Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Аллергия на солнце: нет лету?

Аллергия на солнце: нет лету?

В наш век, именуемый веком аллергии, у многих отмечается аллергия на солнце. На медицинском языке заболевание называется фотодерматитом. Аллергологи и дерматологи отмечают, что число людей, пострадавших от солнца, растет. Сегодня практически никто не застрахован от солнечного дерматита, поэтому нужно знать, что он собой представляет, при каких условиях возникает и как его избежать.

Аллергия на солнце: причины и проявления

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

Аллергия на солнце появляется довольно быстро, практически сразу после первого длительного контакта с солнцем, у некоторых как исключение развивается в течение трех суток.

Проявления фотодерматита следующие:

  • жжение и кожный зуд;
  • покраснение и раздражение;
  • отек;
  • сыпь воспалительного характера.

Они чаще наблюдаются на лице, груди, плечах, но также могут появиться на любом другом участке кожи. Иногда такая аллергическая реакция может быть очень тяжелой и проявляться не только кожными реакциями, но и бронхоспазмом, гипотонией, обмороком. Поэтому иногда аллергию на солнце принимают за другие виды аллергии.

Основной причиной считается длительное пребывание на солнце в сочетании с внутренними и внешними факторами, которые действуют как фотосенсибилизаторы.

К внешним фотосенсибилизаторам относятся:

  • пыльца растений (при приеме солнечных ванн на лугу);
  • хлорированная вода в открытом бассейне;
  • декоративная и лечебная косметика, содержащая определенные вещества;
  • духи с некоторыми ароматическими маслами;
  • солнцезащитные средства с ПАВА, бензофеноном и другими химическими веществами;
  • косметологические процедуры (например, пилинги с кислотами).

Внутренние фотосенсибилизаторы — это :

  • хронические заболевания печени и надпочечников;
  • иммунные болезни;
  • заболевания крови;
  • некоторые лекарственные средства (антибиотики, оральные контрацептивы, противовоспалительные средства).

Таким образом, аллергия на солнце — повод для размышления не только для дерматологов и аллергологов, но и эндокринологов, гастроэнтерологов, иммунологов.

Лечение солнечной аллергии

При появлении признаков аллергии необходимо оградить себя от солнечных лучей до полного излечения. Желательно как можно быстрее показаться дерматологу и начать лечение. Фотодерматит при своевременно начатом лечении можно вылечить за 7-10 дней. Если заниматься самолечением или откладывать обращение к специалисту, то процесс может занять несколько недель, к тому же на коже останется сильная пигментация.

Обычно для лечения применяют:

  • местные средства (противовоспалительные мази, например, с цинком, компрессы с антисептиками, прохладной водой, травяные ванны, в тяжелых случаях — гормональные мази;
  • медикаментозные средства: антигистаминные и десенсибилизирующие препараты.

Также дерматолог может назначить фототерапию. Метод заключается в том, что кожа подвергается воздействию ультрафиолета в увеличивающихся дозах, что приучает ее находиться под солнцем.

Но больше всего поможет определение и устранение (лечение) эндогенного или экзогенного фотосенсибилизатора, что требует терпения от пациента и высокой квалификации от специалиста.

Аллергия на солнце излечима, но любом случае желательно проведение профилактики, чтобы при контакте с новым фотосенсибилизатором и солнечным излучением не возникло серьезной аллергической реакции. Это позволит не испортить отдых на море или в горах.

Профилактика солнечной аллергии

Методы профилактики фотодерматита хорошо известны, поскольку они совпадают с правилами загорания и вообще пребывания на солнце:

  • обязательно используйте солнцезащитные средства с фильтрами, не пропускающими два вида ультрафиолетовых лучей — UVB и UVA и имеющими достаточно высокий показатель защиты (не менее 20);
  • наносите средства не на пляже, а за полчаса до выхода на солнце;
  • применяйте только качественные аптечные средства от известных производителей;
  • при эпизодах аллергии принимайте за несколько дней до солнечных ванн антигистаминные препараты;
  • держите кожу сухой;
  • не пользуйтесь, когда загораете, обычными кремами;
  • не используйте декоративную косметику;
  • не наносите на тело во время пребывания на пляже духи, дезодоранты, ароматические масла;
  • при приобретении лекарственных средств учитывайте такое побочное действие, как фотосенсибилизация, и обсуждайте это с лечащим врачом;
  • не загорайте днем под прямыми лучами солнца.

