Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Мнение педиатра: нужна ли вакцинация

Киев ул. Маричанская, 9
8,38
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-20:00Сб: 09:00-18:00Вс: 09:00-16:00

Неонатолог, Педиатр

10 лет опыта

9,03
Детский врач
Мнение педиатра: нужна ли вакцинация

Вопрос вакцинации был и остается актуальным. Споры вокруг этой темы не угасают, а количество мифов только растет.

Редакция Likarni.com решила побывать в гостях в детском медицинском центре "Педиатр и я" и пообщаться с ведущим педиатром клиники, Шакотько Марина Андреевна, о необходимости вакцинации.

Вакцинация нужна. Это самый эффективный способ профилактики инфекционных заболеваний. Есть ряд инфекций, которыми человечество научилось управлять. И единственный способ предотвратить их развитие — это вакцинация. Никакие препараты, повышающие иммунитет, никакие «народные средства» не повлияют на такую инфекцию.

— Редакция Likarni.com неоднократно поднимала в интервью вопросы о мифах, которые витают вокруг той или иной темы. Какие же основные мифы связаны именно с вакцинацией?

Сейчас распространен такой миф: "Зачем прививаться от многих заболеваний, если их нет?". Но, позвольте, их нет именно потому, что были разработаны вакцины против этих заболеваний. 20-30 лет назад уровень охвата населения вакцинацией в нашей стране был достаточно высоким. Прививали всех, разрешения никто не спрашивал. Именно благодаря массовой вакцинации у нас сейчас нет больших вспышек кори, дифтерии. Именно благодаря массовой вакцинации была полностью ликвидирована натуральная оспа — коварное и опасное заболевание. Обстановка с вакцинацией в нашей стране не самая лучшая по сравнению с другими Европейскими странами. Хотя и в этих странах периодически наблюдаются вспышки «управляемых» инфекций. Например, вспышки кори в Швейцарии, эпидемия кори в Румынии.

Швейцария относится к высокоразвитым странам, но там есть некоторые религиозные общины, которые не прививаются. Именно они “поддерживают” эти вспышки кори.

Корь повторяется в среднем раз в 10 лет. Последняя вспышка кори в Украине была в 2006-2007 годах. Сейчас уже 2017 год. Теоретически мы уже живем во время этой вспышки. Не то что в стране нет кори вообще, она есть, но пока она не переросла в эпидемию. Вполне возможна очередная вспышка кори в этом или следующем году.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

Также один из самых популярных мифов: "Прививаться должен только абсолютно здоровый ребенок". Стоит учесть, что при некоторых заболеваниях, особенно хронических, необходимость в вакцинации еще больше, чем у абсолютно здорового малыша. Например, дети с сердечно-сосудистыми заболеваниями, хроническими болезнями бронхо-легочной системы, аутоиммунными состояниями еще больше нуждаются в прививке. У них изначально ослаблен иммунитет. Они не могут полноценно бороться с той же ветрянкой, с тем же коклюшем. Если эти заболевания возникают, то они, как правило, вызывают тяжелые осложнения. Единственное, что вакцинацию проводят в период ремиссии, когда нет острых проявлений болезни. У нас же деткам с хроническими заболеваниями часто дают какие-то «медотводы», запугивают родителей, отговаривают их от вакцинации.

— Многие говорят о том, что нет смысла прививаться от гриппа, так как грипп ежегодно мутирует. Давайте поставим условную точку в этом вопросе. Есть ли смысл ежегодно прививаться от гриппа?

Да, есть смысл. Вакцина от гриппа выпускается тоже сезонно. Эпидемиологи рассчитывают периодичность появления тех или иных вирусов. Прививаться от гриппа можно и нужно. В Америке, например, всем беременным женщинам рекомендуют вакцинацию против гриппа. Также активно прививают малышей с 6 месяцев, недоношенных деток, детей с хроническими заболеваниями.

— Существуют же противопоказания для прививок?

Да, противопоказания существуют. Острые инфекции, например. Когда у ребенка высокая температура, явления интоксикации, острые расстройства пищеварения. Или же обострения хронического заболевания. В таком состоянии нет смысла прививать малыша не потому, что вакцина ему навредит, а потому что не выработается достаточный иммунитет. Организм в данный момент настроен побороть острую инфекцию, а не выработать антитела к компонентам вакцины.

С этим мифом связан еще один: "Если ребенок переболел, надо выждать месяц, две недели, десять дней до прививки". На самом деле, если ребенок выздоровел, у него нормальная температура, нет интоксикации, его можно прививать. Легкие катаральные явления (незначительный насморк, незначительное покашливание на протяжении дня) не являются противопоказанием к вакцинации. Малыш может быть привит. Не нужно выдерживать какие-то непонятные рамки, это ни к чему не приведет. Есть ряд заболеваний, при которых необходим определенный интервал. Но таких заболеваний очень-очень мало. А при банальных вирусных инфекциях нет необходимости выжидать 2-3 недели.

