Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Не пропустить развитие сколиоза у детей

Киев ул. Златоустовская, 16
10
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00Сб: 08:00-20:00Вс: 09:00-18:00

Педиатр

10 лет опыта

10
Вызов врача на дом
Детский врач
Не пропустить развитие сколиоза у детей

Интервью с врачом-педиатром клиники "Амеда", Сконечных Ольгой Вадимовной.

— Что такое сколиоз?

Сколиоз — это нарушение в осанке, которое проявляется искривлением позвоночника либо вправо, либо влево (грубо медицинским языком — во фронтальной плоскости). Когда мы начинаем замечать, что ребенок перекашивается на одну сторону, либо плечи не на одном уровне — это признаки сколиотической осанки. Очень важно вовремя отличить сколиотическую осанку и непосредственно сколиоз. Необходимо обратиться к врачу при наличии первоначальных нарушений осанки. Поставьте ребенка ровно, пусть малыш стоит расслаблено, ручки свисают вдоль туловища. Смотрим на уровни плечиков, углов лопаток, треугольников талии. При выявлении разных уровней, просим ребенка наклониться вперед. Если руки свисают свободно, искривление уходит, — это сколиотическая осанка. Если искривления не уходят, это уже органические нарушения, то есть то, что уже непосредственно сколиоз.

— Причины развития сколиоза?

Причины зависят от типов сколиоза.

  1. Врожденный сколиоз, который формируется внутриутробно из-за неправильного развития костно-хрящевых структур (аномалии развития позвоночника, к которым относятся клиновидные позвонки, полупозвонки, добавочные ребра, сращения ребер). Именно поэтому необходимы осмотры хирургов, чтоб не пропустить врожденные нарушения. Не нужно бояться идти к ортопеду, в некоторых случаях необходим рентген либо КТ-исследование, так как у малыша могут быть добавочные ребра, сращение ребер. Все эти органические нарушения изначально провоцируют развитие дальнейших серьезных заболеваний.
  2. Приобретенный сколиоз, который формируется при воздействии определенных факторов. Часть приобретенных сколиозов формируется вследствие заболеваний мышечной системы и связочного аппарата, патологий нервной системы и травм.

Но большую часть приобретенных сколиозов формируем мы сами, собственными усилиями.

Первый фактор развития патологии — активный рост ребенка.

В первый год жизни родителям очень хочется, чтобы малыш побыстрее сел, побыстрее пополз, пошел и заговорил — в ход идут подушки, ходунки, водилки, а потом его усаживают за компьютер и планшет, ведь это же тихо и безопасно. Именно такая цепочка приводит к сколиозу. Многие родители, когда ребенок еще не ходит, не ползает, ставят малыша в ходунки. Мало того, что центр тяжести в ходунках идет вперед, ребенок в основном отталкивается носочками одной ногой, то есть уже идет перекос. Костно-мышечная система не готова к вертикализации, и у ребенка потихонечку позвонки сдвигаются.

Второй фактор — гиподинамия (компьютер, планшет, нежелание ходить на физкультуру, пример родителей) приводит к третьему фактору — лишний вес.

К 5-7 годам у 5-10 % детей диагностируются сколиотические осанки, к 16 годам это уже 50%!!!

Четвертый немаловажный фактор — организация рабочего места ребенка.

Стол должен находиться возле источника дневного света, столешница на уровне солнечного сплетения ребенка. Стул подбирать нужно так, чтобы угол между бедром и голенью был 90 градусов, а стопы ровно стояли на полу. Спать нужно на матрасе средней жесткости, чтобы физиологические изгибы и позвоночник мог расслабиться во время сна.

Пятый фактор — умение носить и поднимать тяжелые вещи.

Портфель должен быть ниже плеч у ребенка и по попу, а также на широких лямках с укрепленной спинкой. Портфель нужно правильно надевать и снимать.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

— Какое показано лечение?

Для начала сделаем профилактику, чтобы организм как можно позже узнал, что такое боли в спине. В период роста должна быть максимальная двигательная активность. Первое — это плаванье. Нет такого понятия: не купаться в день рождения, не купаться, потому что на улице холодно и т. д. Во время плаванья снимается нагрузка с позвоночника. Ребенок должен активно гулять на улице. Та же ЛФК, которую назначает врач, не сможет полностью справиться с проблемой, если ребенок все остальное время постоянно сидит. Не стоит забывать в периоды активного роста малыша про витамин D и рациональное питание.

Очень важен выбор обуви. Если ребенку жмет обувь и при этом еще есть плоскостопие, то идет неравномерное распределение нагрузки. Обувь нужно выбирать по размеру, обращать внимание на супинаторы, чтобы они приходились именно на средину стопы. Не пропустите разную длину конечностей, если таковая имеется. Физкультура полезна: плаванье, танцы, йога, легкая атлетика.

