Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Причины и симптомы детской близорукости

Киев пр-т Воздухофлотский, 51
10
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00Сб: 08:00-20:00Вс: 09:00-18:00

Офтальмолог

18 лет опыта

10
Детский врач
Причины и симптомы детской близорукости

Интервью с врачом-офтальмологом клиники "Амеда", Шахановой Анной Валерьевной

— Каковы причины и симптомы детской близорукости?

Причины детской близорукости двояки — это наследственные факторы и факторы риска,способствующие развитию близорукости. При наследственном факторе наследуется не сама болезнь, а предрасположенность к ней. Риск повышается, если миопия (близорукость) имеется у обоих родителей. Приобретенная близорукость связана с образом жизни — нерациональное питание, неправильная организация рабочего места для ребенка, нарушение осанки, а также чрезмерная нагрузка на глаза. Избыточные зрительные нагрузки приводят к переутомлению глазных мышц, увеличивается внутриглазное давление, глаз начинает удлиняться. Глаз приспосабливается для зрения вблизи и становится близоруким.Увеличение длинны глаза всего на 1 мм соответствует 3 диоптриям близорукости.

— Близорукость развивается в любом возрасте?

При наличии предрасположенности и нарушении гигиены труда, да. Чаще впервые обнаруживается у детей 9-12 лет.Как правило,близорукость усиливается в подростковом возрасте-в период интенсивного роста и значительных зрительных нагрузок. К 20-25 годам зрение стабилизируется, но иногда, к сожалению, ухудшается и далее.

— Как проходит лечение?

Назначается коррекция зрения — капли, расслабляющие спазм мышц глаза; применяются курсы аппаратного лечения; массаж воротниковой зоны; физиотерапевтическое лечение; гимнастика для глаз; общее укрепление организма; исправление нарушений осанки и табу на зрительные нагрузки на период лечения, минимум на месяц.

Глазные мышцы требует постоянной тренировки.

— В каком возрасте у детей наступает ухудшение зрения?

Если проблема выявлена до 5 лет, то речь идет о врожденной близорукости. Если в 10-15 лет, то это приобретенное заболевание, связанное с наследственным фактором и зрительными нагрузками.Спазм аккомодации — обратимое состояние, возникает при интенсивных зрительных нагрузках, нарушении режима освещения, положения спины. Это устойчивый спазм зрительной мышцы глаза, при котором она не может расслабиться при переводе взгляда на отдаленные предметы.

— Как долго развивается заболевание?

Глаз должен перестать расти в 18-20 лет, соответственно, и близорукость должна не прогрессировать далее. В мире нет однозначного ответа на вопрос, почему прогрессирует близорукость. Патологическое удлинение глаза может привести к ухудшению питания глаза, истончению, дистрофиям, разрывам и отслоению сетчатки.Такие изменения возможны и у детей.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

— Как предупредить развитие проблем?

Необходимо регулярно консультироваться у врача-офтальмолога. В качестве профилактики существуют зарядка для глаз, соблюдение правил гигиены зрения, общеукрепляющие процедуры, при наличии близорукости — правильное и своевременное лечение. Простые правила для детей: расстояние от книги до глаз — не меньше 30 см; следить за правильной осанкой за столом; не читать лежа; читать только при достаточном освещении. Если ребенок долго делает уроки, его глазам необходим отдых. Достаточно подводить его к окну, чтобы посмотреть вдаль некоторое время. Для людей, долго работающих за компьютером, применяются слезозаменяющие капли, препятствующие пересыханию глаз.

— Есть ли польза от специальных очков для работы за компьютером?

Вред для зрения наносят блики от монитора. Современные мониторы не бликуют. А вот искусственные источники света, установленные в офисах, негативно влияют на зрение. Рекомендуется использовать очки с антибликовым покрытием: они повысят четкость и расслабят мышцы глаз. Но не все к ним приспосабливаются, кому-то неудобно.

— При коррекции зрения лучше использовать очки или линзы?

Это все индивидуально. Каждый выбирает для себя то, что ему удобно. Если соблюдать все правила эксплуатации линз, то они не вредят глазам. Сегодня мы наблюдаем большое количество пациентов-аллергиков. Им могут подойти не все линзы. Главное, правильно подобрать. Детям также можно носить линзы, если родители будут контролировать процесс. Линзы требуют тщательного ухода.

— Какое применяется лечение?

Коррекция зрения, аппаратное лечение, зарядка для глаз, массаж воротниковой зоны и витамины.

— А лазерная коррекция зрения применяется?

