Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Что делать, если выпадают волосы?

Что делать, если выпадают волосы?

Определяем причину выпадения волос

Выпадение волос — естественное явление, обусловленное процессом регенерации: старые волоски отмирают, новые отрастают. Этот процесс не вызывает у человека дискомфорта или тревоги, так как идет практически незаметно, потери волос совсем небольшие. Однако иногда ситуация выходит из-под контроля: на расческе остаются целые клоки, а прическа не перестает редеть. Сразу возникают мысли о преждевременном облысении (такая перспектива пугает как мужчин, так и женщин). Можно ли остановить выпадение и как это сделать?

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

Для начала следует определить, почему выпадают волосы. Для этого стоит записаться на прием к трихологу или эндокринологу. Специалист грамотно оценит ситуацию, проведет ряд анализов и исследований, чтобы выявить причину. На основе результатов комплексной диагностики подберет эффективную программу лечения. Нужно понимать, что корень проблемы кроется во внутренних нарушениях организма, и борьбу нужно начинать именно с их устранения.

К основным причинам усиленного выпадения волос относятся следующие.

  1. Гиповитаминоз. Должно быть, многие женщины замечали, что состояние локонов ухудшается в зимне-весенний период, когда питание становится недостаточно сбалансированным. Они становятся слабыми, сухими и ломкими.
  2. Стрессы. Нервное истощение — одна из наиболее частых причин раннего облысения. Если вы перенесли тяжелую стрессовую ситуацию, и это негативно сказалось на волосяном покрове, нужно как можно скорее посетить трихолога. Процесс нужно срочно остановить, иначе потом реабилитировать атрофировавшиеся волосяные луковицы будет очень сложно.
  3. Инфекционные кожные заболевания. При поражении кожи головы бактериями нередко развивается себорея или дерматит. Заболевание ведет к шелушению и сильному воспалению эпидермиса. В результате корни волос перестают получать достаточное количество питательных веществ и заметно ослабляются.
  4. Гормональный дисбаланс. Речь идет как о патологических, так и естественных изменениях. Так, выпадение волос у женщин часто происходит во время беременности или климакса, что обусловлено гормональной перестройкой. Аналогичная ситуация наблюдается порой у представителей обоих полов при нарушениях функций щитовидной железы. Если орган вырабатывает слишком мало или слишком много гормонов, начинает страдать обмен веществ, что приводит к появлению столь неприятного симптома.
  5. Частая укладка и окрашивание. Конечно, с укладкой и свежим, ярким оттенком, прическа выглядит намного эффектней, однако здоровье волос от таких процедур сильно страдает. Под воздействием высоких температур и агрессивных химических компонентов волосы иссушиваются, теряют эластичность и силу.

Медикаментозное решение проблемы

При решении прибегнуть к кардинальным мерам важно не заниматься самолечением — неправильно подобранный препарат только ухудшит ситуацию. Желательно, чтобы терапия проходила под наблюдением трихолога, а все ваши действия четко соответствовали его рекомендациям.

Лечение начинается с обследования и определения причин, по которым выпадают волосы. Что делать в каждом конкретном случае, врач решает в соответствии с показаниями. Так, при гормональных нарушениях применяются кортикостероиды и другие гормональные средства. Дозировка препаратов и длительность курса подбираются в соответствии с индивидуальными особенностями организма. Инфекционные поражения кожи устраняются с помощью антибиотиков (как местного, так и общего действия), а также противогрибковых мазей.

Также назначаются витаминно-минеральные комплексы. Курсы их приема обычно длинные — 3-6 месяцев. Принимаемые препараты должны включать витамины групп А, В и С, а также железо. Хороший эффект дают местные средства против алопеции — мази, спреи на основе миноксидила. Они стимулируют местное кровообращение и восстанавливают атрофировавшиеся корни.

Косметические процедуры

Лечение волос обязательно следует начинать с медикаментозной терапии, чтобы устранить первопричину негативного явления. А для усиления эффекта назначаются дополнительные процедуры, в частности:

  • маски, обертывания, скрабы;
  • криотерапия;
  • лазерное лечение;
  • массаж головы.

Аппаратные процедуры (крио- и лазеротерапию) рекомендуется проходить исключительно в амбулаторных условиях у опытного мастера с медицинским образованием (косметолога или трихолога). Наложение косметических масок и обертывания можно проводить как в салонных, так и в домашних условиях, 1-2 раза в неделю. Для домашних сеансов применяются натуральные маски на основе растительных масел (жожоба, авокадо, репейного, касторового, арганового, персикового) и косметической глины. Для получения более заметного эффекта в маски добавляются масляные растворы витаминов А и Е. Хорошо укрепляют волосы ополаскивания в отварах лекарственных трав (например, крапивы).

