Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Уход за сухими волосами

Уход за сухими волосами

Сухие волосы, тусклые, безжизненные, как и сухая кожа, имеют очень нездоровый вид, напоминают паклю и доставляют много хлопот их обладателям — не укладываются в прическу, быстро путаются, с трудом расчесываются, сильно электризуются. Поэтому зачастую требуется не просто уход за сухим типом волос, а длительное лечение.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

Причины сухости волос

Трихология (раздел медицины, исследующий вопросы здоровья волосяных фолликулов и волосяного стержня) считает чрезмерно сухие волосы нездоровыми, поскольку они лишены нормальной жировой смазки, очень уязвимы к внешним воздействиям и легко повреждаются. Особенно страдают кончики, они расщепляются, секутся, ломаются, и создается впечатление, что волосы практически не растут. К тому же это часто сопровождается сухостью кожи головы и перхотью, нередко беспокоит зуд.

Все причины такого состояния можно разделить на две большие группы: внутренние, связанные с общим состоянием организма, и внешние, включающие неправильный уход за сухими волосами.

Кожа с расположенными в ней фолликулами (луковицами волос) очень восприимчива к различным острым и хроническим заболеваниям и патологическим состояниям:

  • железодефицитной анемии (малокровии вследствие снижения гемоглобина из-за нехватки железа);
  • болезнях эндокринных органов (щитовидной железы, надпочечников, яичников);
  • кожных заболеваниях (псориазе, сухой себорее, микозах, ихтиозе, гиперкератозе);
  • хронических болезнях желудка и кишечника, в том числе синдроме раздраженного кишечника, дискинезии желчевыводящих путей;
  • инфекционных болезнях (дизентерии, глистных инвазиях, туберкулезе);
  • хроническом стрессе;
  • анорексии;
  • тяжелых хронических аутоиммунных заболеваниях (системной красной волчанке);
  • обезвоживании организма;
  • авитаминозе;
  • хронических интоксикациях (наркомания, алкоголизм, табакокурение) и приеме некоторых лекарств.

Однако в большинстве случаев проблему вызывают внешние факторы:

  • плохой уход за поврежденными сухими волосами, который усиливает данную от природы сухость (частое мытье шампунями с содержанием содиум лаурет сульфата, сушка горячим феном, укладка с помощью электрических приспособлений);
  • осветление и окрашивание;
  • химическая завивка и выпрямление;
  • пребывание на солнце и на холоде без головного убора;
  • купание в морской и хлорированной воде;
  • сухой воздух на производстве.

Сложность рассматриваемой проблемы требует обращения к специалисту — врачу-трихологу, который владеет специальными знаниями, методами диагностики и лечения заболеваний волосяных луковиц и волосяного стержня.

Чем поможет врач-трихолог

Врач-трихолог осмотрит кожный и волосяной покров головы, подробно расспросит о проблемах со здоровьем, образе жизни и питании, выяснит, что может вызывать сухость волос, а также исследует их с помощью специальных методов:

  • спектрального анализа, который определит, какого именно микроэлемента не хватает в структуре волос;
  • компьютерной микровидеодиагностики, дающей увеличенное в 150 раз изображение волосяных фолликулов и стержня;
  • дерматоскопии, определяющей состояние кожи головы.

Врач обязательно проверит уровень гормонов щитовидной железы и при необходимости направит на консультацию к эндокринологу и другим узким специалистам, чтобы исключить определенные заболевания, вызывающие сухость кожи и волос. Особый случай, который требует обязательной консультации трихолога, — сухость волос при жирной коже головы.

В арсенале трихолога есть множество различных лечебных средств, предназначенных для решения проблемы: массаж, втирания, аппаратные физиопроцедуры с использованием специальных препаратов, которыми косметолог и дерматолог не располагают. Хороший эффект дает прием определенных мультивитаминов, специально разработанных для таких случаев витаминно-минеральных комплексов, БАДов, лечебное питание. Важным направлением терапии является выполнение индивидуальной программы «Уход за сухими волосами в домашних условиях».