Лазерная коррекция изменяет форму и толщину роговицы глаза. Это не способ лечения, это способ коррекции глаза. Но заболевание никуда не исчезает, оно остается. Детям не проводится лазерная коррекция зрения, она возможна после 18-20 лет. Нужно, чтобы прекратилась интенсивная нагрузка на глаза, закончилось обучение, основной показатель для возможной операции — это стабилизация близорукости.

— Как часто посещать ребенку офтальмолога?

До 3 лет каждые полгода. После 3 лет — раз в год. Близорукость у детей встречается очень часто.

— Совет родителям?

Следует уделить Ваше внимание общему укреплению физического состояния ребенка. Это не только употребление витаминных и минеральных комплексов, а и занятия физкультурой. Очень важен правильный режим дня, ежедневные длительные прогулки на свежем воздухе. Детям с предрасположенностью к миопии показаны игры с мячом, посещение бассейна. Необходим родительский контроль в следующих ситуациях:

  1. Время для занятий не должны быть долгими — не больше 40 минут, после этого необходимо делать перерыв. Во время чтения не нужно нарушать обычных правил — расстояние между книгой и глазами должно быть не менее 30-35 см, важна правильная осанка, освещение.
  2. Специалисты разрешают ребенку просматривать телевизор от 1,5 до 3 часов, через каждые 30 минут необходим перерыв на 15 минут. Ребенок должен находиться на расстоянии от телевизора не меньше 5 диагоналей экрана.
  3. Что касается компьютеров — для учеников младших классов разрешается всего лишь 15 минут проводить возле компьютера, старшим — до двух часов, но с перерывами. Родителям важно контролировать процесс, не упустить момент ухудшения зрения, а при необходимости вовремя обратиться к специалисту.
Частный медицинский центр "Пространство. Клиника Юрия Титовца "работает во Львове с 1992 года. Высокопрофессиональный коллектив, использование современного оборудования в работе позволяют предоставлять качественные услуги по следующим направлениям: акушерство и гинекология (в том числе детская), урология, лабораторная и ультразвуковая диагностика, эстетическая медицина
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-19:00 Сб: 08:00-14:00
Львов ул. Донцова, 20/2а р.Личаківський
7,2
Частная медицинская клиника "СаВаМед" специализируется на предоставлении услуг в области отоларингологии и диагностики, акушерства и гинекологии. Прием проводят высококвалифицированные доктора, имеющие научные степени. Большой опыт работы, использование новейшей аппаратуры позволяет успешно бороться со многими заболеваниями и дарить женщинам радость материнства.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00
Львов ул. Генерала Чупрынки, 61 (офис 28) р.Франківський
8,6
Расположенный в городе Львове частный медицинский кабинет "Панацея" — это современное медучреждение, где пациентам предлагаются услуги по диагностике и лечению заболеваний определенного профиля.
Записаться на прием
Пн — Пт: 13:00-18:00 Сб: 10:00-13:00
Львов ул. Ивана Огиенко, 3 (в здании клинической ж/д больницы) р.Галицький (Центр)
8,9
Открытие центра литотрипсии и ультразвуковой диагностики произошло в 2010 году. За истекший период наработан огромный опыт в области дробления камней с использованием ультрасовременного аппарата для дистанционной литотрипсии (фирма Дорнье). Специализированный центр предоставляет следующие услуги: проведение дистанционной ударно-волновой литотрипсии, ультразвуковые исследования, лабораторная диагностика
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-21:00 Сб: 09:00-15:00
Медицинский центр "Життя" использует современные методы лечения, например, эндоверзной лазерной абляции с помощью пункции, использование в работе новейшего оборудования позволяет добиться положительных результатов даже в запущенных случаях.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00
Львов ул. Котляревского, 13 р.Галицький (Центр)
7,0
Клиника МСЛ специализируется на: ультразвуковое исследование всех органов и желез внутренней секреции; сканирования беременности на любых сроках; доплерография; консультация специалистов: гинеколога, уролога, семейного врача, косметолога, ревматолога.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00
Львов ул. Костя Левицького, 43А р.Личаківський
8,8
Многопрофильный медицинский центр "Триомед" специализируется на диагностике, лечении, профилактике заболеваний различных органов и систем. Пациенты центра "Триомед" получают следующие услуги: диагностика патологий на высокотехнологичном оборудовании; консультации докторов таких профилей: хирургического, кардиологического, кардиохирургического, сосудисто-хирургического, неврологического, ревматологоческого, гематологического; подбор индивидуальной лечебно-профилактической программы для каждого пациента.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-18:00
Клиника "Паренс Украина" представляет собой лечебно-диагностический центр, занимающийся проблемами репродуктивной функции мужчины и женщины. В распоряжении центра собственная эмбиологическая лаборатория, УЗД-аппарат, современные компьютерные тест-системы.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-18:00 Сб: 10:00-15:00