Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Вакцинирование детей: все за и против

Киев пр-т Воздухофлотский, 51
10
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00Сб: 08:00-20:00Вс: 09:00-18:00

Педиатр

30 лет опыта

10
Детский врач
Вакцинирование детей: все за и против

Интервью с врачом-педиатром клиники "Амеда", Швец Еленой Генриховной. Мнение специалиста в вопросе вакцинации детей.

— Всех родителей беспокоит вопрос — нужно ли вакцинировать ребенка или нет?

Я считаю, что нужно вакцинировать. Сейчас от некоторых мам можно услышать, что их знакомый врач своих детей тоже не прививает. Я не видела еще ни одного в своем окружении доктора, который бы мне сказал: «Я своих детей не прививаю». С 1980 года мы не прививаем от черной оспы. Почему? Потому что ее победили, и победили благодаря прививкам. Английский врач Дженнер наблюдал за естественными случаями коровьей оспы много лет. Он заметил, что доярки, которые имели дело с зараженными этой болезнью коровами, также переносили эту болезнь, но в легкой форме. В результате Дженнер разработал первую в мире вакцину от натуральной оспы, от которой в то время умирало пол-Европы, прививая человеку вирус коровьей оспы, неопасный человеку. С тех пор как появились прививки от черной оспы, про мор в Европе больше не говорили. Я считаю этот случай аргументом. Известно, что столбняк — окопная болезнь. Столбняком во Вторую мировую войну уже не болели, потому что людей начали прививать от столбняка.

Я не знаю, чем руководствуются люди, которые ратуют за НЕ прививки. Сами же американцы в 1976 году запустили такую информацию, что аутизм возникает от прививок, но через небольшой промежуток времени был открыт ген аутизма. Следовательно, было доказано, что аутизм — наследственно-детерминированное заболевание. Да, может быть, у кого-то проявилось заболевание одновременно с вакцинальным процессом, но оно могло совпасть с травмой, с какой-то инфекцией, со стрессом. То, что детерминировано уже генами, рано или поздно проявится.

Я за вакцинацию от тех болезней, от которых либо не существует лечения, либо лечение гораздо сложнее и токсичнее, чем сами прививки.
  • Допустим, ребенок заболевает дифтерией. Хорошо, если это крупный город, хорошо, если есть инфекционная больница, и хорошо, если в этой больнице есть дифтерийный анатоксин. А если нет? Еще в начале 20 века умирали от дифтерии, а это мучительная страшная смерть.
  • Точно так же со столбняком. Если ребенок бежал и наступил на ржавый гвоздь или упал и разбил себе коленку… Ведь споры клостридии, которая вызывает столбняк, есть в почве. Лечения от столбняка не существует.
Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

— А почему тогда возникает все это, что прививать не нужно?

Наверное, это поддерживается теми мамами, которые наблюдали какие-то побочные явления у своих детей после прививания: судороги, высокая температура, беспокойство, сыпь.

Я за то, чтобы прививать обследованных детей в состоянии полного здоровья!

— В каких случаях нужно отложить вакцинацию?

Если у ребенка респираторная инфекция — он кашляет, чихает, у него температура. Отложить вакцинирование также следует при достаточно выраженной аллергической реакции. Не стоит вакцинировать ребенка, если в семье есть больные или же в стране эпидемия гриппа. Ребенок обязательно должен быть осмотрен неврологом. Сейчас действуют протоколы «Клінічного спостереження за дітьми» — там все сейчас отдано на откуп семейному врачу. Я с этим не согласна. Теперь семейный врач должен принимать маму с ребенком, и он решает, есть ли у этого ребенка патология нервной системы, патология глаз, патология суставов.

Вот отсюда у нас все беды — у нас прививают детей недообследованных и нездоровых.

— А помимо анализа крови, что желательно еще сдавать?

Понимаете, ребенок уже проходит какую-то подготовку к вакцинации, когда он впервые попадает на прием к педиатру. Врач выясняет, с каким весом ребенок родился, на каком он вскармливании, как он развивается. Невролог определяет, есть ли у ребенка повышенный тонус, патологические рефлексы. Невролог должен убедиться, что нервная система ребенка здорова, и он может прививаться. А сейчас появилась не менее серьезная проблема — многие родители ищут умельцев, которые «рисуют» им вакцинацию, то есть пишут фальшивые сведения о прививках.

— Зачем?

