Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Причины ломких ногтей: секреты ухода.

Причины ломких ногтей: секреты ухода.

Почему ногти становятся ломкими?

Врачи не перестают повторять, что по внешним признакам можно судить о внутреннем состоянии организма. Получается, что кожа, волосы и ногти — показатели здоровья человека. В этой статье речь пойдет о ногтях.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

У здорового человека они крепкие, блестящие, розового цвета. Как только в организме происходит сбой, ситуация в корне меняется. Возникают такие проблемы, как ломкие ногти, расслаивающиеся ногти и трещины на ногтях. Все эти явления вызывают моральный и физический дискомфорт, болезненность и могут сигнализировать о серьезном заболевании. Пускать ситуацию на самотек не стоит: сама собой проблема не решится, а болезнь без лечения начнет прогрессировать. За помощью рекомендуется обратиться к дерматологу или микологу. Если возможности посетить узкого специалиста нет, запишитесь к терапевту.

Нужно отметить, что негативно сказаться на состоянии роговых пластин способны агрессивные факторы повседневной жизни. Часто ломкость появляется на фоне следующих причин.

  1. Неправильное выполнение маникюра. В большей мере относится к женщинам, предпочитающим выполнять гигиеническую процедуру самостоятельно. Отсутствие опыта и необходимых знаний приводит к травмированию ногтевого ложа. Ситуация усугубляется частым использованием средств для снятия лака (особенно содержащих ацетон), которые провоцируют обезвоживание.
  2. Частое использование химических средств без перчаток. Речь идет о гелях для мытья посуды, жидкостях для очистки полов и т.д. Как и ацетонсодержащие средства для ногтей, они обезвоживают их и лишают витаминов.
  3. Гиповитаминоз и авитаминоз. Им люди подвержены не только в зимнее время, когда организм получает недостаточное количество растительной пищи. Некорректно составленный рацион питания с низким содержанием необходимых питательных веществ приводит к хроническому гиповитаминозу, что неминуемо ухудшает состояние ногтевых пластин.
  4. Регулярные длительные контакты с водой. Это пункт касается в основном спортсменов-пловцов, а также людей, которые по роду деятельности контактируют с водой. Содержащийся в ней хлор агрессивно воздействует на ногти, лишая их природной влаги и буквально вымывая из них полезные вещества.

Ломкость ногтей как признак заболеваний

Как уже было сказано, часто данный симптом сопровождает серьезные патологии, требующие срочного лечения. Какие именно, рассмотрим ниже.

  1. Сердечно-сосудистые заболевания. Волосы и ногти серьезно страдают при анемии, пониженном уровне гемоглобина, сердечной недостаточности и других нарушениях.
  2. Эндокринные патологии. В том, что ломаются и слоятся ногти, логично заподозрить гормональный сбой. Также подобные проявления наблюдаются при недостатке йода, дисфункции щитовидной железы и сахарном диабете.
  3. Нарушения работы ЖКТ. Пищеварительная система во многом отвечает за обменные процессы в организме. При нарушении процесса метаболизма ткани начинают страдать от дефицита витаминов и полезных минералов.

Способы устранения проблемы

Первое, что нужно сделать в борьбе с патологией, — обратиться к врачу-дерматологу. Если вы хотите получить более точную и развернутую консультацию, запишитесь на прием к микологу — специалисту, который занимается именно вопросами здоровья ногтей. Перед тем как назначить лечение, врач обязательно проведет диагностику, чтобы выяснить причину возникновения ломкости. Так как часто она связана с изменениями гормонального фона, может потребоваться консультация эндокринолога и дополнительные диагностические исследования (анализ крови на гормоны, УЗИ щитовидной железы).

После получения результатов диагностики врач составляет план терапии, опираясь на индивидуальные особенности пациента. Как правило, он включает такие пункты:

  • сбалансированная диета;
  • ограничение воздействия химических факторов;
  • прием поливитаминных комплексов;
  • салонные процедуры.

В первую очередь стоит обратить внимание на питание. Для этого желательно посетить диетолога и составить корректный рацион с учетом потребностей организма. Также важно позаботиться о состоянии рук, исключив агрессивное воздействие на них. Мыть посуду, полы, чистить сантехнику и т.д. нужно исключительно в перчатках.

Отдельное направление — медикаментозная терапия. Пациенту назначаются витамины для ногтей, которые желательно принимать не менее 1 месяца. После завершения курса делается небольшой перерыв, затем (при необходимости) терапия возобновляется. Салонные процедуры помогают восстановить ткани ногтевой пластины снаружи. При выраженной ломкости показана парафинотерапия с частотой проведения примерно 1 раз в неделю.