— А футбол, баскетбол, волейбол?

Если погонять с друзьями во дворе в футбол — это плюс, если профессионально, то нет (нагрузка больше идет на ноги, травматизм). Баскетбол, волейбол — очень замечательно. Надо выбирать такие виды спорта, в которых работают все виды мышц. Можно побегать по лестнице туда-сюда. Приседание, пресс — пожалуйста.

— Я так понимаю, при наличии серьезных осложнений будет показана операция?

При сильных искривлениях (выше 60%) назначается оперативное лечение. Поэтому лучше все же предупредить развитие недуга. Позвоночник — это наша основа, при повреждении которого, начинают болеть сердце, становится тяжело дышать, снижается физическая толерантность. В таких случаях в молодом возрасте мы начинаем принимать неспецифические противовоспалительные, которые, естественно, тянут за собой проблемы с желудочно-кишечным трактом. Искривление в пояснично-крестцовом отделе у женщин осложняет течение беременности и увеличивает риск выкидыша, осложнения в после родовом периоде в виде болевых синдромов.

— Как можно определить, есть ли сколиотическая осанка?

Это можно сделать в домашних условиях и даже не нужны специальные методики. Ставим ребенка в трусиках и смотрим на плечи, лопатки, талию, крестцовые ямочки. Для того чтобы проверить, осанка это или органическая патология: ребенок наклоняется вперед, опуская ручки вниз. Проводим пальчиком по остистым отросткам и смотрим на получившуюся линию. Если все выровнялось — это осанка. Если же в таком положении искривление сохраняет, следует срочно обратиться к ортопеду. Когда ваш ребенок растет, не забывайте о витамине Д, Омега-3 жирных кислотах и умеренной физической нагрузке.

Львов ул. Генерала Чупрынки, 61 (офис 28) р.Франківський
8,6
Расположенный в городе Львове частный медицинский кабинет "Панацея" — это современное медучреждение, где пациентам предлагаются услуги по диагностике и лечению заболеваний определенного профиля.
Записаться на прием
Пн — Пт: 13:00-18:00 Сб: 10:00-13:00
Львов ул. Ивана Огиенко, 3 (в здании клинической ж/д больницы) р.Галицький (Центр)
8,9
Открытие центра литотрипсии и ультразвуковой диагностики произошло в 2010 году. За истекший период наработан огромный опыт в области дробления камней с использованием ультрасовременного аппарата для дистанционной литотрипсии (фирма Дорнье). Специализированный центр предоставляет следующие услуги: проведение дистанционной ударно-волновой литотрипсии, ультразвуковые исследования, лабораторная диагностика
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-21:00 Сб: 09:00-15:00
Медицинский центр "Життя" использует современные методы лечения, например, эндоверзной лазерной абляции с помощью пункции, использование в работе новейшего оборудования позволяет добиться положительных результатов даже в запущенных случаях.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00
Львов ул. Котляревского, 13 р.Галицький (Центр)
7,0
Клиника МСЛ специализируется на: ультразвуковое исследование всех органов и желез внутренней секреции; сканирования беременности на любых сроках; доплерография; консультация специалистов: гинеколога, уролога, семейного врача, косметолога, ревматолога.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00
Львов ул. Костя Левицького, 43А р.Личаківський
8,8
Многопрофильный медицинский центр "Триомед" специализируется на диагностике, лечении, профилактике заболеваний различных органов и систем. Пациенты центра "Триомед" получают следующие услуги: диагностика патологий на высокотехнологичном оборудовании; консультации докторов таких профилей: хирургического, кардиологического, кардиохирургического, сосудисто-хирургического, неврологического, ревматологоческого, гематологического; подбор индивидуальной лечебно-профилактической программы для каждого пациента.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00
Клиника "Паренс Украина" представляет собой лечебно-диагностический центр, занимающийся проблемами репродуктивной функции мужчины и женщины. В распоряжении центра собственная эмбиологическая лаборатория, УЗД-аппарат, современные компьютерные тест-системы.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-18:00 Сб: 10:00-15:00
"Приватний медичний центр "Інтерсоно" займається проблемами чоловічого та жіночого безпліддя. У своєму розпорядженні медичний центр має власний пологовий будинок із підвищеним комфортом та хірургічним блоком.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-19:00 Сб: 09:00-15:00
Львов ул. Ивана Огиенко, 14 (код 139) р.Галицький (Центр)
9,3
Медицинский центр «УльтраМед», расположенный в городе Львове, в течение многих лет оказывает физиотерапевтические услуги.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00 Сб: 09:00-14:00