Чтобы приняли в элитный сад, чтобы приняли в хорошую школу, чтобы отвязался участковый доктор. И родители не понимают, чем они рискуют в принципе. Вот допустим в садике или в школе эпидемия какая-то, предположим эпидемия дифтерии. Если эпидемия, значит, непривитых надо вакцинировать по эпид. показаниям. В школе есть медсестра, у нее есть карточки детей, в которых указана информация о том, кто привит, а кто нет. Во время эпидемии медсестре буден дано указание разложить карточки на две стопки: привитые, непривитые дети. Непривитых детей будут прививать. Дети с фальшивыми медкартами привиты не будут, следовательно, они могут заболеть опасным заболеванием.

— А если мама напишет отказ?

Понимаете, тогда это будет по-честному. Этот ребенок официально будет числиться в непривитых. Примут его в эту школу, не примут — это другой вопрос. Но родители в таком случае никого не обманывают. Был случай в моей практике, когда в семье было трое детей, мама «нарисовала» своим детям эти прививки с чьей-то помощью. И в садике, куда ходили ее дети (они ходили в разные группы), у одной из них произошла вспышка гемофильной инфекции. Эта инфекция у детей до 4 лет может вызывать менингиты. Ее девочка попала в список привитых детей, а на самом деле она была не привита. У этого ребенка в результате была диагностирована гемофильная инфекция с менингитом.

Я призываю всех родителей ни в коем случае не делать справки с ложными прививками. А непосредственно перед вакцинированием проходить обследование у врача-педиатра.
Частный медицинский центр "Пространство. Клиника Юрия Титовца "работает во Львове с 1992 года. Высокопрофессиональный коллектив, использование современного оборудования в работе позволяют предоставлять качественные услуги по следующим направлениям: акушерство и гинекология (в том числе детская), урология, лабораторная и ультразвуковая диагностика, эстетическая медицина
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-19:00 Сб: 08:00-14:00
Львов ул. Донцова, 20/2а р.Личаківський
7,2
Частная медицинская клиника "СаВаМед" специализируется на предоставлении услуг в области отоларингологии и диагностики, акушерства и гинекологии. Прием проводят высококвалифицированные доктора, имеющие научные степени. Большой опыт работы, использование новейшей аппаратуры позволяет успешно бороться со многими заболеваниями и дарить женщинам радость материнства.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00
Львов ул. Генерала Чупрынки, 61 (офис 28) р.Франківський
8,6
Расположенный в городе Львове частный медицинский кабинет "Панацея" — это современное медучреждение, где пациентам предлагаются услуги по диагностике и лечению заболеваний определенного профиля.
Записаться на прием
Пн — Пт: 13:00-18:00 Сб: 10:00-13:00
Львов ул. Ивана Огиенко, 3 (в здании клинической ж/д больницы) р.Галицький (Центр)
8,9
Открытие центра литотрипсии и ультразвуковой диагностики произошло в 2010 году. За истекший период наработан огромный опыт в области дробления камней с использованием ультрасовременного аппарата для дистанционной литотрипсии (фирма Дорнье). Специализированный центр предоставляет следующие услуги: проведение дистанционной ударно-волновой литотрипсии, ультразвуковые исследования, лабораторная диагностика
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-21:00 Сб: 09:00-15:00
Медицинский центр "Життя" использует современные методы лечения, например, эндоверзной лазерной абляции с помощью пункции, использование в работе новейшего оборудования позволяет добиться положительных результатов даже в запущенных случаях.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00
Львов ул. Котляревского, 13 р.Галицький (Центр)
7,0
Клиника МСЛ специализируется на: ультразвуковое исследование всех органов и желез внутренней секреции; сканирования беременности на любых сроках; доплерография; консультация специалистов: гинеколога, уролога, семейного врача, косметолога, ревматолога.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00
Львов ул. Костя Левицького, 43А р.Личаківський
8,8
Многопрофильный медицинский центр "Триомед" специализируется на диагностике, лечении, профилактике заболеваний различных органов и систем. Пациенты центра "Триомед" получают следующие услуги: диагностика патологий на высокотехнологичном оборудовании; консультации докторов таких профилей: хирургического, кардиологического, кардиохирургического, сосудисто-хирургического, неврологического, ревматологоческого, гематологического; подбор индивидуальной лечебно-профилактической программы для каждого пациента.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00
Клиника "Паренс Украина" представляет собой лечебно-диагностический центр, занимающийся проблемами репродуктивной функции мужчины и женщины. В распоряжении центра собственная эмбиологическая лаборатория, УЗД-аппарат, современные компьютерные тест-системы.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-18:00 Сб: 10:00-15:00