Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Избавляемся от гнойных прыщей на лице и теле

Избавляемся от гнойных прыщей на лице и теле

Общая информация

Один из часто задаваемых вопросов, с которым обращаются к дерматовенерологу и косметологу, — «Как избавиться от гнойных прыщей на теле?». Сегодня эта проблема стала актуальной не только для подростков, но и для взрослых людей.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

Появление прыщей (акне, угрей) с гнойным содержимым отмечается у мужчин и женщин. Это не только составляет сложную медицинскую проблему, но и негативно отражается на качестве жизни пострадавшего.

Поражая видимые зоны кожного покрова (лицо, зона декольте, спина) и оставляя после себя длительно существующие послевоспалительные очаги, такие высыпания ухудшают внешнее впечатление и самооценку человека. У пострадавших возникает чувство собственной неполноценности, неуверенности в себе, беспокойство, депрессивное состояние, раздражительность, замкнутость.

Чаще всего эти кожные элементы представлены небольшими воспалительными папулами и пустулами, гнойными узлами в пораженных сальных железах. Они могут быть одиночными и множественными.

Визуально непривлекательны как сами гнойные угри, так и остающиеся после них рубцы, пигментные пятна или обесцвеченные участки.

Для предотвращения осложнений и достижения хорошего косметического эффекта рекомендуется не заниматься самолечением, а обратиться за квалифицированной помощью к врачу-дерматологу.

Он даст исчерпывающую информацию, как избавиться от гнойных прыщей на лице, туловище, конечностях.

Гнойные прыщи: причины образования

Развитие воспалительного поражения кожи, которое сопровождается формированием гнойных угрей, происходит в 4 этапа.

  1. Увеличение продукции кожного сала сальными железами.
  2. Образование комедона в результате ороговения эпителия и закупорки устья волосяного фолликула (фолликулярный гиперкератоз).
  3. Размножение микробов в закупоренном фолликуле.
  4. Развитие внутри и снаружи сальной железы воспалительного процесса вследствие выделения микроорганизмами продуктов жизнедеятельности и повреждения эпителия волосяного фолликула.

Главными причинами, которые рассматриваются в качестве пускового механизма подобных патологических изменений, служат:

  • гормональные нарушения (повышение уровня мужских половых гормонов);
  • генетически обусловленное повышение содержания андрогенов в организме;
  • поликистоз яичников;
  • гиперплазия надпочечников;
  • опухоли надпочечников и яичников;
  • длительное употребление некоторых фармпрепаратов (в первую очередь глюкокортикостероидов, анаболических стероидов и др.);
  • воздействие на кожу веществ, стимулирующих гиперкератоз и закупорку сальных желез (машинные масла и смазки, жирные пудра, румяна, тени и т.п.);
  • стрессовые ситуации;
  • гормональная перестройка в период беременности;
  • несоблюдение правил гигиены и ухода за кожей.

Накожные гнойные прыщи во время своего многоэтапного развития могут приобретать разный вид. На фоне избыточного салоотделения (себореи) на носу, лбу, подбородке, щеках (преимущественно) образовываются комедоны открытого и закрытого типа. Часть из них преобразовывается в пустулы и папулы с гнойным содержимым. Папуло-пустулезные высыпания обнаруживают не только в местах основной локализации, но также на шее, груди, верхней половине спины, плечах. Это места, насыщенные сальными железами.

Как избавиться от гнойных прыщей

Выбор тактики лечения при гнойных акне врач-дерматолог проводит с учетом пола, возраста, типа кожи пациента и наличия у него сопутствующих заболеваний. Обязательно принимаются во внимание предыдущие результаты применения лечебных методов.

К основным направлениям терапии при гнойных прыщах относятся следующие.

  1. Выполнение гигиенических рекомендаций. Очищение кожи необходимо производить не реже двух раз в день с помощью гипоаллергенных средств, муссов, пенок, гелей. Можно использовать только одобренные врачом косметические средства, обеспечивающие нейтральное или кислое рН кожи и замедляющие рост патогенной микрофлоры. Исключается применение скрабов и спиртосодержащих средств, способных спровоцировать усиление секреции сальных желез.
  2. Наружная терапия. Предпочтение отдается антибактериальным препаратам, топическим ретиноидам и комбинированным средствам, содержащим антибиотики. Хороший кератолитический, антибактериальный и противовоспалительный эффект достигается применением азелаиновой и салициловой кислот. Эти средства для местного применения выпускаются в форме геля, крема, присыпки.
  3. Системное лечение. К нему обращаются при среднетяжелой и тяжелой степени акне и отсутствии результатов от использования средств наружного действия. Назначаются системные ретиноиды, антибактериальные и гормональные препараты.

