Сервис "Лікарні" является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий.

Что такое спазм аккомодации

Киев ул. Большая Васильковская, 34
8,1
Записаться на прием
Пн — Пт: 11:00-20:00Сб: 11:00-20:00Вс: 11:00-19:00

Офтальмолог

17 лет опыта

10
Вызов врача на дом
Что такое спазм аккомодации

Врач-офтальмолог Адамчук Лариса Александровна: "Можем ли мы сейчас представить свою жизнь без компьютеров, смартфонов, планшетов? Ответ на этот вопрос однозначный, конечно, нет. Компьютеры стали неотъемлемой частью работы многих взрослых. Электронные гаджеты стали любимыми игрушками наших детей".

60% моих пациентов — это молодые люди: школьники, офисные работники, айтишники.

И часто они обращаются за консультацией с одинаковыми жалобами. Это боли в глазах, снижение зрения, утомляемость, покраснение глаз. Когда я начинаю их спрашивать, сколько времени она проводят за компьютером или просто читают, пишут, в ответ слышу — целый день. Т.е. минимум 8 часов в день глаз работает вблизи, что противоестественно для глаза. Глаз был придуман природой, чтобы больше смотреть вдаль.

А когда нужно было рассматривать предметы на близком расстоянии, в работу включалась «зрительная» мышца. Теперь получается, что она «не выключается» целый день! Диагноз «напряжение аккомодации» знаком таким пациентам. В настоящее время он стал актуален не только у деток, но и у взрослых. Чтобы хорошо видеть на разных расстояниях, глазу необходимо выполнить работу по перемещению главного фокуса на сетчатку, т.е. аккомодировать.

Аккомодация — это способность глаза (хрусталика) менять свою форму и настраивать четкое зрение на различное расстояние. Большая роль в этом принадлежит цилиарной мышце, которая находится внутри глазного яблока и связана с хрусталиком связкой. При работе за компьютером, чтении с электронных носителей, просто работе с предметами на близком расстоянии цилиарная мышца сокращается, чтобы поменять форму хрусталика и переместить фокус на сетчатку. Чем длительнее эта работа мышцы (т.е. мышца в сокращенном положении), тем больше она устает. И приходит в состояние, так называемого «привычно-избыточного напряжения аккомодации». Мышца уже не может работать нормально и легко «переключаться», когда нужно, с близи на даль. Пациенты жалуются на снижение зрения вдаль. Причем такие состояния плохо корригируются линзами. При обследовании часто выявляется близорукость, которая оказывается ложной. Если не лечить данное состояние, в будущем у пациента, особенно у детей, может развиться истинная близорукость.

У молодых людей, имеющих небольшую дальнозоркость, состояние напряжения аккомодации сопровождается сильными болями в глазах при работе с текстами, а это больше характерно для пожилых людей.

«Напряжение аккомодации» зрительной мышцы постепенно переходит в «Слабость аккомодации» — глаза очень быстро устают от работы вблизи, а сама работа становится невозможной. Важно не допустить такого состояния и при первых же жалобах обратиться к специалисту-офтальмологу. В лечении большое внимание уделяется соблюдению режима зрительных нагрузок, гимнастике для глаз, правильному обустройству рабочего места. Назначают капли на ночь для расслабления цилиарной мышцы, очки для работы вблизи. В тяжелых случаях рекомендованы физиопроцедуры, аппаратное лечение. В слишком тяжелых случаях, таких как «парез аккомодации», показано лечение у психолога.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Введите имя
Введите телефон
Заполните поле телефона
Комментарий
Отправляя заявку, вы принимаете правила работы сервиса
Спасибо,

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

— Что необходимо делать, чтобы уберечь свои глаза от чрезмерной нагрузки?

В первую очередь необходимо соблюдать режим зрительных нагрузок. Это означает, что необходимо дозировать нагрузку на зрительную мышцу. Работа вблизи должна чередоваться с перерывами. Час работы — 10 мин отдыха. У детей 20-30 мин работы вблизи, 10-15 мин отдыха.

Во время отдыха можно и нужно делать зарядку для глаз.

Например, движения глазами по кругу, «восьмерки», вправо-влево, вверх-вниз. Упражнение с «точкой на стекле», когда фиксируется на несколько секунд какой-то достаточно мелкий предмет (точка диаметром до сантиметра на стекле окна), а потом на несколько секунд взгляд переводится вдаль.

Упражнения необходимо делать по несколько повторений 3-4 раза в день.

Также полезны прогулки на свежем воздухе, спортивные игры, плаванье. Это способствует улучшению кровообращения в шейном отделе позвоночника, соответственно, в голове и в глазах. Увеличивается поступление кислорода с кровью к сетчатке глаза. И, что важно, глазная мышца расслабляется, т.к. глаз настраивается на даль.

Такие спортивные игры, как волейбол, теннис, бадминтон — это еще и хороший тренажер для глаз, так как глаз работает на «близь-даль-близь-даль».

Важно правильное положение тела при работе вблизи — осанка. При работе с электронными носителями глаза устают от бликов и частых мерцаний экрана. Поэтому очень важно освещение помещения. Свет должен быть умеренной яркости, мягкий и не иметь прямой направленности на монитор. Облегчить работу так же помогут линзы с покрытием Blue Bloker. Желательно при работе за компьютером использовать увлажняющие капли, т.к. при сосредоточенной работе вблизи глаз реже моргает, и пересушенная слизистая вызывает чувство дискомфорта.

