Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Что такое климакс

Киев ул. Златоустовская, 16
10
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00Сб: 08:00-20:00Вс: 09:00-18:00

Акушер-гинеколог

26 лет опыта

10
Что такое климакс

Интервью с врачом-гинекологом клиники "Амеда", Сумленной Зоей Валентиновной.

У нас в стране женщины мало знают о симптомах климакса, о том, что это состояние поддается лечению, а самое главное, что климакс нужно лечить! Климакс или менопауза — это отсутствие менструации в течение года и более. Климаксу, как правило, предшествует период, который называется переменопауза — от 3 до 5 лет. Средний возраст менопаузы в Украине — 48 лет, в Европе — 51. То есть наши женщины стареют раньше.

— Что предшествует периоду переменопаузы?

У женщины идет снижение функции яичников. Сначала снижается уровень прогестерона, за прогестероном идет снижение уровня эстрогенов. В этот период обычно начинаются нарушения менструального цикла: менструация может задерживаться или отсутствовать несколько месяцев. На фоне нарушения цикла, как-правило, появляются приливы — это когда женщине становится жарко, после чего она начинает потеть. Эти приливы могут быть каждый час, могут быть ночью или днем. В зависимости от количества этих приливов различают три стадии уже патологического климакса. Если приливы наблюдаются до 10 раз в сутки — это легкая стадия, от 10 до 20 — это средняя стадия, больше 20 раз в сутки — это тяжелая стадия. Кроме этого, в этом периоде может наблюдаться нарушение со стороны мочеиспускания — недержание мочи. Это происходит, потому что эпителий уретры, который подвержен влиянию гормонов, атрофируется, соответственно, развиваются нарушения в виде недержания мочи или частого мочеиспускания.

Чаще всего женщины обращаются к врачу с нарушением цикла, очень редко с жалобами на приливы, так как считают, что так должно быть. А симптомами выступает уменьшение количества выделений, болезненный половой акт (диспареуния). Осложнение со стороны сердечно-сосудистой системы — начинает повышаться давление. Если его не контролировать, не принимать гипотензивные препараты, могут развиваться такие осложнения, как инсульты и инфаркты, соответственно, повышается риск летального исхода.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

— Чего бояться во время климакса?

Во время климакса уменьшается количество прогестерона и эстрогена, которые влияют на плотность костной ткани. Когда гормонов становится меньше, из костной ткани начинает уходить кальций, и кости становятся хрупкими. Если женщина падает, чаще всего это перелом шейки бедра. Такая травма в возрасте после 60-70 лет приводит к инвалидизации. Перелом шейки бедра происходит в результате развития остеопороза. Требуется своевременное обращение к врачу для назначения лечения гормональными препаратами. Гормональные препараты отличаются от контрацептивов тем, что они натуральные, получены только из натуральных растительных компонентов, имеют практически такую же формулу, как и гормоны, что вырабатываются в яичниках.

Гормональные препараты, как и гормоны, которые вырабатываются в организме, связываются с теми же рецепторами, с которыми связываются естественные гормоны. Своевременная назначенная терапия — это профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, приливов, дизурических явлений, а самое главное, остеопороза. Самое грозное осложнение климакса — это синдром Альцгеймера, при котором наблюдается потеря памяти, дезориентация в пространстве, человек не узнает своих близких.

— В чем суть лечения?

Во время климакса яичники начинают вырабатывать меньшее количество гормонов. Суть лечения — компенсация недостатка гормонов в организме женщины. Это одновременно и профилактика, так как снижается риск прыжков давления, остеопороза, сухости влагалища, недержания мочи и приливов. Соответственно, качество жизни женщины значительно повышается.

— Эта терапия уже будет на постоянной основной?

Да, это терапия постоянная. В зависимости от возраста есть 4 вида препаратов, которые назначаются в соответствии с возрастом женщины. Есть препараты, которые позволяют сохранить менструацию, есть препараты, которые содержат одинаковую дозу гормонов, но при этом менструации не будет, и женщина, принимая их, будет чувствовать себя хорошо.

— А в чем причина раннего климакса?

Причина — это синдром истощения яичников. Ранний климакс наступает от 35 до 45 лет. Так как наши женщины рожают мало, мало принимают гормональную контрацепцию, потому что они боятся гормональных контрацептивов. На самом деле прием гормональных контрацептивов позволяет яичникам отдыхать, сохраняя при этом овуляторный резерв, который позволяет им дольше работать. Яичники также отдыхают во время беременности и кормления грудью. Если они не отдыхают, соответственно, они быстрее изнашиваются.

— Почему боятся гормональной контрацепции?

У нас в принципе наблюдается боязнь гормонов в обществе. Я думаю, что это еще исходит с тех времен, когда первые контрацептивы были даже не для контрацепции придуманы, а для лечения женщин. В нашей стране их еще во времена СССР использовали как контрацептивы. Они были очень высокодозированные и давали очень много побочных эффектов. Женщины их очень плохо переносили, поэтому, кто попробовал принимать их, рассказывали, что это очень плохо. С тех пор боязнь гормональных препаратов осталась. Есть масса растительных препаратов. Они могут снять симптоматику, но де действуют системно и не профилактируют.

— Можно ли как-то предотвратить ранний климакс?

