Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Почему потемнела эмаль зубов?

Почему потемнела эмаль зубов?

Эстетика зубного ряда и привлекательность улыбки зависят не только от формы, но и от цвета зубов. Цвет определяется, в основном, оттенком эмали (верхнего слоя) и, частично, дентина (среднего слоя). У многих людей, взрослых и детей, возникает потемнение поверхности, поэтому появляются вопросы: почему потемнела эмаль на зубах и что с этим делать.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

Зубная эмаль: общие сведения

Эмаль — одна их четырех составляющих зуба, поверхностный слой коронки. Это самая твердая, минерализованная его часть (состоит на 96% из минеральных веществ, кристаллов гидроксиапатита кальция). Поэтому она не только твердая, но и ломкая, но эти недостатки компенсирует дентин. Ее цвет обычно варьируется от бело-желтого до светло-серого и обусловлен генетически. Она имеет разную толщину в разных частях зубной коронки (более толстая (2,5 мм) располагается в верхней части). Так как это полупрозрачный материал, цвет нижележащего дентина также сильно влияет на внешний вид зуба.

В течение жизни у большинства людей происходит эмалевая деминерализация и увеличение пористости, появляются эрозии и трещинки, чему способствуют такие факторы, как бруксизм, использование жестких щеток и «агрессивных» зубных паст, отбеливание, употребление очень горячей и холодной пищи. «Слабая» поверхность под влиянием внешних и внутренних факторов темнеет. Чем она тоньше, тем больше потемнение. Если потемнела эмаль зубов у ребенка, то чаще всего это следствие врожденного недоразвития или кариеса молочных зубов.

Причины потемнения (внешние и внутренние)

Когда человек замечает, что у него потемнела эмаль на зубах, причину следует искать среди нижеперечисленных

  • Кариес, который развивается вследствие деминерализации и повреждения из-за скопления на поверхности частичек сахара и бактерий. Они поселяются в трудноочищаемых мелких трещинках и дефектах, со временем проникают глубже в дентин и вызывают кариес, что проявляется темными пятнами.
  • Внешнее окрашивание, которое имеет место из-за курения и жевания табака, постоянного употребления «черных» напитков и продуктов — чая, кофе, некоторых ягод, соков, колы, вина.
  • Постоянный налет с образованием камней из-за недостаточной гигиены и отсутствия своевременной стоматологической помощи.
  • Недостаток или избыток фтора в организме. Например, при избытке фтора в воде на эмали могут появиться темные вкрапления или она темнеет полностью.
  • «Металлическое» потемнение из-за нахождения на производстве, связанном с обработкой цветных металлов.
  • Прием некоторых лекарств, например, антибиотиков тетрациклинового ряда, отдельных антигистаминных препаратов, антипсихотических и гипотензивных средств.
  • Применение некоторых средств гигиены ротовой полости, например, эликсиров с хлоргексидином и цетилперидинхлоридом.
  • Пожилой возраст: у большинства людей с возрастом эмаль приобретает более темный оттенок в силу естественных причин.
  • Стоматологические манипуляции: установка амальгамовых пломб, использование материалов, содержащих сульфид серебра, нарушение технологии лечения пульпита и пломбирования, чрезмерная обработка коронки.

К кому обратиться, если потемнела эмаль на зубах

Разобраться со всеми этими факторами и причинами и оказать должную помощь может только врач-стоматолог. Особенно, если проблема не только косметическая, а и связана с внутренними факторами, например, развитием кариеса или другого заболевания, что требует иногда привлечения других специалистов. В запущенном с точки зрения гигиены случае достаточно провести профессиональную чистку с удалением камня и налета, в дальнейшем нужно будет выполнять рекомендованный стоматологом алгоритм ухода. При сильно истонченном верхнем слое врач нанесет специальное покрытие для реминерализации и депигментации, что сделает эмаль прочнее и придаст ей более светлый оттенок. Наиболее эффективный способ устранения потемнения вследствие возраста, курения и других внешних факторов — использование методов эстетической стоматологии (отбеливание и установка виниров).

Отбеливание: в клинике и в домашних условиях

Как показывает практика, самостоятельные попытки провести отбеливание с помощью таких «народных» средств, как перекись водорода, сода, активированный уголь, не только не дают желаемого эффекта, но и ухудшают свойства эмали. После такой «чистки» для устранения этого дефекта требуется еще больше усилий со стороны стоматолога и средств пациента.

