Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Преимущества компьютерной томографии перед другими методами диагностики

Киев ул. Маршала Якубовского, 6
8,0
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00Сб: 00:00-24:00Вс: 00:00-24:00
Преимущества компьютерной томографии перед другими методами диагностики

Специалисты Кабинета компьютерной томографии «Клиники семейной медицины» рассказывают, в чем преимущества компьютерной томографии перед другими методами диагностики.

УЗИ относится к скрининговым методам для выявления первичной патологии, ее осложнений. Это более быстрый и дешевый способ диагностики, а компьютерная томография — это более сложное исследование, оно ограничивается определенными показаниями и противопоказаниями. Все зависит от клинической задачи.

Например, выполняется УЗИ женской половой сферы, находится новообразование яичника неуточненного характера. Для уточнения характера изменения следующим этапом диагностики будет МРТ. Позже, если подтверждается злокачественное состояние новообразования, выполняется КТ грудной клетки, брюшной полости, малого таза для установления стадирования онкопроцесса, наличия метастазов в окружающих тканях, костях, увеличении лимфоузлов и т.д.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

УЗИ — быстрая, дешевая и безопасная процедура диагностики. КТ и МРТ — более сложные и дорогие исследования, требуют определенной подготовки пациента. КТ быстрее, чем МРТ и обладает более высоким пространственным разрешением. МРТ более информативное исследование определенных органов и систем. Например, МРТ более чувствительна к изменениям головного мозга нетравматического характера. Поэтому все исследования выполняются исходя исключительно из клинической задачи, то есть по направлению врача.

— Чем обусловлен выбор процедуры с применением или без применения контрастного вещества?

Все онкологические образования исследуются с применением контраста как в МРТ, так и в КТ. Неопухолевые поражения в некоторых случаях также требуют введения контрастного вещества. Для дифференцирования онкологического и неонкологического образования также необходимо контрастное вещество. Не требуют контраста травмы головы, грудной клетки, брюшной полости, костей. В некоторых случаях повреждения брюшины или забрюшинного пространства требуется использование контраста, чтобы удостовериться, нет ли повреждения сосуда и экстравазации крови за пределы стенок сосуда.

Все исследования КТ сосудов требуют применения контрастного вещества. В МРТ это варьируется. Все зависит от задачи клинициста. Врач проводит осмотр и опрос пациента, собирает анамнез и определяет необходимость проведения того или иного исследования. Учитываются и сроки выполнения задачи. Исходя из этого принимается решение.

— Контрастное вещество может повлиять негативно на организм пациента?

Да, есть определенные ограничения для введения контрастного препарата. Для КТ это уже выявленные ранее аллергические реакции на йодсодержащее контрастное вещество. Ранее применялись хуже очищенные йодсодержащие препараты в лечении урологических заболеваний. Это вызывало часто аллергическую реакцию, тошноту, рвоту, головокружение, крапивницу. Современные препараты реже дают аллергические проявления или они протекают в легкой форме.

Нельзя вводить контраст при КТ пациентам с тяжелой сердечной, почечной недостаточностью, страдающих тяжелыми заболеваниями кишечника и щитовидной железы, которые сопровождаются избытком йода в организме. В МРТ нельзя применять контраст:

  • при ранее выявленных аллергических реакциях;
  • пациентам с тяжелой почечной недостаточностью.

— Как быстро готовы результаты?

Пленка и диск с результатами записываются в течение 5-10 минут. А описание специалиста рассчитываются в зависимости от индивидуальных условий. При обширных поражениях органов, онкоскрининге после проведенного лечения оцениваются предыдущие результаты исследований и новые, ведется сравнительный анализ данных. Это занимает больше времени.

8,1
Пациентам диагностического центра “УРО-ПРО” доступны услуги: ультразвуковое исследование (при беременности, внутренних органов, с доплерографией сосудов, суставов, сканирование), урология, проктология, гинекология, дерматология, терапия, кардиология.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-18:00 Сб: 08:00-15:00
Медицинский центр Valikhnovski MD был основан в 1998 году хирургом Ростиславом Валихновским. За время существования центра он заслуженно приобрел репутацию медучреждения, которое соответствует всем мировым стандартам в сфере предоставления медуслуг.
Записаться на прием
Пн — Пт: 14:00-17:00
Киев село Плюты, ул. А. Малышко, 27
8,1
Израильская онкологическая клиника “ЛІСОД” работает уже более 8 лет. Учреждение специализируется на оказании современной онкологической помощи. Пациентам предоставляются услуги следующих видов: лечение рака: лучевая терапия; химиотерапия; брахитерапия; хирургия; диагностика рака (ПЭТ-КТ); реабилитация пациентов.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-20:00 Сб: 09:00-20:00 Вс: 09:00-20:00
Специализированная клиника нового поколения - это объединение в себе современного инновационного оборудования, проведения быстрой диагностики и результативного лечения с использованием последних терапевтических методик, а также надлежащее внимание к каждому пациенту.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-19:00 Сб: 09:00-15:00
Киев Вышгородский район, с. Лютеж, ул. Витряного 69а
7,1
Клиника “Инновация” специализируется на проведении диагностики и лечения онкологических заболеваний. Учреждение работает с 2009 года, тесно сотрудничая с европейскими коллегами. Специалисты клиники оказывают следующие медицинские услуги: комплексная диагностика онкологических заболеваний; пластическая и реконструктивная хирургия; реконструкция груди; онкогинекология; лечение рака; психологическая помощь пациентам.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-17:30
Киевская поликлиника “Инновация” на Печерске специализируется на оказании гинекологической, онкологической помощи, а также на диетологии и эндокринологии. Пациентам предоставляются следующие медицинские услуги: консультации специалистов: онколога; гинеколога; проктолога; хирурга; уролога; гастроэнтеролога; диетолога. онкоскрининиг; лабораторные исследования.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-17:30
Киевская клиника “Благомед” является многопрофильной. Штат работников клиники состоит из опытных специалистов, врачей высшей категории, кандидатов медицинских наук. Пациентам оказываются следующие медицинские услуги: консультации врачей: педиатра; гинеколога; уролога; невролога; гастроэнтеролога; эндокринолога; отоларинголога; ультразвуковые исследования; лечебный массаж.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 09:00-17:00
8,2
Специалисты многопрофильной клиники "Благомед" проводят комплексную диагностику и лечение различных заболеваний репродуктивной, пищеварительной, нервной систем. Пациентам предоставляются следующие медицинские услуги: лечебный массаж; консультации специалистов: уролога; гинеколога; невролога; педиатра; отоларинголога; ультразвуковая диагностика.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 09:00-15:00 Вс: 09:00-15:00