Общие рекомендации по укреплению волос

Чтобы полностью остановить негативный процесс, необходимо комплексное и длительное воздействие. Неправильно думать, что уже после 1-2 сеансов обертываний или недели приема витаминов проблема исчезнет. Кроме того, все перечисленные меры против выпадения волос бессмысленны, если не соблюдать следующие правила.

  1. Питаться регулярно и полноценно.
  2. Соблюдать режим дня, спать не менее 7 часов в сутки.
  3. Свести к минимуму использование фена и других приборов для термической укладки.
  4. Как можно реже проводить окрашивание.
  5. Мыть голову шампунем не чаще 2-3 раз в неделю.
  6. При появлении перхоти своевременно начинать борьбу с ней.
6,95
Гинекологический центр "Допомога-Плюс" удобно расположился в левобережной части Киева. Высококвалифицированные специалисты первой и высшей категории, а также наличие современного оборудования обеспечивают своевременную диагностику и качественное избавление от проблем
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-20:30 Сб: 08:30-20:30 Вс: 08:30-20:30
Киев ул. Ивана Крамского, 9 м.Житомирская (12 5 )
8,24
Медицинский центр "Іlaya" предоставляет свои услуги на медицинском рынке Украины с 2011 года. Одна из немногих, клиника "ilaya" предоставляет новую медицинскую услугу – биострахование. Внедрение сервиса, сохраняющего мезенхимальные стромальные клетки, дает возможность пациентам обеспечить быстрое восстановление тканей после несчастных случаев и предотвратить старение.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-20:00
Киев ул. Сикорского, 1 (Жилой комплекс "Зеленый остров 1") м.Берестейская (16 9 )м.Нивки (29 11 )м.Сырец (22 13 )
9,24
Мультидисциплинарная и клиентоориентированная сеть поликлиник Doctor Sam (Доктор Сэм) известна в сфере медицинского обслуживания не первый год. Учреждение работает с применением инновационных методов и современных подходов в обслуживании. Данная поликлиника работает по принципу семейной медицины. Помощь предоставляет круглосуточно.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Медицинская сеть в Киеве под названием Doctor Sam (Доктор Сэм) целью своей деятельности считает изменение представлений населения о стандартном обслуживании пациента. Сетевой филиал, расположенный в жилом квартале "Новопечерские Липки" на улице Драгомирова, успешно совмещает инновации в лечении с качественным обслуживанием. Превентивный подход к оказанию медицинского сервиса позволяет клиентам заведения не становится пациентами, предупреждая недуги или выявляя их на ранних стадиях.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Центр "Медпомощь" специализируется на лечении и уходе за больными, оказании услуг лежачим и тяжелобольным пациентам. Выполнение самых сложных медицинских манипуляций и забор материала для анализов, современные исследования как в условиях клиники, так и на дому у пациента – ежедневная работа штата лицензированных врачей и медсестер.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Киев пр-т Валерия Лобановского, 17 (пр-т Краснозвездный) м.Олимпийская (59 16 )
8,53
Медицинская клиника широкого профиля "Медбуд" создана в 1979 году, занимается оказанием квалифицированной медицинской помощи пациентам по различным лечебно-диагностическим направлениям. В штате клиники работают врачи преимущественно высшей и первой категории, среди которых кандидаты наук в области медицины. Лечение ведется в рамках стандартов оказания медпомощи в соответствии с принятыми клиническими протоколами. Структура медицинского центра включает основные отделения: поликлиника, диагностика, лаборатория, офтальмология, физиотерапия, реабилитация, неврология, хирургия, терапия, реанимация и клиника планирования семьи.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-19:00
Киев пр-т Владимира Маяковского, 27/1 р.Деснянский
8,06
Медицинское учреждение МЦ "Биомед", расположенное на проспекте Маяковского, предоставляет такие услуги: разнообразные ультразвуковые исследования, функциональная диагностика сердечно-сосудистой системы (мониторирование по Холтеру, велоэргометрия, ЭКГ), дуплексное сканирование сосудов, артерий и вен, кольпоскопия, исследования накожных новообразований (родинок, гемангиом, базалиом, папиллом и других).
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-18:00 Вс: 09:00-17:00
Многолетний опыт работы на рынке медицинских услуг позволяет специалистам медицинского центра "Биомед" на улице Урловской (район Позняки) предоставить сервис европейского класса и иметь устойчивую репутацию в области раннего диагностирования заболеваний, которые определяются при помощи ультразвуковых исследований и допплерографии.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-18:00 Вс: 09:00-17:00