Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Лечение простудных заболеваний у детей до года

Киев пр-т Воздухофлотский, 51
10
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00Сб: 08:00-20:00Вс: 09:00-18:00

Педиатр

30 лет опыта

10
Вызов врача на дом
Детский врач
Лечение простудных заболеваний у детей до года

Интервью с педиатром семейной клиники "Амеда", Швец Александром Орестовичем

Респираторные заболевания бывают вирусными, вирусно-бактериальными и бактериальными. В зависимости от вида респираторного заболевания назначается та или иная схема лечения.

Как правило, первые симптомы — повышение температуры тела и появление катаральных явлений в той или иной степени. К катаральным явлениям относятся явления ринита, то есть насморка, кашель или покашливание, небольшая осиплость голоса и т.д. Родители должны понимать, что в первую очередь не стоит заниматься самолечением! У детей до года все респираторные инфекции могут начинаться практически бессимптомно, а за считанные часы приводить к осложнениям (отиты, ангины, обструктивные бронхиты, стенозирующие ларинготрахеиты и т.д).

Существует много разновидностей респираторных заболеваний, поскольку все они обусловлены наличием патогенных вирусов разных групп: парагриппа, риновируса, аденовируса, вируса гриппа и т.д. Каждая из этих групп вирусов имеет свои особенности, которые тоже должен учитывать врач при назначении лечения.

— Что можно сделать родителю, не навредив ребенку до общения с врачом?

Если температура у ребенка до 38, сбивать, как правило, за редким исключением не надо. К редким исключениям относятся наличие серьезной патологии у ребенка в виде каких-то метаболических нарушений, патологии нервной системы, врожденные патологии, склонность к судорогам. Также к таким исключениям следует отнести случаи, когда температура у детей стремительно быстро поднимается и становится неуправляемой, особенно в сочетании с белой гипертермией. Различают белую и красную гипертермии. Красная гипертермия — это ситуации, когда руки и ноги при температуре относительно теплые.

Белая гипертермия — лоб горячий, конечности холодные, и ребенок бледный. При такой температуре, как правило, лучше вызвать неотложку или скорую. Если температура становится выше 38, ребенку можно дать Нурофен или Эффералган или их аналоги. Следует помнить, что детям запрещено давать аспирин. Обязательно показано обильное питье. При температуре всегда значительно усиливается расход жидкости в организме, поэтому поить ребенка надо. Не стоит гулять, особенно в первые 3-4 дня при респираторных инфекциях.

— Какие должны быть дозировки препаратов?

Можно давать 8 мг Нурофена на 1 кг веса ребенка и 10-12 мг парацетамола на 1 кг веса ребенка. Медикаменты лучше принимать через рот, потому что всасывание происходит быстрее, особенно это касается тех детей, у которых отмечается зачастую стремительный рост температуры. Эти препараты можно давать не чаще 3-х раз в сутки по каждой позиции. Если недостаточно, то меняется группа препарата. Можно еще применять компресы на лоб с прохладной водой. Категорически нельзя кутать и применять различные ароматизированные мази детям до года.

Запрещено смазывать всякими бальзамами во избежание риска развития аллергических осложнений: стеноза гортани, бронхообструкции или аллергического дерматита.

Также можно посоветовать ряд гомеопатических стандартизованных препаратов (Вибуркол, Ангин-Хеель и Энгистол). В составе этих препаратов есть компоненты, которые обладают жаропонижающим и детоксикационным эффектом. За счет этого можно отчасти сократить прием противовоспалительных и жаропонижающих препаратов, которые не совсем полезны для ребенка. В любом случае этот вопрос нужно обсуждать с врачом.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

— А может ли быть какая-то аллергия или побочная реакция при приеме препаратов?

Крайне редко. У ребенка аллергия может быть и на Нурофен, и на Панадол или на любое составляющее из тех консервантов, которые входят в состав сиропов. От этого никто никогда, к сожалению, не застрахован.

— Если болеет ребенок, маме тоже необходимо что-то принимать для профилактики?

Это, как правило, не спасает. Можно ограничиваться обильным питьевым режимом, если это кормящая мама. Можно полоскать горло разведенной в воде настойкой календулы, промывать нос.

— Что делать с насморком?

Проявления насморка — заложенность носа, наличие слизистого или слизисто-гнойного отделяемого из носа. Следует промывать нос физраствором. При наличии содержимого в носу следует использовать аспиратор. Лучше применять длинные отсосы NoseFrida или Отривин Беби. Грушей пользоваться опасно. При заложенности можно использовать капли Називин — они разрешены к применению с младенчества. Нехороший признак — густое желтоватого цвета отделяемое с носа (слизисто-гнойные выделения). Это может свидетельствовать о присоединении бактериальной флоры к вирусной инфекции, требовать врачебной помощи — педиатра или детского ЛОРа.

— Что делать с кашлем?