Если появилась тяжесть в глазах, усталость, следует дать глазам немного отдохнуть.

Ежегодные профилактические осмотры у врача-офтальмолога помогут контролировать изменения зрения и при необходимости врач выпишет очки или контактные линзы.

Напряжение зрения и отказ от очков приносит вред, вопреки бытующему мнению, что очки ухудшают зрение.

Любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Здоровье глаз зависит от сознательности самих пациентов.

— Какие продукты полезны для глаз?

Полезны морковь, шпинат, черника, кукуруза, шиповник, абрикос, лук, свекла, сельдь (треска), орехи. В чернике и абрикосе содержится витамин А, шпинат богат лютеином (предупреждение развития катаракты), в моркови содержится каротин, который улучшает остроту зрения. В шиповнике и свекле — витамин С, в орехах — витамин Е и В, в сельди — витамин D и полиненасыщенные жирные кислоты. Свекла и абрикос богаты калием. Кукуруза и брокколи содержат большое количество антиоксидантов, лук и чеснок влияют на остроту зрения.

Гинекологический центр «Допомога плюс» удобно расположился в левобережной части Киева. Высококвалифицированные специалисты первой и высшей категории, а также наличие современного оборудования обеспечивают своевременную диагностику и качественное избавление от проблем
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:30-20:30 Сб: 08:30-20:30 Вс: 08:30-20:30
8,3
Медицинский центр "Іlaya" предоставляет свои услуги на медицинском рынке Украины с 2011 года. Одна из немногих, клиника "ilaya" предоставляет новую медицинскую услугу – биострахование. Внедрение сервиса, сохраняющего мезенхимальные стромальные клетки, дает возможность пациентам обеспечить быстрое восстановление тканей после несчастных случаев и предотвратить старение.
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-20:00 Вс: 09:00-14:00
Киев ул. Сикорского, 1 (Жилой комплекс "Зеленый остров 1") м.Берестейская16 9 м.Нивки29 11 м.Сырец22 13
9,9
Мультидисциплинарная и клиентоориентированная сеть поликлиник Doctor Sam (Доктор Сэм) известна в сфере медицинского обслуживания не первый год. Учреждение работает с применением инновационных методов и современных подходов в обслуживании. Данная поликлиника работает по принципу семейной медицины. Помощь предоставляет круглосуточно.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Медицинская сеть в Киеве под названием Doctor Sam (Доктор Сэм) целью своей деятельности считает изменение представлений населения о стандартном обслуживании пациента. Сетевой филиал, расположенный в жилом квартале "Новопечерские Липки" на улице Драгомирова, успешно совмещает инновации в лечении с качественным обслуживанием. Превентивный подход к оказанию медицинского сервиса позволяет клиентам заведения не становится пациентами, предупреждая недуги или выявляя их на ранних стадиях.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Центр "Медпомощь" специализируется на лечении и уходе за больными, оказании услуг лежачим и тяжелобольным пациентам. Выполнение самых сложных медицинских манипуляций и забор материала для анализов, современные исследования как в условиях клиники, так и на дому у пациента – ежедневная работа штата лицензированных врачей и медсестер.
Записаться на прием
Пн — Пт: 00:00-24:00 Сб: 00:00-24:00 Вс: 00:00-24:00
Частный хирургический кабинет Алексея Орлова оказывает лечебно-диагностические услуги в области проктологии, хирургии и эндоскопии амбулаторно и на дому у пациента.
Записаться на прием
Киев пр-т Валерия Лобановского, 17 (пр-т Краснозвездный) м.Вокзальная39 14 м.Демеевская56 18 м.Олимпийская59 21
7,5
Медицинская клиника широкого профиля "Медбуд" создана в 1979 году, занимается оказанием квалифицированной медицинской помощи пациентам по различным лечебно-диагностическим направлениям. В штате клиники работают врачи преимущественно высшей и первой категории, среди которых кандидаты наук в области медицины. Лечение ведется в рамках стандартов оказания медпомощи в соответствии с принятыми клиническими протоколами. Структура медицинского центра включает основные отделения: поликлиника, диагностика, лаборатория, офтальмология, физиотерапия, реабилитация, неврология, хирургия, терапия, реанимация и клиника планирования семьи.
Записаться на прием
Пн — Пт: 09:00-19:00 Сб: 09:00-14:00
Киев пр-т Владимира Маяковского, 27/1 р.Деснянский
8,4
Медицинское учреждение МЦ "Биомед", расположенное на проспекте Маяковского, предоставляет такие услуги: разнообразные ультразвуковые исследования, функциональная диагностика сердечно-сосудистой системы (мониторирование по Холтеру, велоэргометрия, ЭКГ), дуплексное сканирование сосудов, артерий и вен, кольпоскопия, исследования накожных новообразований (родинок, гемангиом, базалиом, папиллом и других).
Записаться на прием
Пн — Пт: 08:00-20:00 Сб: 08:00-18:00 Вс: 09:00-17:00