Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Женское и мужское бесплодие: причины и лечение

Киев пр-т Героев Сталинграда, 6д
9,1
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00Сб: 08:00-20:00Вс: 09:00-20:00

Акушер-гинеколог, Хирург, Эндоскопист

17 лет опыта

9,90
Женское и мужское бесплодие: причины и лечение

Интервью с ведущим гинекологом клиники "Медиком", Пискун Ольгой Валерьевной

— Почему выросло кол-во гинекологических заболеваний?

В последнее время, а это 10-15 лет, очень сильно упал уровень социального и полового воспитания детей. Основной источник информации для них — это интернет, а самостоятельно разобраться в вопросах здоровья не так просто. Это особенно заметно по подросткам и совсем молодым пациенткам, от 17-ти лет и до 25-27 лет. Обратиться к специалисту их заставляет чаще проблема, а не профилактика. Все это как следствие приводит к увеличению количества женщин с гинекологическими заболеваниями.

— Какие бывают формы бесплодия?

Бесплодие можно разделить на две группы: «бесплодие» как диагноз у одного из супругов или «бесплодие в браке». Также бесплодие бывает первичным — при отсутствии беременности когда либо в жизни, вторичным — при наличии детей или эпизодов беременности. Абсолютным — при невозможности его излечения (врожденные аномалии развития, отсутствие матки), или относительным — обратимым при соответствующем лечении. Основные формы бесплодия.

  • Трубно-перитонеальное бесплодие — как следствие перенесенных воспалительных заболеваний придатков матки, эндометриоза, когда возникает непроходимость маточных труб, а также связано со спаечным процессом после операций на матке, придатках матки, или других операциях в полости живота и малого таза.
  • Эндокринное бесплодие — это бесплодие, связанное с нарушением работы яичников и других эндокринных органов.
  • Маточный фактор — невозможность забеременеть или выносить беременность из-за нарушения развития матки, гиперпластических процессов в матке, полипов или миом.
Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

— Почему не удается забеременеть: основные причины женского бесплодия?

Причины бесплодия зависят непосредственно от вида бесплодия. Основная же причина — поствоспалительные изменения в матке и маточных трубах.

— Какие факторы снижают фертильность?

Частые воспалительные заболевания органов малого таза, вредные привычки — курение (никотин снижает способность яичников вырастить здоровую яйцеклетку), алкоголь, наркотики, а также возраст старше 35 лет — за счет снижения резерва здоровых яйцеклеток. Очень большое влияние оказывают стрессовые факторы, перегрузка на работе, постоянное нервное напряжение. Все эти факторы приводят к дисбалансу гормонов.

— Большой ли процент бесплодных пар, лечение у которых не дает результатов? С чем это связано?

Очень сложно точно сказать, какой процент бесплодных пар в Украине из-за отсутствия единой базы статистики. В мировой статистике до 30 % бесплодных пар, в Украине — от 20-30 %. 45 % приходится на женское бесплодие, 40 % на мужское бесплодие, все остальное — смешанное (как правило, играет роль генетический фактор). Не дает результатов медикаментозное лечение при механических причинах отсутствия беременности, то есть при непроходимости маточных труб или проблемах в полости матки (полипы, спайки, миомы). В таких случаях проводят хирургическое лечение.

  • Трубно-перитонеальное бесплодие — во время операции (предпочтительно лапароскопии) проводят восстановление проходимости маточных труб, если это возможно и нет изменений на слизистой в самой трубе. Если труба не подлежит восстановлению, она удаляется. В таких случаях показано только ЭКО.
  • Маточный фактор — гистероскопически удаляются полипы и миомы, иссекаются спайки, выполняется коррекция полости матки при необходимости.
  • Гормональные нарушения — применяются и медикаментозные, и оперативные методики.

При невозможности восстановить фертильность другими методами используют экстракорпоральное оплодотворение и вспомогательные репродуктивные технологии. Перед ЭКО проводятся диагностические манипуляции: гистероскопия или лапароскопия.

— Мужское бесплодие.

По всеобщей привычке, бесплодие списывается сначала на женщину, и только потом обследуют мужчину. Мужчины реже обращаются за помощью к специалисту (урологу, андрологу, сексопатологу). Очень часто из-за этого врачи не могут найти причину бесплодия. В репродуктологии есть закон-стандарт: сначала исследуется спермограмма. Это неинвазивный метод исследования, а для женщины многие исследования — это, как правило, инвазивные процедуры, вызывающие неприятные ощущения. Причины мужского бесплодия:

  • врожденные факторы (нарушения развития яичек, родовая травма при тазовом предлежании);
  • осложнение перенесенного эпид. паротита — орхит, особенно в подростковом возрасте;
  • варикоцеле (водянка яичка);
  • воспалительные заболевания — трихомониаз, гонорея, хламидиоз, простатит.

