избавление от проблем
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-20:30 Сб: 08:30-20:30 Вс: 08:30-20:30
8,3
Медицинский центр "Іlaya" предоставляет свои услуги на медицинском рынке Украины с 2011 года. Одна из немногих, клиника "ilaya" предоставляет новую медицинскую услугу – биострахование. Внедрение сервиса, сохраняющего мезенхимальные стромальные клетки, дает возможность пациентам обеспечить быстрое восстановление тканей после несчастных случаев и предотвратить старение.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-20:00 Вс: 09:00-14:00
Киев ул. Сикорского, 1 (Жилой комплекс "Зеленый остров 1") м.Берестейская16 9 м.Нивки29 11 м.Сырец22 13
9,9
Мультидисциплинарная и клиентоориентированная сеть поликлиник Doctor Sam (Доктор Сэм) известна в сфере медицинского обслуживания не первый год. Учреждение работает с применением инновационных методов и современных подходов в обслуживании. Данная поликлиника работает по принципу семейной медицины. Помощь предоставляет круглосуточно.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Медицинская сеть в Киеве под названием Doctor Sam (Доктор Сэм) целью своей деятельности считает изменение представлений населения о стандартном обслуживании пациента. Сетевой филиал, расположенный в жилом квартале "Новопечерские Липки" на улице Драгомирова, успешно совмещает инновации в лечении с качественным обслуживанием. Превентивный подход к оказанию медицинского сервиса позволяет клиентам заведения не становится пациентами, предупреждая недуги или выявляя их на ранних стадиях.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Центр "Медпомощь" специализируется на лечении и уходе за больными, оказании услуг лежачим и тяжелобольным пациентам. Выполнение самых сложных медицинских манипуляций и забор материала для анализов, современные исследования как в условиях клиники, так и на дому у пациента – ежедневная работа штата лицензированных врачей и медсестер.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Частный хирургический кабинет Алексея Орлова оказывает лечебно-диагностические услуги в области проктологии, хирургии и эндоскопии амбулаторно и на дому у пациента.
Записаться на прием
Киев пр-т Валерия Лобановского, 17 (пр-т Краснозвездный) м.Вокзальная39 14 м.Демеевская56 18 м.Олимпийская59 21
7,5
Медицинская клиника широкого профиля "Медбуд" создана в 1979 году, занимается оказанием квалифицированной медицинской помощи пациентам по различным лечебно-диагностическим направлениям. В штате клиники работают врачи преимущественно высшей и первой категории, среди которых кандидаты наук в области медицины. Лечение ведется в рамках стандартов оказания медпомощи в соответствии с принятыми клиническими протоколами. Структура медицинского центра включает основные отделения: поликлиника, диагностика, лаборатория, офтальмология, физиотерапия, реабилитация, неврология, хирургия, терапия, реанимация и клиника планирования семьи.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-19:00 Сб: 09:00-14:00
Киев пр-т Владимира Маяковского, 27/1 р.Деснянский
8,4
Медицинское учреждение МЦ "Биомед", расположенное на проспекте Маяковского, предоставляет такие услуги: разнообразные ультразвуковые исследования, функциональная диагностика сердечно-сосудистой системы (мониторирование по Холтеру, велоэргометрия, ЭКГ), дуплексное сканирование сосудов, артерий и вен, кольпоскопия, исследования накожных новообразований (родинок, гемангиом, базалиом, папиллом и других).
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-18:00 Вс: 09:00-17:00