Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Почему мы лысеем: все про алопецию

Почему мы лысеем: все про алопецию

Алопеция (облысение) в последнее время стала серьезной косметологической проблемой для очень многих людей. Современные трихология и пластическая хирургия помогают справиться с ней большинству лысеющих мужчин и женщин, своевременно обратившихся к специалистам.

Почему мы лысеем?

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

Облысение может быть диффузным, тотальным и очаговым. В зависимости от причины различают несколько видов облысения.

  • Андрогенная алопеция у мужчин и у женщин возникает вследствие воздействия на волосяные луковицы андрогенов (мужских половых гормонов). Ее еще называют преждевременной, так как она проявляется в возрасте 25-30 лет. Большую роль в ее возникновении играет наследственный фактор. Уровень тестостерона может также повышаться при болезнях надпочечников, яичников, гипофиза.
  • Гнездная алопеция — выпадение волос на отдельных участках головы и лица. Причина не ясна. Иногда происходит спонтанное восстановление волос.
  • Рубцовая — утрата волос из-за повреждения и замещения волосяных луковиц соединительной тканью при раке кожи, химических и термических ожогах, облучении, тяжелых болезнях (пузырчатка, саркоидоз).
  • Травматическая — утрата волос из-за постоянного повреждения при ношении тугой прически или выдергивания волос (невроз навязчивых состояний — трихотилломания).
  • Симптоматическая — следствие различных заболеваний и патологических состояний (микозы головы, железодефицитная анемия, авитаминозы, аутоиммунные заболевания, сифилис).
  • Себорейная — развивается на фоне себореи.
  • Врожденная — генетически обусловленное повреждение волосяных фолликулов.

Диффузное облысение характеризуется выпадением волос по всей голове, его причиной может стать прием гормональных контрацептивов, ретиноидов, противоопухолевых препаратов, а также стресс, острый и хронический.

Вопрос, почему возникает алопеция, особенно волнует лысеющих женщин, нередко воспринимающих потерю волос как личную трагедию.

Алопеция у женщин

Женская алопеция становится все более распространенной проблемой, особенно часто у женщин выявляется андрогенная алопеция. Причем уровень тестостерона у них остается нормальным, а причиной облысения становится повышенное содержание дигидротестостерона, в который преобразуется тестостерон, и повышенная чувствительность к андрогенам волосяных луковиц.

Утрата волос у женщин часто носит временный обратимый характер и развивается после родов, болезней, на фоне стресса. Но часто у них одновременно отмечается и первая, и вторая разновидность алопеции.

Облысением женщин, как и мужчин, занимается врач-трихолог.

На приме у трихолога: диагностика и лечение алопеции

Врач, специализирующийся на решении проблем с волосами, обычно проводит, кроме стандартных анализов, следующие исследования:

  • анализ крови на гормональный профиль (гормоны щитовидной железы, мужские половые гормоны);
  • иммунный статус;
  • микроскопия волосяного стержня;
  • дерматоскопия;
  • биопсия волосистой части кожи головы.

На основании полученных результатов разрабатывается стратегия лечения, к процессу нередко привлекаются другие узкие специалисты — дерматолог, эндокринолог, гастроэнтеролог, психотерапевт. План лечения алопеции может включать:

  • лечение заболевания, ставшего причиной алопеции (если таковое выявлено);
  • витамины и микроэлементы;
  • иммуннокорректоры,
  • седативные и психоторопные средства;
  • препараты, улучшающие микроциркуляцию крови;
  • кортикостероидные препараты (местно в виде инъекций и втираний);
  • антиандрогенные препараты (например, оральные конрацептивы);
  • дарсонваль, УФ-облучение, лазерные процедуры;
  • иглорефлексотерапию;
  • втирания раздражающих средств и лечебных бальзамов;
  • миноксидил местно и в виде таблетированных препаратов;
  • втирание силакаста;
  • мытье головы травяными отварами;
  • коррекция рациона.

Андрогенная алопеция наиболее эффективно лечится хирургически — с помощью трансплантации здоровых фолликулов в кожу головы.

