Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Чем отличаются усилители звука от слуховых аппаратов?

Киев ул. Нивская, 2л (ориентир Фуршет)
8,1
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00Сб: 10:00-16:00

Отоларинголог, Сурдолог

6 лет опыта

9,09
Вызов врача на дом
Чем отличаются усилители звука от слуховых аппаратов?

Казалось бы, между двумя этими приборами нет разницы, ведь они усиливают громкость входящих звуков. Именно в этом нас убеждает реклама, предлагая звуковые устройства за доступные деньги. Доверчивый покупатель думает: зачем платить больше, да еще и ходить к врачу, ведь можно просто купить усилитель, чтобы слышать лучше. На самом деле, это очень опасное заблуждение, и разница между данными устройствами огромна.

По данным FDA, Управления по санитарному надзору качества пищевых продуктов и медикаментов, использование персональных усилителей существенно вредит людям, имеющим нарушения слуха. Ведь зачастую восприятие звуков у них снижено на определенных частотах. И решать эту проблему за счет усиления громкости всех частот – не рационально.

Основные различия усилителей и слуховых аппаратов

Первое, чем отличаются эти две группы приборов – целевое назначение. Усилители звука рассчитаны на людей со здоровым слухом. Они помогают немного увеличить громкость окружающих сигналов. Это удобно, когда человек смотрит спектакль в театре, сидя на дальних местах, следит за ребенком, находящимся в соседней комнате, слушает пение птиц в лесу. Но для коррекции слуха усилители не предназначены! В этом случае поможет только слуховой аппарат.

Второе различие – особенности подбора. Усилитель можно купить без предварительных обследований, что подкупает многих людей. Простота выбора вводит слабослышащего в заблуждение – ему кажется, что не нужно идти к врачу, проходить тесты. На самом же деле, усилитель в этом случае только вредит, поскольку не компенсирует потерю слуха в нужной мере.

Третье отличие – функционал и особенности обработки звука. Усилитель повышает громкость всех сигналов без разбора. В отличие от него, слуховой аппарат раскладывает звуки по частотному диапазону и усиливает лишь там, где у человека нарушено восприятие. Именно поэтому он требует индивидуальной настройки с участием специалиста.

И наконец, усилители отличаются от слуховых аппаратов стоимостью. Но здесь выгода не очевидна, ведь несмотря на дешевизну, они лишены многих функций слуховых аппаратов и обрабатывают звук грубо, примитивно.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

Чем рискует слабослышащий, нося усилитель звука?

Как уже было сказано выше, эта техника не предназначена для людей с нарушениями слуха. Поэтому когда они носят ее, то используют не по назначению, что кроет в себе немало рисков:

  • Звук обрабатывается некачественно и воспринимается искаженным;
  • Возникает перенапряжение из-за того, что приходится слышать лишние фоновые звуки на высокой громкости;
  • Могут усугубиться нарушения слуха.

Человеку с нормальным слухом усилитель вряд ли навредит. Но при условии, что он не будет увлекаться его использованием. Ведь подобные приборы не имеют ограничений по выходной громкости и могут стать причиной постоянной акустической травмы.

Как понять, что Вам подойдет?

Если Вы подумываете о покупке усилителя звука, стоит для начала спросить себя – для каких целей это нужно? Он действительно может стать верным помощником в определенных ситуациях. Например, когда Вы хотите посмотреть фильм на ноутбуке, но громкости не хватает, или же сидите на задних рядах в театре, слушаете оратора, который находится в другом конце зала.

Есть масса ситуаций, когда усилитель действительно будет полезен. Но если вы заметили, что стабильно плохо слышите  в повседневной жизни, лучше решить эту проблему другим способом. Вам понадобится пройти обследование слуха и проконсультироваться с врачом. И если по итогам теста будет обнаружена тугоухость, усилитель звука ничем не поможет в этой ситуации. Безопасным и эффективным решением будет подобрать слуховой аппарат, способный компенсировать Вашу потерю слуха.

