Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Будет ли дифтерия в Украине?

Будет ли дифтерия в Украине?

Все социальные сети и новостные сайты в последнее время много пишут о вакцинации от кори и дифтерии. Специалисты заговорили об этой проблеме еще раньше, стараясь привлечь внимание общественности.

В начале прошлого года редакция Likarni.com публиковала интервью с педиатром одной из киевских клиник.

“Корь повторяется в среднем раз в 10 лет. Последняя вспышка кори в Украине была в 2006-2007 годах. Сейчас уже 2017 год. Теоретически мы уже живем во время этой вспышки. Не то чтобы в стране нет кори вообще, она есть, но пока она не переросла в эпидемию. Вполне возможна очередная вспышка кори в этом или следующем году.”

Шакотько Марина Андреевна, детская клиника “Педиатр и я” (2017 г.)

Согласно статистике Likarni.com, спрос на вакцинацию вырос в 5 раз за последнее время. В связи со сложившейся в Украине ситуацией в редакцию Likarni.com поступило очень много вопросов. Отвечает на эти вопросы детский врач, кандидат медицинских наук Евгений Олегович Комаровский, а также врачи-педиатры частных клиник Украины.

Чем опасны корь и дифтерия

В 2015 году активно обсуждалась вспышка полиомиелита, развившаяся из-за низкого уровня иммунизации населения. Такая же опасность превышения эпидпорога заболеваемости ожидается со стороны кори и дифтерии. Эти заболевания тяжело переносятся и могут привести к летальному исходу. Такие опасные вирусные болезни легко распространяются в обществе, где нет коллективного иммунитета.

Спасением от дифтерии является противодифтерийная сыворотка. От кори не существует специального лечения. Эти заболевания опасны еще и тем, что вызывают серьезные осложнения. После перенесенной кори есть риск отита, пневмонии, энцефаломиелита, летального исхода. Заболеть гораздо опаснее, чем получить осложнения после вакцинации.

“Сейчас распространен такой миф: "Зачем прививаться от многих заболеваний, если их нет?". Но, позвольте, их нет именно потому, что были разработаны вакцины против этих заболеваний. 20-30 лет назад уровень охвата населения вакцинацией в нашей стране был достаточно высоким. Прививали всех, разрешения никто не спрашивал.”

Шакотько Марина Андреевна, детская клиника “Педиатр и я”

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

Когда делать прививки

МОЗ разработан календарь прививок, где указывается в каком возрасте необходимо проходить вакцинацию. От кори первая доза комбинированной вакцины КПК вводится ребенку в возрасте 1 год, ревакцинация делается в 6 лет. Взрослые, не привитые ранее и не переболевшие корью в детстве, получают вакцину в любом возрасте при угрозе заболевания. Иммунизация от дифтерии проводится в несколько этапов — АКДС или подобная ей вакцина вводится в 2, 4 и 6 месяцев и в 1,5 года, ревакцинация в 6 и 16 лет. Затем каждые 10 лет взрослым необходимо проводить ревакцинацию от дифтерии и столбняка.

Каковы противопоказания к вакцинации

Перед прививкой эксперты рекомендуют 3-4 дня избегать многолюдных мест. Проводить вакцинацию не рекомендуют только по медицинским показаниям. Среди них:

  • сильная аллергическая реакция или поствакцинальные осложнения при предыдущем введении препарата;
  • иммунодефицит;
  • злокачественное новообразование;
  • анафилактическая реакция на яичный белок при КПК.
“Есть люди со своими убеждениями, которые часто не осведомлены досконально, выхватывают информацию кусками. СМИ делают ставку на «страшные истории», они лучше поглощаются зрителями. На телевидении ведь сплошной негатив. Сейчас общее настроение депрессивное. СМИ не показывают ребенка, который находится в реанимации с осложненным течением коклюша или коревым энцефалитом. Это не интересно. А случаи, которые связывают с осложнениями от прививок, активно обсуждаются на телевидении, в соцсетях и т.д. Они сеют панику и негатив, а значит, задача «хлеба и зрелищ» достигнута. Часто нет прямой связи с вакцинацией и состояниями, которые возникают после ее проведения.”

Шакотько Марина Андреевна, детская клиника “Педиатр и я”

Какие виды вакцин от дифтерии используются

Вакцинация против дифтерии выполняется двумя видами вакцин — одни содержат коклюшный компонент (АКДС), другие, чаще всего рекомендованы во взрослом возрасте, его не содержат (АДС-М). Существуют разные производители вакцин: Бельгия, Франция, Индия. Наиболее сильную реакцию дает именно коклюшный компонент, который содержит индийская вакцина. В ней находятся цельноклеточные компоненты коклюша. Вакцины других производителей переносятся легче.

“Вакцины от дифтерии переносятся легко. Реакции наблюдаются, как правило, после введения вакцин АКДС, которые содержат коклюшный компонент”.

Комаровский Евгений Олегович

Что такое реакция на прививку и чем она отличается от осложнения

Необходимо понимать разницу между осложнением после прививки и реакцией организма на вакцину. В идеале реактогенность вакцины должна быть нулевой, но это не всегда возможно. Реакцией на прививку может быть повышенная температура, высыпания, слабость, снижение аппетита или местные реакция (отек, покраснение, боль в месте инъекции). Это нормальные явления после введения вакцины. А вот осложнения — это тяжелые ситуации, вызванные вакцинацией, — встречаются гораздо реже. Для каждого осложнения установлены сроки и рассчитана вероятность их возникновения.

