Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Все, чего мы не знали о зубных пломбах

Киев ул. Евгения Коновальца, 44б (4 этаж)
8,1
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-21:30Сб: 08:30-21:30Вс: 10:00-18:00

Стоматолог- терапевт, ортопед

12 лет опыта

9,10
Все, чего мы не знали о зубных пломбах

Все о зубных пломбах рассказала врач-стоматолог-терапевт, ортопед, второй квалификационной категории Центра стоматологии и эстетики "Дантист и Ко" Наталия Александровна Дубовенко.

Здоровье зубов сохранить очень трудно, и к 20 годам у большинства людей уже есть, как минимум, несколько пломб. При этом мы знаем о них очень мало и, когда стоматолог спрашивает, какую пломбу ставить, теряемся, не зная ответа. Разобраться в разновидностях пломб и их характеристиках помогла стоматолог Наталия Александровна Дубовенко.

— Наталия Александровна, скажите, какие раньше использовали материалы для пломбирования зубов?

Раньше использовали в основном материалы на основе химического отверждения. Распространенными были серебряная амальгама, химический композит, цементные пломбы. Так как эти материалы очень быстро твердеют, процедура установки пломбы происходила очень быстро. Материал не позволял восстановить анатомическую форму зуба. Спустя какое-то время пломбы начинали стираться и требовали замены, так как композит был мягче современного.

— Какие пломбы ставят сейчас?

Сегодня используют материалы фотополимерного или светового отверждения. Это композиты, только улучшенные и усовершенствованные. Современные материалы имеют широкую палитру цветов, что позволяет поставить пломбу, соответствующую цвету зуба. Также материал хорошо полируется, благодаря чему можно скрыть фотополимерную пломбу, подстроив ее под форму и цвет зуба. Современные материалы очень пластичны. Стоматолог может создать необходимую форму зуба, восстановить его природную красоту, работая не спеша. Врач может контролировать скорость затвердения пломбы, поэтапно засвечивая материал.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

Еще одно преимущество — биосовместимость материала с зубом, то есть он хорошо подходит к тканям зуба и не вызывает отторжения и аллергических реакций. Современные материалы также более прочные и износоустойчивые, они не стираются и сохраняют здоровье зуба на длительный срок.

— От чего зависит выбор материала для пломбы?

От диагноза. Когда зубу необходимо лечение в несколько этапов, мы ставим временные пломбы, когда такой потребности нет, постоянные. Также есть лечебные пломбы и восстановительные. В каждом случае все решается индивидуально.

— Как происходит процесс установки пломбы?

Сначала нужно убрать все некротические ткани — патологически измененную ткань зуба, которая находится в кариозном пятне. После этого врач и пациент выбирает материал для пломбы. Дальше врач действует согласно протоколу, в котором описан процесс пломбирования разными материалами. Когда пломба поставлена, нужно правильно распределить нагрузку, то есть отшлифовать пломбу. Стоматолог выделяет завышенные участки, чтобы пациент не испытывал дискомфорта, а потом полируем пломбу для образования глянцевой поверхности, чтобы внешне пломба не отличалась от живой ткани зуба.

— Сколько лет сохраняются пломбы?

В среднем это 5-6 лет.

— Почему выпадают пломбы?

Причин достаточно много. Это может быть нарушение краевого прилегания фотополимерного материала к живым тканям зуба, истечение срока службы пломбы, появление вторичного кариеса, чрезмерная нагрузка на отдельную группу зубов из-за неправильного прикуса, патологическая стертость зубов. Еще пломбы могут выпадать, когда человек из-за стресса сильно сжимает зубы.

— Как ухаживать за пломбами?

Нужно правильно проводить гигиену полости рта. Обучить этому должен врач-стоматолог, к которому обратился пациент. Обязательно регулярно использовать зубную нить и делать профессиональную чистку зубов каждые полгода.

Подготовила Катерина Васютина

Гинекологический центр «Допомога плюс» удобно расположился в левобережной части Киева. Высококвалифицированные специалисты первой и высшей категории, а также наличие современного оборудования обеспечивают своевременную диагностику и качественное избавление от проблем
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-20:30 Сб: 08:30-20:30 Вс: 08:30-20:30
8,3
Медицинский центр "Іlaya" предоставляет свои услуги на медицинском рынке Украины с 2011 года. Одна из немногих, клиника "ilaya" предоставляет новую медицинскую услугу – биострахование. Внедрение сервиса, сохраняющего мезенхимальные стромальные клетки, дает возможность пациентам обеспечить быстрое восстановление тканей после несчастных случаев и предотвратить старение.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-20:00 Вс: 09:00-14:00
Киев ул. Сикорского, 1 (Жилой комплекс "Зеленый остров 1") м.Берестейская16 9 м.Нивки29 11 м.Сырец22 13
9,9
Мультидисциплинарная и клиентоориентированная сеть поликлиник Doctor Sam (Доктор Сэм) известна в сфере медицинского обслуживания не первый год. Учреждение работает с применением инновационных методов и современных подходов в обслуживании. Данная поликлиника работает по принципу семейной медицины. Помощь предоставляет круглосуточно.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Медицинская сеть в Киеве под названием Doctor Sam (Доктор Сэм) целью своей деятельности считает изменение представлений населения о стандартном обслуживании пациента. Сетевой филиал, расположенный в жилом квартале "Новопечерские Липки" на улице Драгомирова, успешно совмещает инновации в лечении с качественным обслуживанием. Превентивный подход к оказанию медицинского сервиса позволяет клиентам заведения не становится пациентами, предупреждая недуги или выявляя их на ранних стадиях.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Центр "Медпомощь" специализируется на лечении и уходе за больными, оказании услуг лежачим и тяжелобольным пациентам. Выполнение самых сложных медицинских манипуляций и забор материала для анализов, современные исследования как в условиях клиники, так и на дому у пациента – ежедневная работа штата лицензированных врачей и медсестер.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Частный хирургический кабинет Алексея Орлова оказывает лечебно-диагностические услуги в области проктологии, хирургии и эндоскопии амбулаторно и на дому у пациента.
Записаться на прием
Киев пр-т Валерия Лобановского, 17 (пр-т Краснозвездный) м.Вокзальная39 14 м.Демеевская56 18 м.Олимпийская59 21
7,5
Медицинская клиника широкого профиля "Медбуд" создана в 1979 году, занимается оказанием квалифицированной медицинской помощи пациентам по различным лечебно-диагностическим направлениям. В штате клиники работают врачи преимущественно высшей и первой категории, среди которых кандидаты наук в области медицины. Лечение ведется в рамках стандартов оказания медпомощи в соответствии с принятыми клиническими протоколами. Структура медицинского центра включает основные отделения: поликлиника, диагностика, лаборатория, офтальмология, физиотерапия, реабилитация, неврология, хирургия, терапия, реанимация и клиника планирования семьи.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-19:00 Сб: 09:00-14:00
Киев пр-т Владимира Маяковского, 27/1 р.Деснянский
8,4
Медицинское учреждение МЦ "Биомед", расположенное на проспекте Маяковского, предоставляет такие услуги: разнообразные ультразвуковые исследования, функциональная диагностика сердечно-сосудистой системы (мониторирование по Холтеру, велоэргометрия, ЭКГ), дуплексное сканирование сосудов, артерий и вен, кольпоскопия, исследования накожных новообразований (родинок, гемангиом, базалиом, папиллом и других).
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-18:00 Вс: 09:00-17:00