Да. Рожать, кормить грудью и принимать гормональные контрацептивы в молодом возрасте. Но еще необходимо обращать внимание на наследственность — четко прослеживается ранний климакс по наследству.

— Если принимать гормоны, женщина сможет рожать или нет?

Если в яичниках есть еще фолликулы, есть резерв, то на препаратах, таких как Фемостон в самой высокой дозировке (их есть 4 вида: Фемостон 2/10, 1/10, 1/5, 0,5/2,5 ), можно забеременеть. Есть еще так называемая хирургическая менопауза, когда женщине по какой-то причине удаляется матка, после 45 лет удаляются яичники. Как правило, такая операция проводится с целью профилактики рака яичников. Таким женщинам необходимо обязательно проводить менопаузальную терапию. Если у женщины, у которой есть яичники, происходит постепенное угасание их функции, в случае хирургической менопаузы это происходит резко. В мире 40% женщин принимают эти препараты, у нас 1%.

— Дозировка препарата расписывается индивидуально для каждой пациентки?

Да, это зависит от возраста женщины. Например, Фемостон 2/10 репродуктологи используют, чтобы запустить функции яичников. Если там есть даже единичные фолликулы, которые могут дозреть, они дозревают именно на этом препарате.

— А беременность нормально пройдет?

Это индивидуально для каждой женщины. В моей практике очень много беременностей и рожденных детей у женщин 30-35 лет, у которых просто не работали яичники, а после приема Фемостона яйцеклетка созревала и наступала беременность естественным путем.

— Сколько по времени можно принимать гормональные препараты?

Длительность приема препарата не ограничена. Принимать эту терапию женщины могут до тех пор, пока оказывается благоприятное воздействие на симптом. За рубежом женщины принимают эти препараты и в 80 лет. Для того чтобы назначить менопаузальную терапию, женщине необходимо обратиться к врачу, пройти обследование — УЗИ, цитологический мазок, маммографию или УЗИ молочных желез. После 40 лет рекомендуется проходить маммографию не реже одного раза в год.

Когда появились первые препараты для менопаузальной терапии, они были высокодозированными, и женщины находились под наблюдением врача и естественно, выявляемость онкологической патологии в этой группе была выше, чем в общей популяции. Эти женщины проходили постоянный мониторинг, и корреспонденты неправильно трактовали это, потому возникло заблуждение, что эти препараты вызывают рак молочной железы.

Львов ул. Донцова, 20/2а р.Личаківський
7,2
Частная медицинская клиника "СаВаМед" специализируется на предоставлении услуг в области отоларингологии и диагностики, акушерства и гинекологии. Прием проводят высококвалифицированные доктора, имеющие научные степени. Большой опыт работы, использование новейшей аппаратуры позволяет успешно бороться со многими заболеваниями и дарить женщинам радость материнства.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00
Львов ул. Генерала Чупрынки, 61 (офис 28) р.Франківський
8,6
Расположенный в городе Львове частный медицинский кабинет "Панацея" — это современное медучреждение, где пациентам предлагаются услуги по диагностике и лечению заболеваний определенного профиля.
Записаться на прием
Пн — Пт: 13:00-18:00 Сб: 10:00-13:00
Львов ул. Ивана Огиенко, 3 (в здании клинической ж/д больницы) р.Галицький (Центр)
8,9
Открытие центра литотрипсии и ультразвуковой диагностики произошло в 2010 году. За истекший период наработан огромный опыт в области дробления камней с использованием ультрасовременного аппарата для дистанционной литотрипсии (фирма Дорнье). Специализированный центр предоставляет следующие услуги: проведение дистанционной ударно-волновой литотрипсии, ультразвуковые исследования, лабораторная диагностика
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-21:00 Сб: 09:00-15:00
Медицинский центр "Життя" использует современные методы лечения, например, эндоверзной лазерной абляции с помощью пункции, использование в работе новейшего оборудования позволяет добиться положительных результатов даже в запущенных случаях.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00
Львов ул. Котляревского, 13 р.Галицький (Центр)
7,0
Клиника МСЛ специализируется на: ультразвуковое исследование всех органов и желез внутренней секреции; сканирования беременности на любых сроках; доплерография; консультация специалистов: гинеколога, уролога, семейного врача, косметолога, ревматолога.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00
Львов ул. Костя Левицького, 43А р.Личаківський
8,8
Многопрофильный медицинский центр "Триомед" специализируется на диагностике, лечении, профилактике заболеваний различных органов и систем. Пациенты центра "Триомед" получают следующие услуги: диагностика патологий на высокотехнологичном оборудовании; консультации докторов таких профилей: хирургического, кардиологического, кардиохирургического, сосудисто-хирургического, неврологического, ревматологоческого, гематологического; подбор индивидуальной лечебно-профилактической программы для каждого пациента.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00
Клиника "Паренс Украина" представляет собой лечебно-диагностический центр, занимающийся проблемами репродуктивной функции мужчины и женщины. В распоряжении центра собственная эмбиологическая лаборатория, УЗД-аппарат, современные компьютерные тест-системы.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-18:00 Сб: 10:00-15:00
"Приватний медичний центр "Інтерсоно" займається проблемами чоловічого та жіночого безпліддя. У своєму розпорядженні медичний центр має власний пологовий будинок із підвищеним комфортом та хірургічним блоком.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-19:00 Сб: 09:00-15:00