Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Как бороться с перхотью

Как бороться с перхотью

Вряд ли среди нас есть счастливчики, которые ни разу в жизни не сталкивались с перхотью. Причем у одних она проходила сама, а некоторым приходилось предпринимать специальные меры. Даже обширная реклама противоперхотных средств подтверждает актуальность этой проблемы. Однако многие из людей не собираются бороться с перхотью на голове, считая ее, скорее, досадным недоразумением, чем болезнью. Правильно ли это? Попробуем разобраться.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

Общие сведения

Для обычного человека перхоть — это чешуйки серовато-белого цвета, которые иногда наблюдаются на кожном покрове волосистой части головы. Уже по тому, как выглядят чешуйки, возможно предположить причину повышенного шелушения. Как правило, муковидные чешуйки служат признаком поражения грибками, а шелушение в виде пластин — следствие воспалительной реакции или нарушения функции сальных желез.

Важно помнить, что помимо банального шелушения, не связанного с патологическими изменениями в коже, перхоть постоянно наблюдается и при некоторых болезнях. Это в первую очередь себорейный дерматит, фолликулит, отрубевидный лишай. Получается, что озадачить себя вопросом, как бороться с перхотью, многим все же придется, лучше всего обратиться с ним к врачу-дерматологу.

Почему появляется перхоть

Ведущее значение в возникновения перхоти отводится трем факторам:

  • патогенным микроорганизмам;
  • индивидуальной предрасположенности и защитным свойствам организма;
  • выделениям сальной железы.

Основными микроорганизмами, роль которых в появлении перхоти подтверждена рядом исследований, считаются дрожжеподобные грибки из рода Mallasezia. Точнее сказать, из них лишь один вид (Mallasezia furfur) представляет интерес. Грибы этого вида относятся к нормальной микрофлоре кожи, служащей для них прекрасной средой развития из-за высокого содержания липидов. Кроме того, они отличаются устойчивостью к местному иммунитету, а значит и возможностью прижиться на кожном покрове.

Превращение грибков Mallasezia furfur из естественной кожной флоры человека в патогенный возбудитель главным образом зависит от влияния следующих факторов возникновения перхоти — индивидуальной предрасположенности и иммунного статуса организма. Они включают:

  • пребывание человека в условиях высокой температуры или повышенной относительной влажности;
  • отягощенная наследственность (близкие родственники борются с перхотью и воспалениями кожи);
  • биохимические особенности поверхностных кожных липидов;
  • понижение клеточного иммунитета.

Отдельное или комбинированное их воздействие приводит к тому, что Mallasezia-грибы приобретают патогенные свойства. Они активно выделяют ферменты, которые действуют разрушающе на кожный барьер, вызывают воспалительные изменения и образование перхоти.

И, наконец, повышение функции сальных желез (например, при себорейном дерматите) влечет за собой выделение на кожной и волосяной поверхности чрезмерного количества сального секрета. Вследствие этого изменяется состав липидного барьера кожи, нарушается его структура и повышается проницаемость. Внешне это проявляется сухостью кожного покрова и образованием многочисленных чешуек — перхоти.

Чем бороться против перхоти

Чтобы разобраться, какое лечение необходимо именно в вашем случае, не стоит экспериментировать, а важно сразу обратиться к дерматологу или трихологу. Когда причина образования перхоти у вас будет установлена, доктор назначит персональный лечебный курс. Кроме того, он даст профессиональные рекомендации по подбору косметических препаратов и средств гигиены.

Сегодня человеку помогает бороться с перхотью ряд соединений различной природы, входящих в состав фармпрепаратов и косметических средств разного механизма действия.

Противогрибковые синтетические соединения на основе имидазола и триазола (Клотримазол, Миконазол, Кетоконазол); группа гидропиридона (Циклопирокс, Рилопирокс); препараты, содержащие пиритион цинка.

Природные вещества (антисептического, противовоспалительного и фунгицидного действия): терпены (содержатся в эфирных маслах); танины (выделяют из герани); аллиин (имеется в чесноке); ихтиол.

Растительные средства, регулирующие деятельность сальных желез, — экстракты крапивы, ромашки, чистотела, календулы, коры дуба.

Препараты, повышающие клеточный иммунитет. Применяются преимущественно в виде пищевой добавки, маски или бальзама, содержащих в своем составе микроэлементы и витамины.

Перечень лечебных средств действительно впечатляет. Их правильный выбор, эффективность лечения и профилактики перхоти зависит от знания основных причин ее возникновения у пациента. Установить их и быстро избавиться от перхоти поможет опытный врач-дерматолог или трихолог.

Специализированный медицинский центр "Европейская дерматология", основанный в 2008 году, предоставляет населению квалифицированную помощь в диагностике кожных заболеваний, их лечении, а так же инфекций, передающихся половым путем.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00
Лечебно-диагностическое медучреждение "Европейский радиологический центр" было основано при поддержке словацкой компании. Клиника предоставляет услуги высочайшего качества по диагностике и лечению, опираясь на стандарты европейского и мирового уровня.
Записаться на прием
Пн — Пт: 07:00-20:00 Сб: 08:00-18:00 Вс: 08:00-18:00
Клиника репродуктивной медицины "ART CLINIC" - это специализированный центр репродуктивной медицины. В медицинском учреждении работают высококлассные специалисты, проходившие стажировку в передовых европейских клиниках: гинекологи, андрологи, репродуктологи, эмбриологи, биологи.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00 Сб: 09:00-18:00 Вс: 09:00-18:00
Уже более 15 лет многопрофильный харьковский медицинский центр "Панацея XXI век" занимается терапией и диагностикой различных заболеваний. Клиника обладает рядом государственных и международных сертификатов.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-19:00 Сб: 08:00-15:00
Многопрофильное медицинское учреждение "Женский доктор плюс" – лечебно-диагностический центр, оснащенный современным высокотехнологическим диагностическим оборудованием, имеющий собственную лабораторию.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-18:00 Сб: 08:30-18:00 Вс: 08:30-18:00
Центр репродуктивного здоровья "Адонис" на Днепровской набережной специализируется на гинекологии, лечении бесплодия и семейной медицине. Сотрудники центра - высококвалифицированные специалисты, среди которых многие являются врачами высшей категории.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-21:00 Сб: 08:00-21:00 Вс: 09:00-17:00
Поликлинический центр "Адонис" на м. Левобережная является многопрофильным. В состав центра входят множество отделений, среди которых стоматологическое, гинекологическое, педиатрическое и т.д.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-21:00 Сб: 08:00-21:00 Вс: 09:00-19:00
Киев пер. Строителей, 4 (новый выход из метро "Дарница") м.Дарница13 6 м.Лесная44 9
8,10
Многопрофильный медицинский центр "Меддиагностика" позволяет пройти весь спектр лечебных и диагностических мероприятий. Клиника работает уже более 36 лет. Сотрудники центра – высококвалифицированные специалисты, врачи высшей категории, доктора медицинских наук.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-16:00