Не всякий кашель надо лечить при респираторной инфекции. Если кашель поверхностный, больше напоминает покашливание, при этом у ребенка есть насморк, как правило, это кашель за счет той слизи, которая стекает по носоглотке и вызывает рефлекторный кашель. Чаще такой кашель наблюдается ночью. В таких случаях следует поднять ребенка, отсосать слизь из носа, прочистить носовые ходы и опять уложить спать. Можно дополнительно еще раз проветрить комнату. Проветривание приветствуется при любой респираторной инфекции.

Если кашель достаточно сильный, следует посоветоваться со своим врачом. Отхаркивающие препараты может назначать только врач. Ингаляции при температуре без крайней необходимости делать нежелательно.

Чего делать категорически нежелательно — это использовать противовирусные и интерферонсодержащие препараты без согласования со своим лечащим врачом.

— Осложнения респираторных инфекций и как к ним быть готовым?

Одно из возможных осложнений — это средний отит. Ребенок при этом беспокоится, кричит, особенно при кормлении, может трясти головой, теребить уши. Все это — повод обратиться к ЛОРу. К частым осложнениям относятся обструктивные бронхиты и бронхиолиты. У ребенка, помимо кашля, появляется одышка, раздувание крыльев носа, втяжение межреберных промежутков и яремной ямки. При остром стенозирующем ларинготрахеите появляется осиплость голоса, «лающий» кашель, затрудненное свистящее дыхание, так называемый «визинг». В таких случаях, конечно, надо вызывать скорую. До приезда скорой надо распахнуть окно в комнате (даже зимой). В ванной открыть кран с горячей водой, закрыть дверь. Тогда в ванной образуется влажная камера, в которой надо посидеть с ребенком на руках, чтобы он подышал влажным воздухом. Если есть ингалятор-небулайзер, можно сделать ингаляцию по назначению врача.

— Профилактика. Как не заболеть?

Не пускать к себе больных гостей — это раз. Когда повышенная заболеваемость вирусными инфекциями гриппа, гулять можно, но не берем ребенка в магазины, в торговые центры и на всякие развлечения — это два. Если кто-то из родителей заболел и есть возможность изолироваться, то лучше изолировать больного человека.

— А травы и чаи?

Травы и чаи сами по себе для детей до года не очень подходят, потому что могут спровоцировать аллергическую реакцию с большим успехом, чем применение гомеопатии или жаропонижающих препаратов. Во-вторых, от желания сделать хорошо, мы можем сделать плохо, запаривая ромашку и прочее, не рассчитав концентрацию. У ребенка может начаться рвота, на фоне респираторной инфекции добавиться еще ацетонемический синдром. Если врач, которому вы верите, расписал точную дозировку, то он за это отвечает.

Львов ул. Котляревского, 13 р.Галицький (Центр)
7,0
Клиника МСЛ специализируется на: ультразвуковое исследование всех органов и желез внутренней секреции; сканирования беременности на любых сроках; доплерография; консультация специалистов: гинеколога, уролога, семейного врача, косметолога, ревматолога.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00
Львов ул. Костя Левицького, 43А р.Личаківський
8,8
Многопрофильный медицинский центр "Триомед" специализируется на диагностике, лечении, профилактике заболеваний различных органов и систем. Пациенты центра "Триомед" получают следующие услуги: диагностика патологий на высокотехнологичном оборудовании; консультации докторов таких профилей: хирургического, кардиологического, кардиохирургического, сосудисто-хирургического, неврологического, ревматологоческого, гематологического; подбор индивидуальной лечебно-профилактической программы для каждого пациента.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00
Клиника "Паренс Украина" представляет собой лечебно-диагностический центр, занимающийся проблемами репродуктивной функции мужчины и женщины. В распоряжении центра собственная эмбиологическая лаборатория, УЗД-аппарат, современные компьютерные тест-системы.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-18:00 Сб: 10:00-15:00
"Приватний медичний центр "Інтерсоно" займається проблемами чоловічого та жіночого безпліддя. У своєму розпорядженні медичний центр має власний пологовий будинок із підвищеним комфортом та хірургічним блоком.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-19:00 Сб: 09:00-15:00
Львов ул. Ивана Огиенко, 14 (код 139) р.Галицький (Центр)
9,3
Медицинский центр «УльтраМед», расположенный в городе Львове, в течение многих лет оказывает физиотерапевтические услуги.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00 Сб: 09:00-14:00
Многопрофильная хирургическая клиника "Эстель" работает с 1999 года. Специалисты центра активно сотрудничают с коллегами из Германии и Австрии, принимают участие в украинских и международных медицинских конференциях.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00
Многопрофильная клиника "Viva" на Подоле относится к сети медицинских центров Киева, занимается диагностикой и лечением пациентов всех возрастов по 28 направлениям медицины.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-21:00 Сб: 08:00-21:00 Вс: 08:00-21:00
Харьков Харьков
7,1
Неотложная медицинская помощь «Оптима плюс» круглосуточно проводит лечебные мероприятия и диагностические процедуры на дому пациентов. Автомобиль скорой помощи оборудован всей необходимой медицинской техникой для оказания неотложной помощи пациенту и безопасной его транспортировки. Бригада специалистов выезжает на вызов в любое время, на любые расстояния.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00