Еще один миф говорит о том, что нельзя в один день вакцинироваться от нескольких заболеваний. Во всем мире принято, что здоровый ребенок должен как можно меньше посещать лечебное учреждение. Придя в поликлинику, он все равно контактирует с больными детьми. Совершенно спокойно можно совмещать разные группы вакцин (инактивированные и живые). В один день ребенок может получить все необходимые по графику вакцины, только в разные участки тела. У нас же зачастую вакцинация растягивается на многие месяцы, что совершенно неоправдано.

Из-за большого недоверия к медицине в целом получаем негативное отношение к вакцинации.

Огромное число мифов связано с составляющими вакцин, что в них много консервантов и других вредных веществ. Например, про ту же дозу ртути. В вакцине ее содержится меньше, чем во многих сладостях, которые продаются сегодня в магазинах. Просто там она называется не ртутью, а консервантами и красителями. Намного проще профилактировать заболевание, чем потом лечить его. Вакцина, конечно, не дает 100 % защиты от заболевания. Но болезнь будет протекать в легкой форме, без осложнений. Во всем мире вакцинация является важным этапом формирования личного и коллективного иммунитета.

— Почему тогда многие отказываются прививаться?

Существуют люди со своими убеждениями, которые часто не осведомлены досконально, выхватывают информацию кусками. СМИ делают ставку на «страшные истории», они лучше поглощаются зрителями. На телевидении ведь сплошной негатив. Сейчас общее настроение депрессивное. СМИ не показывают ребенка, который находится в реанимации с осложненным течением коклюша или коревым энцефалитом. Это не интересно. А случаи, которые связывают с осложнениями от прививок, активно обсуждаются на телевидении, в соцсетях и т.д. Они сеют панику и негатив, а значит, задача «хлеба и зрелищ» достигнута. Часто нет прямой связи с вакцинацией и состояниями, которые возникают после ее проведения.

Убежденных противников прививок не так много. Если сегодня объявят эпидемию кори, люди завтра придут вакцинироваться. Есть еще один момент. Если женщина привита, она передаст антитела своему ребенку с грудным молоком, поэтому до полугода малыш будет иметь защиту от ряда инфекционных заболеваний. Те же женщины, которые сами не привиты, не передают своим детям иммунитет. И это в дальнейшем приведет к катастрофе. К сожалению, я повторюсь, одной из огромных проблем является недоверие к медицине в целом, поэтому люди боятся вакцинации.

— Хотелось бы также обговорить вопрос выбора вакцины. Все мы знаем, что есть индийская вакцина в государственных клиниках, а есть вакцина из Бельгии и Франции. Логичный вопрос возникает у родителей, какую же вакцину стоит выбирать?

Вакцины против коклюша, дифтерии и столбняка могут быть цельноклеточными и ацеллюлярными (бесклеточные) в зависимости от того, в каком виде в них находится коклюшный компонент. Индийская вакцина цельноклеточная, Бельгия, Франция — ацеллюлярные. Самый сильный реактогенный компонент, который дает возможные побочные реакции, это именно коклюшный компонент. В индийской вакцине это, грубо говоря, цельная клетка коклюша, поэтому она очень реактогенна. В вакцинах других производителей находится не целая клетка, а ее малая часть, которая отвечает именно за синтез антител. Такая вакцина однозначно переносится легче.

Вакцины из Бельгии, Франции и Индии дают одинаковую защиту, но воспринимаются каждым ребенком по-разному.

В поликлинике вакцина бесплатная. Если стоит вопрос: не прививаться вообще или прививаться цельноклеточной вакциной, то ответ — однозначно прививаться. Если выбирать, цельноклеточная или очищенная, то очищенная, конечно, легче переносится. Для родителей, которые боятся вакцинации, пережить высокую температуру 3 дня и распухшую ножку ребенка очень тяжело. Были случаи, когда родители после первой прививки переставали вообще вакцинировать ребенка против коклюша, дифтерии, столбняка, потому что боялись подобных побочных реакций при последующих вакцинациях и ревакцинациях.

Во многих случаях цельноклеточная вакцина переносится ребенком нормально. Это все очень индивидуально и зависит от особенностей организма. Глядя на ребенка, я не могу сказать, будет у него реакция или нет. Иногда бывает реакция и на ацелюллярную вакцину. У моего старшего ребенка на каждую вакцинацию была температура (такая реактивность). У младшего такого не было. Следовательно, нужно разговаривать с родителями и предупреждать их, что это не осложнение, а побочная реакция, которая четко прописана в инструкции.

— С чем связано отсутствие вакцин в клиниках?

Вакцину закупают за границей, и заказ делается предварительно. Вакцины не изготавливаются за один день, они длительно апробируются и только после этого доставляется в клиники. А вакцина, как и продукты питания, имеет срок годности, поэтому их не изготавливают сразу в огромных количествах.