Придерживаясь вышеописанных несложных правил, можно всегда сказать аллергии на солнце «Нет!», а лету — «Да!» и прекрасно провести отпуск, не испортив его срочным лечением. Кроме того, всегда нужно помнить о том, что предотвращая фотодерматит, вы предотвращаете и такое серьезное заболевание, связанное с чрезмерным пребыванием на солнце, как меланома.

6,95
Гинекологический центр "Допомога-Плюс" удобно расположился в левобережной части Киева. Высококвалифицированные специалисты первой и высшей категории, а также наличие современного оборудования обеспечивают своевременную диагностику и качественное избавление от проблем
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-20:30 Сб: 08:30-20:30 Вс: 08:30-20:30
Киев ул. Ивана Крамского, 9 м.Житомирская (12 5 )
8,24
Медицинский центр "Іlaya" предоставляет свои услуги на медицинском рынке Украины с 2011 года. Одна из немногих, клиника "ilaya" предоставляет новую медицинскую услугу – биострахование. Внедрение сервиса, сохраняющего мезенхимальные стромальные клетки, дает возможность пациентам обеспечить быстрое восстановление тканей после несчастных случаев и предотвратить старение.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-20:00
Киев ул. Сикорского, 1 (Жилой комплекс "Зеленый остров 1") м.Берестейская (16 9 )м.Нивки (29 11 )м.Сырец (22 13 )
9,24
Мультидисциплинарная и клиентоориентированная сеть поликлиник Doctor Sam (Доктор Сэм) известна в сфере медицинского обслуживания не первый год. Учреждение работает с применением инновационных методов и современных подходов в обслуживании. Данная поликлиника работает по принципу семейной медицины. Помощь предоставляет круглосуточно.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Медицинская сеть в Киеве под названием Doctor Sam (Доктор Сэм) целью своей деятельности считает изменение представлений населения о стандартном обслуживании пациента. Сетевой филиал, расположенный в жилом квартале "Новопечерские Липки" на улице Драгомирова, успешно совмещает инновации в лечении с качественным обслуживанием. Превентивный подход к оказанию медицинского сервиса позволяет клиентам заведения не становится пациентами, предупреждая недуги или выявляя их на ранних стадиях.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Центр "Медпомощь" специализируется на лечении и уходе за больными, оказании услуг лежачим и тяжелобольным пациентам. Выполнение самых сложных медицинских манипуляций и забор материала для анализов, современные исследования как в условиях клиники, так и на дому у пациента – ежедневная работа штата лицензированных врачей и медсестер.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Киев пр-т Валерия Лобановского, 17 (пр-т Краснозвездный) м.Олимпийская (59 16 )
8,53
Медицинская клиника широкого профиля "Медбуд" создана в 1979 году, занимается оказанием квалифицированной медицинской помощи пациентам по различным лечебно-диагностическим направлениям. В штате клиники работают врачи преимущественно высшей и первой категории, среди которых кандидаты наук в области медицины. Лечение ведется в рамках стандартов оказания медпомощи в соответствии с принятыми клиническими протоколами. Структура медицинского центра включает основные отделения: поликлиника, диагностика, лаборатория, офтальмология, физиотерапия, реабилитация, неврология, хирургия, терапия, реанимация и клиника планирования семьи.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-19:00
Киев пр-т Владимира Маяковского, 27/1 р.Деснянский
8,06
Медицинское учреждение МЦ "Биомед", расположенное на проспекте Маяковского, предоставляет такие услуги: разнообразные ультразвуковые исследования, функциональная диагностика сердечно-сосудистой системы (мониторирование по Холтеру, велоэргометрия, ЭКГ), дуплексное сканирование сосудов, артерий и вен, кольпоскопия, исследования накожных новообразований (родинок, гемангиом, базалиом, папиллом и других).
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-18:00 Вс: 09:00-17:00
Многолетний опыт работы на рынке медицинских услуг позволяет специалистам медицинского центра "Биомед" на улице Урловской (район Позняки) предоставить сервис европейского класса и иметь устойчивую репутацию в области раннего диагностирования заболеваний, которые определяются при помощи ультразвуковых исследований и допплерографии.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-18:00 Вс: 09:00-17:00