Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Какие бывают заболевания груди

Киев ул. Вадима Гетьмана, 1а
8,1
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00Сб: 08:00-20:00

Хирург, Проктолог, Маммолог, УЗИ-специалист

18 лет опыта

8,70
Какие бывают заболевания груди

Молочные, а точнее, грудные железы есть у мужчин и у женщин (у мужчин они редуцированы). Рак молочной железы — одно из наиболее распространенных заболеваний у женщин в странах Европы. На помощь в вопросе своевременного диагностирования этой болезни приходит врач-маммолог.

Главный врач МЦ "Твій лікар", хирург, специалист УЗИ, Гнедко Сергей Леонидович, делится своим мнением с порталом Likarni.com о необходимости посещения маммолога.

Заболевания молочных желез чаще всего дисгормональные, так или иначе связанные с гормональной системой. Молочные железы — вторичные половые признаки, они тесно взаимосвязаны с половыми органами, яичниками, частично со щитовидной железой как с одним из основных органов гормональной системы. При любых гормональных сбоях в организме, вызванных заболеванием или даже стрессом, возможны ответные процессы в грудных железах. Это иногда приводит к развитию болезней молочных желез. В официальном перечне МОЗ Украины специальности маммолог не указано. Как правило, маммологами бывают онкологи, чьей задачей является раннее выявление и излечение онкологических новообразований. На практике ситуация такова, что маммологией занимаются и гинекологи в определенной степени, и хирурги. Классический маммолог — это онколог-маммолог или хирург-маммолог.

Специалисты-онкологи часто сконцентрированы в онкодиспансерах, в центрах рака. В обычных поликлиниках не всегда есть хотя бы один такой специалист, а проблема рака груди достаточно обширная. Поэтому первичным звеном считается осмотр у гинеколога, при необходимости пациент направляется к онкологу или хирургу.

— Сергей Леонидович, какие заболевания молочных желез встречаются наиболее часто? С какими симптомами необходимо обратиться к врачу?

Самое распространенное и известное заболевание — мастопатия или «патология молочных желез». Встречается кистозная мастопатия, при которой в молочных железах образуются кисты, то есть полости с жидкостью того или иного размера — от 2-3 мм и до 2-3 см, что требует принятия мер. Кистозная мастопатия встречается у пациенток в любом возрасте. Причина заболевания гормональная, но это не всегда возможно выявить даже путем лабораторных исследований на все гормоны. Случаются кратковременные сбои в гормональном фоне, приводящие к образованию кист. В дальнейшем уровень гормонов выравнивается, и анализы оказываются в норме. Кисты могут оставаться или иногда исчезать самостоятельно, в некоторых случаях они растут. Иногда это сопровождается болезненными ощущениями. Но очень часто девушка не испытывает неприятных ощущений и не чувствует образования кист.

Диагноз в таком случае ставится либо при значительном росте кисты, либо при плановом осмотре у врача. Гинекологический осмотр необходимо совмещать с осмотром груди. При обнаружении кист большого размера назначается пункция и цитологическое исследование содержимого кисты. Пункция выполняется под контролем УЗИ или без него.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

Часто среди причин кистозной мастопатии называются роды в более зрелом возрасте. Грудь женщины полностью готова к кормлению ребенка уже после 18-20 лет. Иногда при грудном кормлении кисты могут «самоликвидироваться», исчезать. Важно наблюдать образовавшиеся кисты, контролировать их изменения. Фиброзная мастопатия чаще встречается у женщин более старшего возраста. Это гормонально обусловленное заболевание, при котором в молочных железах увеличивается количество соединительной ткани, замещающей нормальную железистую ткань. При этом возможны болезненные ощущения. Лечение фиброзной мастопатии подразумевает местную терапию, медикаментозные препараты.

Маститы встречаются преимущественно у кормящих мам. Это так называемый лактационный мастит. Реже встречается нелактационный мастит, а это уже может быть один из симптомов запущенных злокачественных образований. Лактационные маститы возникают при появлении трещин на сосках, при пересыхании сосков. Через данные трещины в ткани молочной железы попадает инфекция, провоцирующая развитие мастита. Есть несколько стадий развития заболевания. На начальных этапах при своевременном обращении к специалисту применяется консервативная терапия. На более поздних этапах возможно нагноение, тогда требуется экстренное оперативное вмешательство. Последствия лечения бывают разные, как правило, рубец после операции остается. Иногда пациентки продолжают кормление ребенка грудью и после оперативного лечения.

Еще одно заболевание молочных желез — фиброаденома. Это доброкачественная опухоль, вызванная предположительно гормональным дисбалансом. Возникает у пациентов в любом возрасте, не подлежит консервативному лечению. Фиброаденома или наблюдается, или удаляется оперативно. Рекомендуется проведение биопсии тканей для диагностики злокачественных клеток до начала операции. При обнаружении раковых клеток планируется один объем оперативного вмешательства, при выявлении доброкачественных клеток — совершенно другой объем. При удалении фиброаденомы, размер и форма груди, как правило, не изменяются. Но в некоторых случаях встречается не одна, а две опухоли. Возможны рецидивы заболевания. При обнаружении злокачественных образований назначается обязательная консультация онколога.