— Родителей часто интересуют правовые вопросы: имеют ли право не принять в садик без прививок, имеют ли право родители вакцинированных детей не желать быть в одной группе с невакцинированными детьми? Такие вопросы часто не находят решения. Как поступать в таком случае?

Школьное образование у нас обязательное, не выдать ребенку справку нельзя. Да, невакцинированному ребенку не рекомендуется ходить в группу (класс) во время карантина по инфекции, ведь у него повышен риск заболеть. У нас многие врачи практикуют запугивание, и для родителей такой подход имеет часто обратный эффект. Нужно учиться работать с родителями.

Частный лечебно-диагностический центр семейного типа "Здорова родина" предлагает широкий спектр медицинских услуг по обслуживанию детей и взрослых. Центр работает в 7 направлениях: терапия, педиатрия, психология, логопедия, инфектология, дерматология, гастоэнтерология. Использование в работе современного оборудования, инновационных методов лечения и диагностики на фоне индивидуального подхода к каждому пациенту, лояльной ценовой политики – вот преимущества сотрудничества с данным центром.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00
Профессиональная "Клиника доктора Деева" открылась в 1998 году и специализируется на гомеопатии. Среди основных направлений деятельности следует назвать: классическую гомеопатию, диетологию, диагностику (УЗИ, ЭКГ, лабораторные анализы крови и мочи), профилактические мероприятия, массаж
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-20:00
Днепр пр-т Богдана Хмельницкого, 12г (ул. Г. Сталинграда) м.Вокзальная64 13 м.Метростроителей72 14
9,24
Многопрофильная клиника «МедЭксперт» в своей работе использует принципы семейной медицины. Записавшись на прием, вы имеете возможность: получить консультацию широкого или узкопрофильного специалиста, выполнить УЗИ, доплерографическую диагностику, пройти физиотерапевтические процедуры, воспользоваться услугами клинической лаборатории.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-19:00 Сб: 09:00-15:00
Днепр ул. Шолом Алейхема, 4/26 м.Вокзальная39 16
8,84
Частная клиника медицинский центр "Джей Эм Си" — это медучреждение, которое предоставляет услуги диагностики и консультирования профильными специалистами.
Записаться на прием
Пн: 08:00-17:00 Вт: 08:00-17:00 Ср: 08:00-17:00 Чт: 08:00-17:00 Вс: 08:00-17:00
Днепр г. Никополь, пр-т Электрометаллургов, 56
8,16
Медицинский центр "Нико-Тонус" занимается полным обследованием, лечением и профилактикой разных заболеваний в области флебологии, хирургии, терапии, кардиологии. Прием осуществляют квалифицированные специалисты.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-18:00 Сб: 08:00-13:00
Днепр ул. Краснопартизанская, д. 1, гостиница "Патриот", 1 этаж м.Вокзальная101 19
7,03
Диагностический центр «Меддиагностика+» своей специализацией считает лечение пациентов с диагнозом «перелом шейки бедра». УЗИ, ЭКГ на дому в Днепропетровске для взрослых и детей.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-20:00 Вс: 08:00-20:00
Днепр ул. Сичевых Стрельцов, 19 м.Вокзальная42 12
7,00
Расположенный в Шевченковском районе Днепропетровска "Медичний центр доктора Пономаренко" специализируется на ультразвуковой диагностике всех органов, систем организма и гинекологических проблемах.
Записаться на прием
Пн — Пт: 10:00-16:00
Днепр ул. Героев Сталинграда, 139к м.Вокзальная124 22
5,72
Представительство Международного медицинского центра "УРО-ПРО ДНЕПР" в Бабушкинском районе г. Днепропетровск является специализированной клиникой. Высокий уровень специалистов и оказываемых ими услуг, применение качественного современного оборудования, инструментария и расходных материалов, использование прогрессивных методик обследования и лечения позволяет оказывать своевременную помощь всем пациентам центра.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-19:00 Сб: 08:00-15:00
10
"Амеда" — многопрофильная семейная клиника, ориентированная на восстановление и поддержание здоровья Вашей семьи. Для этого у нас имеется всё необходимое — квалифицированные доктора, современное оборудование и, безусловно, внимательное отношение персонала клиники.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-20:00 Вс: 09:00-18:00
Киев пр-т Петра Григоренка, 13б м.Позняки19 4 м.Харьковская33 4
8,23
Многопрофильная клиника "Инсайт Медикал" занимается предоставлением широкого спектра медицинских услуг по доступным ценам.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-20:00 Сб: 09:00-16:00
Киев ул. Анны Ахматовой, 31 м.Позняки8 5 м.Осокорки24 10
8,17
Современный медицинский центр "Росток" оказывает квалифицированную медицинскую помощь для всей семьи, включающую инструментальную и лабораторную диагностику, вакцинацию, амбулаторное оперативное лечение, манипуляции и медицинские процедуры, вызов врача домой к пациенту.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 09:00-18:00 Вс: 09:00-16:00