“Осложнения — это выраженные расстройства общего состояния здоровья, требующие квалифицированной медицинской помощи. Вероятность осложнений после вакцинации в 1000 раз меньше, чем риск заболеть.”

Комаровский Евгений Олегович

Как уберечься от кори и дифтерии

Корь передается воздушно-капельным путем. Вирус может проникнуть в организм даже через конъюнктиву глаза. Контагиозность заболевания составляет практически 100 %. И прививка — единственный способ предотвратить заражение. Дифтерия — гораздо более опасное заболевание. Для лечения необходима противодифтерийная сыворотка, которая в данный момент государством не закуплена. Лечиться просто будет нечем. Единственная возможность избежать заражения — вакцинация.

“Когда какой-то ребенок умирает после вакцинации, не от прививки, а на 6-й день после прививки от кишечной инфекции, об этом пишут все газеты, об этом говорят все телеканалы, но когда рядом с нами болело около 500 человек полиомиелитом и умирал дети, об этом никто не говорит.”

Комаровский Евгений Олегович

Бывают ли случаи, когда вакцинация не защищает от заболевания

По статистике, в некоторых случаях вакцинация не дает должного эффекта. Чаще всего это связано с иммунными проблемами организма, несоблюдением основных норм перемещения и хранения вакцин, недостоверной информацией о проведении прививки. Но даже наличие таких случаев не говорит о том, что не нужно делать прививки. Это, скорее, исключение, чем правило.

Наибольшую опасность сегодня в нашей стране представляют случаи, когда для определения ребенка в детское учреждение родители используют поддельные справки о прививках. Неправдивая информация ставит под угрозу безопасность ребенка во время повышения эпидпорога заболеваемости. Медицинские работники не имеют достоверной информации о проведенных прививках. Именно эти дети могут заболеть в первую очередь.

“Вот допустим в садике или в школе эпидемия какая-то, предположим эпидемия дифтерии. Если эпидемия, значит, непривитых надо вакцинировать по эпид. показаниям. В школе есть медсестра, у нее есть карточки детей, в которых указана информация о том, кто привит, а кто нет. Во время эпидемии медсестре будет дано указание разложить карточки на две стопки: привитые, непривитые дети. Непривитых детей будут прививать. Дети с фальшивыми медкартами привиты не будут, следовательно, они могут заболеть опасным заболеванием.”

Швец Елена Генриховна, семейная клиника “Амеда”

Каждый делает свой собственный выбор, решая, необходима защита ему и его детям или нет. Но нужно понимать все риски и последствия своего решения. Частные клиники сегодня выполняют вакцинацию, в их распоряжении есть вакцины от кори и дифтерии. Если считаете нужным привиться самому и привить своих детей — обращайтесь за консультацией.

7,4
Медицинское центр современной диагностики VITA (Вита) в чернигове в городской больнице №3 - это специализированная клиника, в которой занимаются эффективными методами диагностических исследований: магнитно-резонансная томография (МРТ), компьютерная томография (КТ), УЗИ диагностика.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00
Диагностический центр "Герц" — это киевская клиника, которая проводит эффективную диагностику различных патологий на самых ранних стадиях.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00
Киев ул. Днепровская набережная, 25 м.Осокорки15 3 м.Позняки27 7
8,0
Многопрофильный медицинский центр "Into-Sana (Инто-Сана)" предоставляет широкий комплекс услуг и удобство их выполнения в одном учреждении. Оптимизирование работы и наличие долгосрочных программ обеспечивает адекватную ценовую политику.
Пн — Пт: 07:30-21:00 Сб: 08:00-20:00 Вс: 09:00-18:00
Клиника Into-Sana (Инто-Сана) на Левобережной для взрослых и детей, запись на прием к врачу предварительная. Врачебную деятельность тут ведут доктора, а также кандидаты медицинских наук. Специалисты клиники регулярно проходят стажировку за границей.
Пн — Пт: 07:30-21:00 Сб: 09:00-18:00 Вс: 09:00-18:00
Киев бул. И. Лепсе, 4, АК «Росток» м.Шулявская31 13 м.Берестейская23 8
7,0
Многопрофильный медицинский центр “Клиника Флебологии” обеспечивает диагностирование и лечение разного рода сосудистых патологий. Клиника начала функционировать в 1999 году.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-20:00
7,0
Специализированный медицинский центр “Клиника Доброго Доктора” занимается ведением мужского и женского полового здоровья.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-20:00 Вс: 08:00-20:00
Киев пр-т Павла Тычины, 22 м.Левобережная39 11 м.Дарница52 10 м.Позняки15
8,1
Специализированное медучреждение "Тельбин-Мед" занимается лечением мужских и женских заболеваний различного генеза.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-20:00
Харьков пр-т Независимости, 10 (пр-т Правды) м.Университет2 1 м.Госпром5 3
8,7
Основное направление работы медицинского оздоровительного центра "Фортис" — профилактика и лечение болезней позвоночника и суставов, обеспечение здорового образа жизни клиентов.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-21:00 Сб: 08:00-21:00