Важно понимать: как бы ни были схожи между собой звуковой усилитель со слуховым аппаратом, это два кардинально разных прибора. Первый – просто вспомогательное устройство, предназначенное для досуга. Второй же является полноценной медицинской техникой и должен иметь обязательную сертификацию. Именно слуховые аппараты рекомендованы для коррекции нарушений слуха. Если же использовать для этих целей усилитель, это может серьезно навредить здоровью.

Чтобы понять, нужен ли Вам слуховой аппарат, или можно обойтись усилителем, пройдите диагностику в центре "Беттертон". Здесь проверяют слух на современном высокоточном оборудовании, а по итогам обследования опытные сурдологи дают рекомендации. Запишитесь на прием, чтобы пройти тест!

Киев бул. Вацлава Гавела, 4 м.Берестейская22 9 м.Шулявская30 8
8,2
Многопрофильная клиника "Гиппократ" основана в 1999 году. Это частное учреждение, ставшее со временем торговой маркой, одним из первых было аккредитовано украинским Министерством здравоохранения.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Допомога Плюс на Осокорках — медицинское учреждение, специализирующееся на предоставлении полного спектра услуг в области гинекологии, маммологии, урологии, проктологии, ортопедии и пластической хирургии.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-20:30 Сб: 08:30-20:30 Вс: 08:30-20:30
4,4
Медицинский центр "Іlaya" предоставляет свои услуги на медицинском рынке Украины с 2011 года. Одна из немногих, клиника "ilaya" предоставляет новую медицинскую услугу – биострахование. Внедрение сервиса, сохраняющего мезенхимальные стромальные клетки, дает возможность пациентам обеспечить быстрое восстановление тканей после несчастных случаев и предотвратить старение.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-20:00
Киев ул. Сикорского, 1 (Жилой комплекс "Зеленый остров 1") м.Берестейская16 9 м.Нивки29 11 м.Сырец22 13
9,9
Мультидисциплинарная и клиентоориентированная сеть поликлиник Doctor Sam (Доктор Сэм) известна в сфере медицинского обслуживания не первый год. Учреждение работает с применением инновационных методов и современных подходов в обслуживании. Данная поликлиника работает по принципу семейной медицины. Помощь предоставляет круглосуточно.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Медицинская сеть в Киеве под названием Doctor Sam (Доктор Сэм) целью своей деятельности считает изменение представлений населения о стандартном обслуживании пациента. Сетевой филиал, расположенный в жилом квартале "Новопечерские Липки" на улице Драгомирова, успешно совмещает инновации в лечении с качественным обслуживанием. Превентивный подход к оказанию медицинского сервиса позволяет клиентам заведения не становится пациентами, предупреждая недуги или выявляя их на ранних стадиях.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Центр "Медпомощь" специализируется на лечении и уходе за больными, оказании услуг лежачим и тяжелобольным пациентам. Выполнение самых сложных медицинских манипуляций и забор материала для анализов, современные исследования как в условиях клиники, так и на дому у пациента – ежедневная работа штата лицензированных врачей и медсестер.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Частный хирургический кабинет Алексея Орлова оказывает лечебно-диагностические услуги в области проктологии, хирургии и эндоскопии амбулаторно и на дому у пациента.
Записаться на прием
Киев пр-т Валерия Лобановского, 17 (пр-т Краснозвездный) м.Вокзальная39 14 м.Демеевская56 18 м.Олимпийская59 21
7,4
Медицинская клиника широкого профиля "Медбуд" создана в 1979 году, занимается оказанием квалифицированной медицинской помощи пациентам по различным лечебно-диагностическим направлениям. В штате клиники работают врачи преимущественно высшей и первой категории, среди которых кандидаты наук в области медицины. Лечение ведется в рамках стандартов оказания медпомощи в соответствии с принятыми клиническими протоколами. Структура медицинского центра включает основные отделения: поликлиника, диагностика, лаборатория, офтальмология, физиотерапия, реабилитация, неврология, хирургия, терапия, реанимация и клиника планирования семьи.
Пн — Пт: 09:00-19:00 Сб: 09:00-14:00