Профилактические меры

После завершения лечебного курса нужно продолжать заботиться о красоте рук, чтобы предупредить возвращение неприятного проявления. С этой целью рекомендуется:

  • ограничить использование декоративных лаков и снимать покрытие только с помощью средств, не содержащих ацетон;
  • перед уборкой обязательно надевать на руки резиновые или латексные перчатки;
  • в холодное время года перед выходом на улицу и на ночь смазывать пальцы жирным кремом;
  • тем, у кого от природы тонкие ногти, укреплять их с помощью косметических масел (жожоба, оливкового, персикового).
6,95
Гинекологический центр "Допомога-Плюс" удобно расположился в левобережной части Киева. Высококвалифицированные специалисты первой и высшей категории, а также наличие современного оборудования обеспечивают своевременную диагностику и качественное избавление от проблем
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-20:30 Сб: 08:30-20:30 Вс: 08:30-20:30
Киев ул. Ивана Крамского, 9 м.Житомирская (12 5 )
8,24
Медицинский центр "Іlaya" предоставляет свои услуги на медицинском рынке Украины с 2011 года. Одна из немногих, клиника "ilaya" предоставляет новую медицинскую услугу – биострахование. Внедрение сервиса, сохраняющего мезенхимальные стромальные клетки, дает возможность пациентам обеспечить быстрое восстановление тканей после несчастных случаев и предотвратить старение.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-20:00
Киев ул. Сикорского, 1 (Жилой комплекс "Зеленый остров 1") м.Берестейская (16 9 )м.Нивки (29 11 )м.Сырец (22 13 )
9,24
Мультидисциплинарная и клиентоориентированная сеть поликлиник Doctor Sam (Доктор Сэм) известна в сфере медицинского обслуживания не первый год. Учреждение работает с применением инновационных методов и современных подходов в обслуживании. Данная поликлиника работает по принципу семейной медицины. Помощь предоставляет круглосуточно.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Медицинская сеть в Киеве под названием Doctor Sam (Доктор Сэм) целью своей деятельности считает изменение представлений населения о стандартном обслуживании пациента. Сетевой филиал, расположенный в жилом квартале "Новопечерские Липки" на улице Драгомирова, успешно совмещает инновации в лечении с качественным обслуживанием. Превентивный подход к оказанию медицинского сервиса позволяет клиентам заведения не становится пациентами, предупреждая недуги или выявляя их на ранних стадиях.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Центр "Медпомощь" специализируется на лечении и уходе за больными, оказании услуг лежачим и тяжелобольным пациентам. Выполнение самых сложных медицинских манипуляций и забор материала для анализов, современные исследования как в условиях клиники, так и на дому у пациента – ежедневная работа штата лицензированных врачей и медсестер.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Киев пр-т Валерия Лобановского, 17 (пр-т Краснозвездный) м.Олимпийская (59 16 )
8,53
Медицинская клиника широкого профиля "Медбуд" создана в 1979 году, занимается оказанием квалифицированной медицинской помощи пациентам по различным лечебно-диагностическим направлениям. В штате клиники работают врачи преимущественно высшей и первой категории, среди которых кандидаты наук в области медицины. Лечение ведется в рамках стандартов оказания медпомощи в соответствии с принятыми клиническими протоколами. Структура медицинского центра включает основные отделения: поликлиника, диагностика, лаборатория, офтальмология, физиотерапия, реабилитация, неврология, хирургия, терапия, реанимация и клиника планирования семьи.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-19:00
Киев пр-т Владимира Маяковского, 27/1 р.Деснянский
8,06
Медицинское учреждение МЦ "Биомед", расположенное на проспекте Маяковского, предоставляет такие услуги: разнообразные ультразвуковые исследования, функциональная диагностика сердечно-сосудистой системы (мониторирование по Холтеру, велоэргометрия, ЭКГ), дуплексное сканирование сосудов, артерий и вен, кольпоскопия, исследования накожных новообразований (родинок, гемангиом, базалиом, папиллом и других).
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-18:00 Вс: 09:00-17:00
Многолетний опыт работы на рынке медицинских услуг позволяет специалистам медицинского центра "Биомед" на улице Урловской (район Позняки) предоставить сервис европейского класса и иметь устойчивую репутацию в области раннего диагностирования заболеваний, которые определяются при помощи ультразвуковых исследований и допплерографии.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-18:00 Вс: 09:00-17:00