Профессиональное отбеливание проводится только врачом-стоматологом. Применяются различные технологии. Как правило, на поверхность наносится специальный гель с отбеливающими веществами, а затем выполняется его активизация лазером или светом. После этого отбеливающий состав смывается, а поверхность обрабатывается специальным препаратом для уменьшения чувствительности. Обычно требуется 1-3 процедуры. Для отдельных потемневших зубов может быть проведено «внутреннее» отбеливание, то есть введение в канал отбеливающих веществ с установлением временной пломбы. Манипуляция может проводиться до трех раз, после чего устанавливается постоянная пломба.

Стоматолог может провести отбеливание в домашних условиях, для этого понадобятся зубные капы и отбеливающее вещество. Капы бывают стандартными или изготавливаются специально для пациента. Пациент надевает капы с отбеливателем в режиме, назначенном стоматологом, например, на ночь. Чтобы поддержать результат, стоматолог рекомендует использование определенной зубной пасты на определенное время.

В сложных запущенных случаях, особенно когда сильно сверху зуба потемнела эмаль, при неэффективности вышеперечисленных средств стоматолог предлагает установку виниров — тонких керамических пластинок, которые радикально решают описываемую проблему.

Профессиональная стоматологическая клиника "32 Дент" основана в 2000 году. Персонал клиники имеет богатый опыт работы и постоянно совершенствует свои навыки. Обслуживание пациентов ведется с применением современного стоматологического оборудования и сертифицированных материалов, произведенных в Израиле, США, Германии, Швейцарии.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-21:00 Сб: 09:00-21:00 Вс: 09:00-21:00
Сеть семейных стоматологических клиник "МЕД-ДЕО Компани" ведет прием в Киеве уже почти 20 лет. Использование современной техники, инструментария и материалов позволяет выявить недуг или оказать помощь на любом этапе развития патологии.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-21:00
Стоматологическая сеть "МЕД-ДЕО Компани", в частности филиал по улице Ирпенской, работает по принципам семейной медицины. Уже практически 20 лет ведут прием взрослых, детей, беременных женщин его высококвалифицированные сотрудники.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-21:00
Киев ул. Казимира Малевича, 86г (ул. Боженко) м.Дворец Украина (15 4 )м.Лыбедская (25 6 )
7,70
Специализированное медучреждение "Доктор Филин" занимается проведением диагностических мероприятий разной направленности с целью выявления патологии на любых стадиях развития.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-16:00 Сб: 09:00-16:00 Вс: 09:00-16:00
Харьков ул. Пушкинская, 80 (ул. Гуданова, 1) м.Пушкинская
8,52
Диагностический центр (ДЦ) "Скен Лайф" представляет собой современное медучреждение, предлагающее услуги по комплексной диагностике организма.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-20:00 Вс: 08:00-20:00
Львов ул. Венгерская, 15 р.Сихівський
6,81
Многопрофильный медицинский центр "Эхокор на Угорской" основан в 2008 году. Медицинское учреждение объединяет опытных врачей ведущих специальностей. Доктора владеют дополнительными методиками диагностики. Они проходят регулярные стажировки в Украине и за рубежом.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-19:00 Сб: 09:00-19:00 Вс: 09:00-19:00
Львов ул. Навроцкого, 23 (поликлиника, 2-й этаж) р.Сихівський
5,70
Отделение предоставляет следующие виды услуг: эхокардиография; УЗИ внутренних органов и систем; УЗИ суставов и костно-мышечной системы; УЗИ сосудов. Преимуществом диагностического центра "Эхокор" является использование аппарата эксперт-класса производства фирмы Toshiba. Имеется возможность записи результата на цифровой носитель.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-16:00
Львов ул. Филиппа Орлика, 4 р.Шевченківський
9,51
Медицинский центр является многопрофильным. В нем работают высококвалифицированные специалисты разных профилей. Медицинское учреждение предоставляет следующие виды услуг: скрининг всего тела; комплексное обследование позвоночника; комплексное МРТ-обследование головы и шеи; УЗИ; ЭКГ; МРТ; КТ; женская консультация; консультации педиатра; консультации невролога; обследования эндокринной системы и др.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-21:00 Сб: 09:00-19:00