Правила ухода

Прежде всего необходимо устранить или минимизировать провоцирующие факторы:

  • мыть голову только мягкой, кипяченой (фильтрованной) теплой водой 1 раз в неделю;
  • применять только лечебные косметические средства, желательно органические (шампуни, бальзамы, маски);
  • отказаться от радикального окрашивания, применять только оттеночные средства или натуральные красители и только в случае острой необходимости (например, для маскировки седины);
  • полностью исключить химическую завивку и ламинирование;
  • минимизировать использование «горячих» процедур (сушку феном, укладку электрощипцами и т.п.), всегда предварительно наносить защитные средства;
  • защищать голову от солнца, морской и хлорированной воды, холода с помощью головных уборов или сывороток (масел);
  • отказаться от курения и приема алкоголя, вызывающих обезвоживание волос;
  • применять народные средства только после согласования с трихологом (косметологом).

Рекомендации по уходу за сухими волосами также содержат предложения по выбору средиземноморского типа питания (много оливкового масла и рыбы), что вообще полезно для здоровья, и уходу за сухой кожей головы («парная» проблема).

Необходимо помнить о том, что не существует универсальных народных рецептов. Маска должна соответствовать не только типу волос, но и их структуре, а также состоянию кожного покрова головы. «Перекормленная» маслами по известным рецептам из интернета голова, как правило, и выглядит неопрятно, и здоровее не становится. Поэтому стоит хотя бы один раз показаться специалисту и узнать, как осуществлять правильный уход за сухими поврежденными волосами, который вернет им здоровый и привлекательный вид.

Специализированный медицинский центр "Европейская дерматология", основанный в 2008 году, предоставляет населению квалифицированную помощь в диагностике кожных заболеваний, их лечении, а так же инфекций, передающихся половым путем.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00
Лечебно-диагностическое медучреждение "Европейский радиологический центр" было основано при поддержке словацкой компании. Клиника предоставляет услуги высочайшего качества по диагностике и лечению, опираясь на стандарты европейского и мирового уровня.
Записаться на прием
Пн — Пт: 07:00-20:00 Сб: 08:00-18:00 Вс: 08:00-18:00
Клиника репродуктивной медицины "ART CLINIC" - это специализированный центр репродуктивной медицины. В медицинском учреждении работают высококлассные специалисты, проходившие стажировку в передовых европейских клиниках: гинекологи, андрологи, репродуктологи, эмбриологи, биологи.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00 Сб: 09:00-18:00 Вс: 09:00-18:00
Уже более 15 лет многопрофильный харьковский медицинский центр "Панацея XXI век" занимается терапией и диагностикой различных заболеваний. Клиника обладает рядом государственных и международных сертификатов.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-19:00 Сб: 08:00-15:00
Многопрофильное медицинское учреждение "Женский доктор плюс" – лечебно-диагностический центр, оснащенный современным высокотехнологическим диагностическим оборудованием, имеющий собственную лабораторию.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-18:00 Сб: 08:30-18:00 Вс: 08:30-18:00
Центр репродуктивного здоровья "Адонис" на Днепровской набережной специализируется на гинекологии, лечении бесплодия и семейной медицине. Сотрудники центра - высококвалифицированные специалисты, среди которых многие являются врачами высшей категории.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-21:00 Сб: 08:00-21:00 Вс: 09:00-17:00
Поликлинический центр "Адонис" на м. Левобережная является многопрофильным. В состав центра входят множество отделений, среди которых стоматологическое, гинекологическое, педиатрическое и т.д.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-21:00 Сб: 08:00-21:00 Вс: 09:00-19:00
Киев пер. Строителей, 4 (новый выход из метро "Дарница") м.Дарница13 6 м.Лесная44 9
8,14
Многопрофильный медицинский центр "Меддиагностика" позволяет пройти весь спектр лечебных и диагностических мероприятий. Клиника работает уже более 36 лет. Сотрудники центра – высококвалифицированные специалисты, врачи высшей категории, доктора медицинских наук.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-16:00