— Может ли спровоцировать бесплодие психологический фактор?

Безусловно, психологический фактор может повлиять на снижение либидо, возникновение абсолютной апатичности. Такие факторы повлекут за собой бесплодие, связанное не с органической патологией.

— Это правда, что фертильность женщины падает после 40-а лет?

Да. После 35 лет количество здоровых яйцеклеток уменьшается.

— Как нужно готовиться к беременности?

Если беременность планируется, нужно отвести на подготовку к ней не менее 3-х месяцев. Оздоровить свой рацион, добавить фрукты и овощи. Гулять на свежем воздухе, вести здоровый образ жизни. Исключить алкоголь и никотин и другие вредные факторы. Не лишним будет пройти общее обследование (терапевт, гинеколог). Со стороны гинекологии, обследование на инфекции, передающиеся половым путем, цитологию шейки матки, УЗИ органов малого таза. Сдать кровь на инфекции, которые могут повлиять на развитие эмбриона — ТОRCH-инфекции (токсоплазма, цитомегаловирус, краснуха, герпес и др.). Обследование и подготовка важны для обоих супругов.

— Какой оптимальный возраст для начала половой жизни?

Относительное понятие, так как различают паспортный возраст, биологический и эмоциональный возраст. По паспорту, конечно, не ранее 18-ти лет, человек должен быть совершеннолетним. А вот биологический и эмоциональный возрасты индивидуальны для каждой девушки.

Львов ул. Некрасова, 6 (неврологический корпус) р.Личаківський
7,0
Медицинский центр был образован в 2008 году. Учреждение имеет в своем распоряжении современный спиральный томограф производства фирмы TOSHIBA MEDICAL SYSTEMS.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-15:00
Услуги, которые предоставляет центр ДВ: осмотр и консультации гинеколога, уролога, невропатолога, невролога, сосудистого хирурга, терапевта, мамолога, гастроэнтеролога, эндокринолога, дерматовенеролога; назначение обследований и их проведение; постановка диагноза и назначение лечения; оценка результатов лечения и предоставление консультаций по профилактике; проведение массажа; ультразвуковая диагностика; проведение лабораторных анализов и др.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00
Львов ул. Зигзаг, 5 р.Франківський
7,2
Основан специализированный диагностический центр репродуктивной медицины "Астар" в 1996 г. Главная задача медучреждения - помощь пациентам с проблемами бесплодия. Специалисты центра получили подготовку в зарубежных больницах.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00
Львов ул. Новакивского, 8/1 р.Галицький (Центр)
8,0
Медицинский центр Биокурс предлагает клиентам более 47 программ по диагностике и лечению различных заболеваний. Возможен выезд медицинского работника на дом для забора материала.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-17:00 Сб: 08:00-12:00
Клиенты центра Биомед получают разного рода диагностики: эри-терапии, определения состояния по Р.Фолю, УЗИ, ЭКГ, лабораторные исследования и др.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-21:00 Сб: 09:00-15:00
Харьков ул. Шевченко, 142 м.Киевская3 2 м.Защитников Украины27 8
7,2
Радиологический центр "Гамма плюс" предоставляет услуги по комплексной и целенаправленной диагностике по доступным ценам.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00
Львов пр-т Вячеслава Черновола, 45а/9 р.Шевченківський
7,3
Современный многопрофильный лечебный медицинский центр входит в крупную одноименную общеукраинскую сеть клиник. Клиенты центра Оксфорд Медикал получают услуги: консультации уролога, проктолога, гинеколога, дерматовенеролога и отоларинголога с первичной аппаратной диагностикой, ультразвуковая диагностика внутренних органов, консультации в области эстетической медицины, дневной стационар.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-19:00 Сб: 11:00-16:00
Львов ул. Зеленая, 51 р.Личаківський
8,3
Специализированный диагностический центр Два К предлагает клиентам услуги: различные виды УЗИ, лабораторные исследования, консультации гинеколога, дерматовенеролога, уролога, программы по лечению бесплодия, лечение грибков.
Записаться на прием
Пн — Пт: 10:00-18:00 Сб: 10:00-14:00