Пересадка волос при алопеции

Метод трансплантации волос был разработан для лечения мужского облысения, поэтому 90% мужчин могут рассчитывать на хороший результат после пересадки собственных волос. Но из женщин, страдающих алопецией, кандидатами для проведения этой операции могут стать только 2-5%. Дело в том, что у женщин гораздо чаще встречается диффузное облысение, при котором волосы выпадают по всей голове и не остается участков, которые могли бы стать донорскими. Кроме того, чтобы получить хороший результат, при женском облысении необходимо трансплантировать гораздо больше волос. Поэтому операция проводится только следующим категориям женщин:

  • с алопецией травматического характера (например, при трихотилломании);
  • с рубцовой алопецией после ожогов и операций;
  • при облысении по мужскому типу с сохранением донорских областей.

Надо отметить, что методика «женской» пересадки отличается от мужского варианта микрохирургии волос: до и после операции назначаются курсы миноксидила, используются маленькие трансплантаты, содержащие всего несколько волосков.

6,95
Гинекологический центр "Допомога-Плюс" удобно расположился в левобережной части Киева. Высококвалифицированные специалисты первой и высшей категории, а также наличие современного оборудования обеспечивают своевременную диагностику и качественное избавление от проблем
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-20:30 Сб: 08:30-20:30 Вс: 08:30-20:30
Киев ул. Ивана Крамского, 9 м.Житомирская (12 5 )
8,24
Медицинский центр "Іlaya" предоставляет свои услуги на медицинском рынке Украины с 2011 года. Одна из немногих, клиника "ilaya" предоставляет новую медицинскую услугу – биострахование. Внедрение сервиса, сохраняющего мезенхимальные стромальные клетки, дает возможность пациентам обеспечить быстрое восстановление тканей после несчастных случаев и предотвратить старение.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-20:00
Киев ул. Сикорского, 1 (Жилой комплекс "Зеленый остров 1") м.Берестейская (16 9 )м.Нивки (29 11 )м.Сырец (22 13 )
9,24
Мультидисциплинарная и клиентоориентированная сеть поликлиник Doctor Sam (Доктор Сэм) известна в сфере медицинского обслуживания не первый год. Учреждение работает с применением инновационных методов и современных подходов в обслуживании. Данная поликлиника работает по принципу семейной медицины. Помощь предоставляет круглосуточно.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Медицинская сеть в Киеве под названием Doctor Sam (Доктор Сэм) целью своей деятельности считает изменение представлений населения о стандартном обслуживании пациента. Сетевой филиал, расположенный в жилом квартале "Новопечерские Липки" на улице Драгомирова, успешно совмещает инновации в лечении с качественным обслуживанием. Превентивный подход к оказанию медицинского сервиса позволяет клиентам заведения не становится пациентами, предупреждая недуги или выявляя их на ранних стадиях.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Центр "Медпомощь" специализируется на лечении и уходе за больными, оказании услуг лежачим и тяжелобольным пациентам. Выполнение самых сложных медицинских манипуляций и забор материала для анализов, современные исследования как в условиях клиники, так и на дому у пациента – ежедневная работа штата лицензированных врачей и медсестер.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Киев пр-т Валерия Лобановского, 17 (пр-т Краснозвездный) м.Олимпийская (59 16 )
8,53
Медицинская клиника широкого профиля "Медбуд" создана в 1979 году, занимается оказанием квалифицированной медицинской помощи пациентам по различным лечебно-диагностическим направлениям. В штате клиники работают врачи преимущественно высшей и первой категории, среди которых кандидаты наук в области медицины. Лечение ведется в рамках стандартов оказания медпомощи в соответствии с принятыми клиническими протоколами. Структура медицинского центра включает основные отделения: поликлиника, диагностика, лаборатория, офтальмология, физиотерапия, реабилитация, неврология, хирургия, терапия, реанимация и клиника планирования семьи.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-19:00
Киев пр-т Владимира Маяковского, 27/1 р.Деснянский
8,06
Медицинское учреждение МЦ "Биомед", расположенное на проспекте Маяковского, предоставляет такие услуги: разнообразные ультразвуковые исследования, функциональная диагностика сердечно-сосудистой системы (мониторирование по Холтеру, велоэргометрия, ЭКГ), дуплексное сканирование сосудов, артерий и вен, кольпоскопия, исследования накожных новообразований (родинок, гемангиом, базалиом, папиллом и других).
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-18:00 Вс: 09:00-17:00
Многолетний опыт работы на рынке медицинских услуг позволяет специалистам медицинского центра "Биомед" на улице Урловской (район Позняки) предоставить сервис европейского класса и иметь устойчивую репутацию в области раннего диагностирования заболеваний, которые определяются при помощи ультразвуковых исследований и допплерографии.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-18:00 Вс: 09:00-17:00