— Какие методы диагностики применяются для выявления заболеваний?

Одним из обязательных этапов диагностики считается УЗИ молочных желез. Это безопасный метод, который применяется в любом возрасте. Второй способ диагностики — маммография (рентгеновское исследование). Такое исследование менее безопасно, чем УЗИ. Показана рентгенодиагностика после 40 лет, один раз в два года для раннего выявления онкологических заболеваний молочных желез. При наличии показаний маммография применяется и до 40 лет. Женщинам рекомендуется регулярно выполнять самообследование молочных желез на второй неделе после начала месячного цикла. Это идеальное время для самодиагностики или же обращения к врачу. В интернете есть масса схем по самообследованию. Женщина обязательно должна контролировать свое здоровье, что позволит заметить малейшие изменения самостоятельно. И это уже повод обратиться к специалисту. Консультироваться и проходить осмотр у врача необходимо один раз в год (это как минимум). Два раза в год обращаются женщины после 40 лет или имеющие в анамнезе заболевания.

— Сергей Леонидович, можно ли как-то предупредить развитие заболеваний молочной железы?

К сожалению, предотвратить или предвидеть развитие болезней практически невозможно. Существует онкомаркер молочной железы, но он не дает 100 % вероятности. Иногда при положительном результате злокачественности тканей не выявляется, и наоборот. Считается, что онкомаркер молочной железы более информативен при наличии раковых заболеваний груди в семье, например, у мам или бабушек. Наследственность здесь играет большую роль. Для предотвращения патологий нужно вести здоровый образ жизни. Курение играет негативную роль, также влияние оказывает общая экологическая обстановка, стрессы, рождение детей, нормальное и полноценное кормление грудью.

— Мы говорили выше о том, что грудные железы есть и у мужчин. Какие же заболевания лечит маммолог у мужчин?

У мужчин основное заболевание грудных желез — гинекомастия, то есть усиленный рост грудных желез. Это часто заметно визуально. Встречается истинная и ложная гинекомастия. При ложной гинекомастии растет жировая прослойка, при истинной происходит гипертрофия железистой ткани. Гинекомастия иногда лечится консервативно, но чаще именно оперативным путем. Это улучшает качество жизни мужчины, снижает риск развития онкологических заболеваний грудных желез. При обнаружении каких-либо изменений в груди следует незамедлительно обращаться к врачу. Не стоит забывать о самообследовании молочных желез, а также профилактических осмотрах.

Многопрофильная хирургическая клиника "Эстель" работает с 1999 года. Специалисты центра активно сотрудничают с коллегами из Германии и Австрии, принимают участие в украинских и международных медицинских конференциях.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00
Многопрофильная клиника "Viva" на Подоле относится к сети медицинских центров Киева, занимается диагностикой и лечением пациентов всех возрастов по 28 направлениям медицины.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-21:00 Сб: 08:00-21:00 Вс: 08:00-21:00
Харьков Харьков
7,1
Неотложная медицинская помощь «Оптима плюс» круглосуточно проводит лечебные мероприятия и диагностические процедуры на дому пациентов. Автомобиль скорой помощи оборудован всей необходимой медицинской техникой для оказания неотложной помощи пациенту и безопасной его транспортировки. Бригада специалистов выезжает на вызов в любое время, на любые расстояния.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Днепр ул. Владимира Антоновича, 6 (гостиница "Свердловск", 8-й этаж) м.Вокзальная30 9
9,0
Специализированная клиника "Центр планирования семьи Тамары Луговской" - это медицинское учреждение, имеющее более, чем пятнадцатилетний опыт успешной медицинской практики в неонаталогии и акушерстве, а также в педиатрии.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 09:00-18:00 Вс: 09:00-15:00
Днепр пр-т Александра Поля, 141а м.Вокзальная76 16
9,4
Многопрофильная клиника "Medical Plaza" - это медицинское учреждение, обеспечивающее комплекс услуг в нескольких медицинских профилях, среди которых маммология, гинекология, урология, онкология и психотерапия. Среди специалистов есть врачи, проходившие стажировку за границей.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-19:00 Сб: 09:00-15:00
Днепр ул. Воронежская, 2а м.Вокзальная20 109
9,4
Расположенная в Днепропетровске поликлиника Святого Антипы предлагает комплекс медицинских услуг самых разного характера.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-20:00 Вс: 08:00-20:00
Днепр ул. Воскресенская, 2д, (4-й этаж) м.Вокзальная30 9
9,0
Клиника "Довіра" — современное многопрофильное лечебно-диагностическое медицинское учреждение. В медцентре работают квалифицированные и внимательные специалисты с многолетним опытом работы.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-18:00
Днепр пр-т Гагарина, 99 Д м.Вокзальная78 18
8,5
Медицинская клиника “Daily Medical” - это консультативно-диагностический центр, в котором ультразвуковую и функциональную диагностику могут получить дети от рождения и до подросткового возраста.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-18:00 Сб: 09:00-15:00 Вс: 09:00-14:00