Назначение любых препаратов выполняется лечащим врачом с учетом их совместимости друг с другом и индивидуальных противопоказаний. На протяжении лечебного курса пациент находится под наблюдением врача. При необходимости гормональные и биохимические показатели организма контролируются с помощью лабораторных исследований.

6,93
Гинекологический центр "Допомога-Плюс" удобно расположился в левобережной части Киева. Высококвалифицированные специалисты первой и высшей категории, а также наличие современного оборудования обеспечивают своевременную диагностику и качественное избавление от проблем
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-20:30 Сб: 08:30-20:30 Вс: 08:30-20:30
Киев ул. Ивана Крамского, 9 м.Житомирская (12 5 )
8,17
Медицинский центр "Іlaya" предоставляет свои услуги на медицинском рынке Украины с 2011 года. Одна из немногих, клиника "ilaya" предоставляет новую медицинскую услугу – биострахование. Внедрение сервиса, сохраняющего мезенхимальные стромальные клетки, дает возможность пациентам обеспечить быстрое восстановление тканей после несчастных случаев и предотвратить старение.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-20:00
Киев ул. Сикорского, 1 (Жилой комплекс "Зеленый остров 1") м.Берестейская (16 9 )м.Нивки (29 11 )м.Сырец (22 13 )
9,24
Мультидисциплинарная и клиентоориентированная сеть поликлиник Doctor Sam (Доктор Сэм) известна в сфере медицинского обслуживания не первый год. Учреждение работает с применением инновационных методов и современных подходов в обслуживании. Данная поликлиника работает по принципу семейной медицины. Помощь предоставляет круглосуточно.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Медицинская сеть в Киеве под названием Doctor Sam (Доктор Сэм) целью своей деятельности считает изменение представлений населения о стандартном обслуживании пациента. Сетевой филиал, расположенный в жилом квартале "Новопечерские Липки" на улице Драгомирова, успешно совмещает инновации в лечении с качественным обслуживанием. Превентивный подход к оказанию медицинского сервиса позволяет клиентам заведения не становится пациентами, предупреждая недуги или выявляя их на ранних стадиях.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Центр "Медпомощь" специализируется на лечении и уходе за больными, оказании услуг лежачим и тяжелобольным пациентам. Выполнение самых сложных медицинских манипуляций и забор материала для анализов, современные исследования как в условиях клиники, так и на дому у пациента – ежедневная работа штата лицензированных врачей и медсестер.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Киев пр-т Валерия Лобановского, 17 (пр-т Краснозвездный) м.Олимпийская (59 16 )
8,61
Медицинская клиника широкого профиля "Медбуд" создана в 1979 году, занимается оказанием квалифицированной медицинской помощи пациентам по различным лечебно-диагностическим направлениям. В штате клиники работают врачи преимущественно высшей и первой категории, среди которых кандидаты наук в области медицины. Лечение ведется в рамках стандартов оказания медпомощи в соответствии с принятыми клиническими протоколами. Структура медицинского центра включает основные отделения: поликлиника, диагностика, лаборатория, офтальмология, физиотерапия, реабилитация, неврология, хирургия, терапия, реанимация и клиника планирования семьи.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-19:00
Киев пр-т Владимира Маяковского, 27/1 р.Деснянский
8,11
Медицинское учреждение МЦ "Биомед", расположенное на проспекте Маяковского, предоставляет такие услуги: разнообразные ультразвуковые исследования, функциональная диагностика сердечно-сосудистой системы (мониторирование по Холтеру, велоэргометрия, ЭКГ), дуплексное сканирование сосудов, артерий и вен, кольпоскопия, исследования накожных новообразований (родинок, гемангиом, базалиом, папиллом и других).
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-18:00 Вс: 09:00-17:00
Киев ул. Урловская, 8 м.Осокорки (18 5 )м.Позняки (16 5 )
8,13
Многолетний опыт работы на рынке медицинских услуг позволяет специалистам медицинского центра "Биомед" на улице Урловской (район Позняки) предоставить сервис европейского класса и иметь устойчивую репутацию в области раннего диагностирования заболеваний, которые определяются при помощи ультразвуковых исследований и допплерографии.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-18:00 Вс: 09:00-17:00